Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_КП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
509.95 Кб
Скачать

36. Конституционная свобода совести, свобода вероисповедания в рф.

Согласно ст. 28 КРФ, каждому гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь, и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Свобода совести есть свобода морально-этических мировоззрений. Свобода вероисповедания – возможность верить в вымышленных существ.

Основным актом является ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» 1997 г.

Данный акт подтверждает положение о том, что РФ является светским государством, однако выделяет некоторые традиционные религии. Дискриминация по религиозному признаку не допускается.

Граждане вправе создавать религиозные объединения – добровольные объединения граждан РФ, образованные в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающие вероисповеданием, совершением богослужений, обучением религии. Существуют религиозные группы (без регистрации и ЮЛ) и организации (с регистрацией и ЮЛ). О начале деятельности группы уведомляются МСУ. Религиозные организации подразделяются на местные и централизованные. Местная – организация, состоящая не менее чем из 10 участников, достигших 18 лет и постоянно проживающих в одной местности. Централизованная состоит не менее чем из трех местных, действует на основании Устава.

Для регистрации организации представляется обширный перечень документов – список лиц, подтверждение деятельности религиозной группы не менее 15 лет, сведения о религии. В регистрации может быть отказано, если организация не признается религиозной, ранее зарегистрирована организация с тем же названием, учредитель неправомочен, если организация нарушается законодательство РФ фактом создания.

Организация может быть ликвидирована, если ее целями являются нарушение общественной безопасности, экстремизм, принуждение к разрушению семьи, посягательство на ПСЧГ, склонение к самоубийству, принуждение членов общества к отказу от имущества в пользу объединения. Организации имеют право собственности, могут основывать культовые объекты, проводить религиозные обряды.

37. Конституционная свобода мысли, слова, массовой информации.

Согласно ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда и агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или к отказу от них. Каждый имеет право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, установлен федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Свобода мысли как бы символизирует связь личных прав с публично-политическими. Свободу мысли и слова можно использовать в бытовых целях. Свобода мысли может выражаться в любых формах изложения информации – визуальном, аудио-видео и т.д.

Свобода слова – возможность публично, т.е. в присутствии других лиц, излагать свои взгляды на что угодно. Она реализуется в коммуникациях людей. Свобода слова может выражаться в пропаганде и агитации – средствах, дающих возможность человеку целенаправленно и публично проповедовать свои взгляды. Ограничения на агитацию даны в ч.2 ст. 29. Конституция не позволяет насилия в связи со свободой слова.

Право на информацию регламентируется ч.4 ст. 29. Конституция позволяет каждому создавать и распространять информацию. Этому особенно способствует право граждан учреждать средства массовой информации. Свобода СМИ регулируется законами «О СМИ» 1991 г., «Об информации, информатизации и защите информации» 1996 г. Все права, которые связаны с выпуском СМИ, не подлежат ограничению, за исключением предусмотренных в законодательстве основаниях (экстремизм). СМИ свободны в отборе информации, но должны учитывать требования, касающиеся тайны частной жизни человека, иных тайн.

СМИ создаются путем учреждения через подачу заявления в соответствующий орган исполнительной власти (ФС по надзору в сфере средств массовой информации и коммуникации)

Конституцией запрещена цензура – контроль за содержанием публикаций и передач, а также запрет на их распространение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]