Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты по управленческому учету.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
180.77 Кб
Скачать

43. Традиционные методы разнесения затрат.

Традиционные методы разнесения затрат не обеспечивают адекватного расчета прибыльности объектов учета (см. кейс «Красная Агидель»). В результате управленческий учет – сегодня это в большей степени искусство и устоявшаяся практика, чем наука. Благодаря такому управленческому учету мы не можем правильно подсчитать прибыль. Более того, думаем, что получаем прибыль, а на самом деле могут расти убытки от отдельного продукта. В этом случае управленческий учет не выполняет свою первоначальную, главную функцию.

Традиционный учет полных затрат (Absorption Costing), используемый сегодня на предприятиях, не дает верной картины прибыльности продуктов и подразделений. Да и других объектов учета тоже, хотя бы потому, что он их практически не знает. При одной базе распределения затрат продукт прибылен, а при другой – нет. Попытка разобраться, какая база лучше приводит к неутешительному выводу: «обе хуже», чем нужно для борьбы за прибыль. Более того, само понятие прибыльности оказалось размытым, недостаточно определенным в практике управленческого учета. Что делать? Более точные методы требуют значительных затрат и усилий. Нельзя ли просто подкорректировать старые методы?

44. Базовая структура себестоимости.

Базовая структура себестоимости. Структура себестоимости это процентное соотношение статей затрат. В зависимости от классификации затрат одна и та же себестоимость будет иметь разные структуры затрат. В соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета и отчетности (МСФО) самая общая структура себестоимости состоит из элементов себестоимости

(см. рис. 2.2.1):!!!

45. Классические методы разнесения затрат (понятия и виды).

Классические методы разнесения затрат:

1) Методы разнесения затрат на продукцию и подразделения:

Прямое разнесение по одной базе («котловой» метод).

А) по единой ставке, например, по выручке.

Б) по разным ставкам, например, распределение затрат на аренду по площади, но занимаемые сервисными подразделениями площади имеют разное качество.

В) по комплексной базе, что делается путем разных долей косвенных затрат по разным базам.

Постатейное распределение косвенных затрат – каждая статья распределяется по своей базе.

Многоуровневое распределение косвенных затрат – распределение косвенных затрат последовательно по иерархии подразделений, а затем уже по продуктам.

Многошаговое распределение косвенных затрат - впитывание косвенных затрат продуктом по мере движения от одного цеха к другому в процессе производства.

Все эти методы применяется и для продуктов, и для подразделений.

2) Специфические методы разнесения косвенных затрат на подразделения:

o Пошаговое распределение, учитывающее услуги подразделений друг другу, оказываемые в одностороннем порядке. Пошаговое распределение может выполняться и по продуктам, если одни продукты входят в другие. Этот прием сродни многоуровневому распределению, но отличен от него математически.

o Взаимное распределение (обратный метод или метод системы уравнений). Это наиболее точный метод, основанный на составлении и решении системы линейных уравнений.

Методы распределения косвенных затрат дополняют друг друга. В самом последнем по времени возникновения и самом мощном методе – ABC-Costing – используются и многоуровневое распределение, и постатейное. В ABC-Costing распределяются затраты ресурсов сначала на функции, а потом на продукцию. Это пример многоуровневого подхода. Рассмотрение отдельных функций и выбор своих носителей затрат для каждой функции – это ли не постатейное распределение затрат? В каждой продуманной системе управленческого учета присутствуют явно или неявно используются все методы распределения косвенных затрат.

Разные методы распределения могут давать разную информацию, выбор метода распределения зависит от стремления получить информацию, полезную для принятия решений. Как правило, используются одновременно несколько баз распределения. Но начнем мы свой анализ с самого простого варианта – распределения всех косвенных затрат по одной базе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.