Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История отечественного права и государства УМК.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
1.31 Mб
Скачать

§ 6. Всероссийская чрезвычайная комиссия (вчк)

После самоликвидации Петроградского ВРК 7 декабря 1917 г. Совет народных комиссаров принял постановление об образовании при нем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК)26 и ее филиалов, вплоть до волостных и уездных. 15 декабря 1917 г. было ликвидировано Главное управление по делам милиции МВД Временного правительства. Наиболее опытные российские юристы, в том числе и среди большевиков, понимали, что отказ от принципа разделения властей, замена законов «революционным правосознанием» чреваты большими бедами. Были попытки противостоять такому развитию событий. Примечательны два постановления Народного комиссариата юстиции, датированные декабрем 1917 г., «О мерах заключения задержанных и об учреждении при тюрьмах следственных комиссий, проверяющих правильность и законность арестов» и «О производстве арестов, обысков, выемок и всяких иных следственных действий только по ордерам следственных и судебных учреждений»27. При этом выраженная в них позиция главенства закона неизбежно вступала в противоречие с революционной практикой. ВЧК твердо держала курс на ускоренное проведение следствия, вынесение и приведение в исполнение собственных приговоров, вплоть до «беспощадного уничтожения врагов советской власти на месте преступления»28. И даже Совнарком был не в состоянии повлиять на этот конфликт. На одном из заседаний (январь 1918 г.) Наркомюсту поручили «в кратчайший срок» проверить обоснованность содержания в тюрьмах политических заключенных и тех из них, кому не предъявлено обвинение в течение 48 часов, освободить. Но дальше разговоров дело опять не пошло.

Состав и структура ВЧК формировались постепенно. Во главе ВЧК стоял президиум в составе председателя, двух заместителей и двух секретарей. На начальном этапе в ВЧК были созданы три отдела: информационный, организационный и по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В последующем были образованы ещё отделы – по борьбе со спекуляцией; борьбе с преступлениями по должности; иногородний отдел на базе прежнего организационного отдела, осуществлявшего руководство местными чрезвычайными комиссиями; тюремный; хозяйственный; железнодорожный. Существовали также справочное бюро, в компетенцию которого входило выдача справок об арестованных и о делах, находившихся в производстве ВЧК, и стол личного состава ВЧК, занимавшийся учетом работников ВЧК.

С конца декабря 1917 г. местные Советы также стали создавать на местах отделы ВЧК – чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК). Члены ЧК назначались и отзывались исполкомами местных Советов, но подчинялись ВЧК. Местным ЧК было предоставлено исключительное право на производство арестов, обысков, реквизиции и конфискации, а также применение репрессивных мер. По окончании следствия отделы ВЧК не передавали дела в суды (трибуналы), а сами рассматривали их по существу и определяли меры наказания. Столь широкие полномочия ВЧК имела в период с сентября 1918 г. по февраль 1919 г., известный как период «красного террора». Именно в это время ВЧК становится чрезвычайным органом, мощным аппаратом политических репрессий.

Для осуществления своих полномочий ВЧК имела свои вооруженные силы. 6 февраля 1919 г. ВЦИК утвердил Положение об особых отделах при ВЧК,29 которые должны были вести борьбу с контрреволюцией и шпионажем в вооруженных силах. В феврале 1919 г. положение ВЧК изменилось, ВЦИК принял дополнение к Положению о ВЧК (1918 г)30, согласно которому право вынесения приговоров по всем делам, расследуемым ЧК, передавалось революционным трибуналам. На них же возложили обязанность проверять следственные действия ЧК. В январе 1919 г. за ненадобностью были упразднены уездные ЧК. В целях борьбы с хищениями, спекуляцией, подлогами, злоупотреблениями по должности в хозяйственных и распределительных органах страны в октябре 1919 г. при ВЧК был создан Особый Революционный Трибунал,31 состоящий из председателя и 2 членов, назначенных ВЧК. В мае 1920 г. в связи с обострившейся военной и политической ситуацией в стране ВЦИК вновь расширил права органов ВЧК. В ноябре 1920 г. на ВЧК была возложена охрана государственных границ. В конце 1921 г. ВЧК было преобразовано в Главное политическое управление (ГПУ) при НКВД.32