Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_КП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
509.95 Кб
Скачать

40. Конституционное право на собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

Согласно ст. 31 Конституции РФ, граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Речь идет о публичных мероприятиях.

Право на собрания есть коллективное право, однако, возможно одиночное пикетирование.

Закрепление свободы собраний необходимо для возможности выразить мнения по различным общественным вопросам. Публичное мероприятия проводится в общественном месте для решения определенной цели.

ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» 2004 г.

Цель публичного мероприятия – свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной, культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

Закон содержит определение каждого вида публичных мероприятий:

собрание – совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов

митинг –массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем, как правило, общественно-политического характера.

демонстрация – организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации

шествие – массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам

пикетирование – форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации

Публичные мероприятия носят уведомительный характер. О собрании и одиночном пикете уведомлять не нужно. Уведомление о проведении публичного мероприятия подается организатором органу исполнительной власти субъектов или органу местного самоуправления в установленном законом порядке (15-10 дней для митинга, демонстрации, шествия, 3 дня для пикета. дни рабочие)

В уведомлении должны быть указаны цель мероприятия, форма мероприятия, место проведения, дата и время начала и окончания, предполагаемое количество участников, формы и методы обеспечения общественного порядка и безопасности, Ф.И.О. организатора и уполномоченных, дата подачи уведомления.

Организатор публичного мероприятия – один или несколько граждан России, для митингов и собраний – 16 лет, остальных – 18, политические партии, общественные объединения и их структурные подразделения.

Организатор имеет право проводить публичное мероприятие, проводить агитацию в поддержку целей публичного мероприятия через СМИ и иными не запрещенными законом путями, уполномочивать отдельных участников акции выполнять распорядительные функции, организовывать сбор пожертвований, подписей, использовать звукоусиление, если форма мероприятия позволяет.

Организатор обязан соблюдать общественный порядок, безопасность граждан, приостанавливать мероприятие в случае совершения противоправных действий, обеспечивать сохранность имущества в месте проведения, иметь знак организатора. ФЗ требует составления регламента публичного мероприятия. Участниками могут быть все граждане РФ, которые добровольно участвуют в мероприятии.

Публичное мероприятие может проводиться в любых местах, если его проведение не создает угрозы для безопасности участников. Проводить нельзя в территориях, прилегающих к опасным объектам, на путепроводах, железной дороге, нефте- газо- продуктопроводов, территориях, занимаемых судами, учреждениями ФСИН, резиденциями Президента, пограничной зоне. Особый порядок уведомления на объектах памятников истории и культуры (регулируется законом субъекта). Президент РФ определяет порядок мероприятия на Красной площади. Мероприятие может проводиться с 7 до 23 часов. ОГВ или МСУ подтверждает уведомление, ставит на нем штамп в случае принятия, доводит до сведения организатора предельную норму заполняемости, оказывает содействие в проведении, может направить мотивированное предложение об изменении места и/или времени.

Мероприятие может быть прекращено в случае угрозы для участников и иных лиц, совершения противоправных действий. В случае принятия такого решения уполномоченный представитель ОГВ дает указание организатору мероприятия его прекратить, устанавливает время для выполнения указаний, в случае невыполнения обращается к участникам мероприятия, после дает указание сотрудникам милиции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]