Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_КП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
509.95 Кб
Скачать

42.Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина: понятие и виды.

Под гарантиями следует понимать материальные, организационные, духовные и правовые условия и предпосылки, делающие реальностью осуществление прав и свобод человека и гражданина и обеспечивающие их охрану от незаконных посягательств. Можно выделить следующие группы гарантий:

- Материальные – экономические предпосылки к реализации ПСЧГ, наличие возможностей для создания определенного стандарта исполнения социальных ПСЧГ. То, что выше данного стандарта, предоставляется или не всем, или за плату.

- Организационные – имеется система органов и должностных лиц – ОГВ и МСУ – целью которых являются обеспечение и охрана прав и свобод, выполнения ими обязанностей. Одни являются общими органами – парламент, другие – специально созданы для реализации прав граждан – министерства, третьи осуществляют надзор за выполнением ПСЧГ и судебную защиту – прокуратура, суды.

Появляются специализированные институты – Конституционный Суд, Уполномоченные по правам человека в РФ и в субъектах РФ (в Воронежской области – Т.Д, Зражевская, завкаф конституционного права)

- Духовные – связаны с правильным пониманием прав человека, сознательностью, достаточной правовой культурой

- Юридические – процедуры осуществления соответствующих прав и свобод, ответственность за нарушение ПСЧГ гражданами, ОГВ, МСУ.

43.Система государственных органов по обеспечению псчг, их компетенция.

Существование системы государственных органов по обеспечению прав и свобод человека и гражданина является организационной гарантией реализации ПСЧГ.

Можно классифицировать органы по следующим основаниям:

- Общие – те, у которых реализация ПСЧГ связана с другой деятельностью – ГД ФС, Президент

- Специальные – те, которые специально созданы для реализации отдельных видов ПСЧГ – министерства, ведомства.

- Надзорно-контрольные – прокуратура РФ

- Судебные органы.

Можно также классифицировать данные органы по общим основаниям (принадлежность к ветви власти, территориальная компетенция)

В особую группу можно выделить органы, которые специально созданы для защиты прав и свобод человека и гражданина. К ним можно отнести Конституционный Суд РФ, назначение которого в конституционном контроле, и Уполномоченных по правам человека – в РФ и субъектах РФ. Их задача в выявлении нарушений ПСЧГ, содействии восстановлению нарушенных прав, приведении норм национального права в соответствие нормам международного права.

44. Институт Уполномоченного по правам человека в рф.

Пунктом «д» части 1 статьи 103 в РФ предусмотрен пост Уполномоченного по правам человека в РФ. Он назначается на должность Государственной Думой и действует в соответствии с ФУЗ «Об уполномоченном по правам человека в РФ» 1997 г. Должность Уполномоченного утверждается в соответствии с КРФ в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения. Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства РФ и приведению его в соответствие международным нормам, развитию сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека.

Уполномоченный при осуществлении своих полномочий и неподотчетен ОГВ. Его деятельность дополняет существующие средства защиты прав и свобод, не отменяет компетенции ОГВ.

На должность Уполномоченного назначается лицо, достигшее 35 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Уполномоченный назначается на пять лет не более чем на два срока. Он не может заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и творческой, не может быть членом политической партии или общественного политического объединения.

К его компетенции относится рассмотрение жалоб граждан. Жалобы на решения или действия (бездействия) ОГВ и МСУ рассматриваются Уполномоченным, если ранее заявитель обжаловал эти решения в судебном или административном порядке, но не согласен с решениями, которые приняты по его жалобе. Уполномоченный вправе обращаться в любые ОГВ за содействием в проведении проверки. Он пользуется правом безотлагательного приема ОГВ и лицами. Уполномоченный обязан направить свое заключение, содержащее рекомендации относительно восстановления ПСЧГ.

По результатам рассмотрения он вправе обратиться в суд, ОГВ, прокуратуру. Он может излагать свои замечания и предложения общего порядка, относящиеся к совершенствованию механизма реализации ПСЧГ.

Он вправе выступить с докладом на заседании ГосДумы в случае грубых или массовых нарушений прав человека. По окончании календарного года Уполномоченный направляет доклад о своей деятельности в высшие органы власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]