Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_КП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
509.95 Кб
Скачать

29. Конституционно-правовые основы деятельности политических партий в рф

Согласно ФЗ «О политических партиях» от 11 июля 2001 года, политическая партия – общественное объединение, созданное в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в ОГВ и МСУ

Политическая партия должна иметь отделения в не менее чем в половине субъектов РФ (42)

Не менее 45.000 членов, в половине субъектов отделения не менее 450 человек, в остальных не менее 200 человек. Руководящие органы ПП должны находиться на территории РФ.

Партия всегда является федеральным ОО.

Под региональным отделением ПП понимается ее структурное подразделение, созданное по решению. уполномоченного руководящего органа партии и осуществляющее свою деятельность на территории одного субъекта РФ. При АО – одно отделение. Партия может иметь местные и первичные отделения.

Цели и задачи ПП излагаются в уставе и программе. Основные цели партии – формирование общественного мнения, политическое образование и воспитание граждан, выражение мнений граждан, выборы в ОГВ и МСУ. Существуют ограничения на создание ПП по профессиональным, расовым, национальным, религиозным признакам.

Не допускается государственное вмешательство в деятельности партий. Возможно членство госслужащих в партиях, однако, они не должны быть связаны решениями партий при выполнении своих обязанностей.

Партия считается созданной со дня принятия учредительным съездом решений о создании ПП, об образовании региональных отделений, о принятии устава и программы, о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов. Со дня создания партия может осуществлять свою деятельность.

ПП и ее отделения подлежат государственной регистрации. Документы предоставляются не позднее чем через шесть месяцев со дня проведения съезда, решение – в течение месяца со дня подачи заявления.

Партии могут быть лишь территориальными, в них могут состоять лишь дееспособные граждане РФ, гражданин РФ может быть членом лишь одной ПП, членство в партии не может служить основанием для умаления прав и свобод человека и гражданина, а также условием для предоставления привилегий.

Партия имеет свои права и обязанности – см. ОО + партия может участвовать в выборах и референдумах. Она считается участвующей, если ей выдвинуты и зарегистрированы федеральный список кандидатов в депутаты ГД, кандидат в президенты, кандидаты в 20% субъектов в ОГВ субъектов и в половине в МСУ.

Партия может иметь свое имущество за счет взносов, пожертвований, средств федерального бюджета, предоставляемых по закону, поступлений от мероприятий, проводимых партией, от сделок.

Партия имеет обязанности – соблюдать законодательство, направлять ежегодно отчеты о численности региональных отделений, о продолжении своей деятельности, копии финансового отчета, извещать ИК о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов, юстицию – о проведении конференций, съездов и т.п.

Контроль за деятельностью ПП осуществляют регистрационные органы. Они имеют право в случае нарушений вынести предупреждение с предписанием устранить нарушения в течение 2 месяцев, если они не устранены – приостановить деятельность до шести месяцев решением Верховного Суда.

Региональному отделению выносятся санкции территориальным органом ФРС или же судом общей юрисдикции. Приостановление деятельности не допускается в период предвыборной кампании, кроме экстремизма.

Партия может быть ликвидирована Верховным Судом по представлению ФРС ( в случае недостаточной численности, экстремистской деятельности, неучастия партии в выборах, неустранения нарушений, отсутствия региональных отделений) или же по решению съезда (конференции) партии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]