Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
рчп сервитуты..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
167.78 Кб
Скачать

Глава I. Сервитуты в римском, русском дореволюционном и современном ___ российском гражданском праве

отрицать такие сервитуты, которые были установлены издавна, вследст­вие чего доказать основание их приобретения было затруднительно, а иногда и вообще невозможно1. В ius civile они нашли бы защиту в инсти­туте давностного владения, по которому достаточно было сравнительно кратковременного (два года) осуществления этих прав. Таким образом, с принятием закона Скрибония могли потерять защиту в первую очередь старейшие по моменту установления предиальные сервитуты. Поэтому, несмотря на положения этого закона, преторы начинают предоставлять защиту десятилетнему или двадцатилетнему владению сервитутом (longa possessio), что фактически привело к установлению преторской давности для приобретения сервитутов (D. 8.5.10)2.

3) наконец, в императорскую эпоху законодательством императора Юстиниана этот обычай преторского права был санкционирован. Следует заметить, что longa possessio во многом отличалось от традиционной usucapio. Для применения longa possessio требовались следующие усло­вия:

а) длительность осуществления: в течение 10 лет, если собственник служащего участка и приобретатель сервитута жили в одной провинции, и 20 лет — если в разных. В отношении государственной и церковной земель действовали экстрдординарные сроки - соответственно 30 и 40 лет;

б) намерение осуществлять сервитут в отношении чужой земли как собственное право3. Такое намерение отсутствовало, если лицо передви­галось по чужому участку, считая, что пользуется публичной дорогой, либо полагая, что не встретит возражений со стороны собственника;

в) отсутствие неправомерного отношения к чужой земле. Неправо­мерным являлось осуществление сервитута при наличии возражений (в том числе и внесудебных) со стороны собственника (vi), а также тайное (clam) или прекарное (precario) пользование землей. Последнее означало, что сосед пользуется правом прохода, например, на основании любезного отношения к нему собственника, который в любой момент мог отозвать свое разрешение;

г) непрерывность в течение всего срока осуществления сервитута. Срок считался прерванным, если прекращалось фактическое пользование сервитутом или собственник служащего участка предъявлял иск.

1. Сервитут в римском частном праве

Для применения longa possessio не требовалось наличия справедли­вого основания и добросовестности завладения сервитутом, а также зна­ния хозяина служащей вещи о том, что она используется другим лицом (если, конечно, последнее не действовало тайно).

Защита сервитутов

Сервитуарий для защиты принадлежащего ему права мог восполь­зоваться, с одной стороны, петиторными исками, а с другой - пре-торскими интердиктами. В квиритском праве сервитуты защищались посредством vindicatio servitutis, поскольку в этот период считалось, что сервитуарий имеет право собственности на часть чужой вещи и, следо­вательно, для защиты этого ius in re, как и всякий собственник, может применить в индикационны и иск.

С развитием римской юриспруденции, когда сервитутное право по­лучает значение одного из видов ius in re aliena, вместо rei vindicatio субъ­ект цивильного сервитута приобрел для его защиты особый actio confessoria1.

Конфессорный иск был прямым (первоначальным) и применялся в двух случаях: а) для отражения притязаний юридического характера на сервитут со стороны третьего лица; б) для устранения препятствий факти­ческого характера, мешавших использованию сервитута. Таким образом, в конфессорном иске могли быть объединены все те требования, для реа­лизации которых собственнику пришлось бы предъявить негаторный или прогибиторный иски2.

Мог ли конфессорный иск применяться в случае утраты владения зе­мельным сервитутом, т.е. конструироваться по аналогии с виндикацион-ным иском? Думается, нет. Дело в том, что утрата владения сервитутным правом невозможна без одновременной потери владения господствующим участком, в отношении которого (в отличие от служебного) сервитуарий обладал не соответствующим ius in re aliena, а правом собственности. Следовательно, для защиты владения сервитутом его субьект должен был первоначально восстановить свое владение в отношении praedium domi-nans. Этого сервитуарий, будучи собственником такого участка, мог до-

' См.:ДормидонтовГ.Ф. Система римского права: Вещное право. Казань, 1913. С. 167.

2 См.: Памятники римского права: Законы XII таблиц; Институции Гая; Дигесты Юстиниана.

С. 312-313. ' См.: Пухта Г.Ф. Курс римского гражданского права. Т. I. M, 1874. С. 492.

32

1 Buckland W. W. The Protection of Servitudes in Roman Law // Law Quarterly Review. 1930. October. P. 447; Kaser M. Roman Private Law. L., 1968. P. 121; Biondi B. Le servitu prediali nel diritto romano. P. 343.

2 См.: Иоффе О.С., Мусин В.А. Основы римского гражданского права. Л., 1974. С. 87.

33