Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Миров-пособие.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
2.2 Mб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТРАНСПОРТА»

Кафедра «Экономические теории»

Л.А.Минчукова международная экономика: вопросы и ответы

Часть 1

Современные тенденции

развития мировой экономики

Учебное пособие

Гомель, 2010

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТРАНСПОРТА»

Кафедра «Экономические теории»

Л.А.МИНЧУКОВА

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА:

вопросы и ответы

Часть 1

Современные тенденции

развития мировой экономики

Учебное пособие

Одобрено методической комиссией

гуманитарно-экономического факультета

Гомель, 2010

УДК

ББК 65.5

М 62

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

- зав. кафедрой «Экономические теории», кандидат экономических наук, доцент Пономаренко И.В. УО «Белорусский государственный университет транспорта»

- зав. кафедрой «Экономика и организация производства», кандидат экономических наук, доцент Бабына И.В. УО «Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины»

Минчукова Л.А.

М 62 Международная экономика: вопросы и ответы. Часть 1.Современные тенденции развития мировой экономики. Учебное пособие. / Л.А.Минчукова; М-во образования Респ. Беларусь, Белорус.гос.ун-т трансп.- Гомель: БелГУТ, 2007.- с.

ISBN

Изложены вопросы и ответы для изучения дисциплины «Мировая экономика».

Предназначено для студентов экономических специальностей.

УДК

ББК 65..5

ISBN @ Минчукова Л.А., 2010

@ Оформление. УО «БелГУТ», 2010

ВВЕДЕНИЕ

ХХI век развернул перед экономистами столь масштабную панораму грандиозных изменений в социально-экономической жизни планеты, что их осмысление потребует от ученых еще много времени и интеллектуальной энергии. В числе важнейших тенденций современного социально-экономического развития необходимо назвать и такие, казалось бы, противоположные по смыслу, но вместе с тем глубоко взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы, как глобализация и регионализация, растущие инновационность и информационность, обозначенные как мировые тенденции социализация и софризация международной экономики.

Сейчас, пожалуй, нет другой проблемы общественного развития, которая привлекала бы столь пристальное внимание ученых-экономистов, политологов, социологов, культурологов, экологов - как проблема глобализации. Она стала предметом серьезных научных исследований, жарких дискуссий и столкновения мнений.

В обществоведческой литературе и - еще больше - в публицистике появилась тенденция абсолютизации и неоправданно расширительной трактовки глобализма, включения в это понятие чуть ли не всех перемен в современном обществе. Представляется более обоснованным рассматривать этот процесс как относящийся к сфере отношений между народами и государствами и охватывающий ее. Глобализация есть не что иное, как проявление современной постиндустриальной стадии развития экономики и общества в отношениях между странами мира [11, с. 3]. Это - новая ступень интернационализации общественной жизни - экономических, политических, социокультурных, экологических, демографических связей между народами. Глобализация приобретает собственную логику и инерцию, оказывает все большее влияние и на внутреннее развитие разных стран. Это новая эпоха в экономической истории человечества.

Возник большой разброс мнений в оценке глобализации - от апологетики до полного отрицания прогрессивной роли этого процесса в судьбах человечества, трактовки его просто как стремления укрепить и увековечить господство нескольких государств, прежде всего США, в современном мире.

Основные импульсы глобализации идут от экономики. Без учета экономической составляющей утрачивается основной аргумент, подтверждающий объективный характер глобализации как процесса неизбежного и прогрессивного в своей основе, хотя и противоречивого. Но, конечно же, крайне важны также социальные аспекты глобализации, ее проявления в политике и культуре, во всей системе международных отношений. И именно здесь сильнее выражены ее негативные стороны и противоречия.

Однако, негативы глобализации, проявившиеся во время мирового финансового кризиса, подвинули на ведущие позиции регионализацию: сначала имеющиеся проблемы необходимо разрешить в макрорегионах, а потом объединять усилия на глобальном поприще. Повышенный интерес к балансу глобализации и регионализации вызывает необходимость более глубокого осмысления и тщательного анализа этих явлений, выяснения их сущности, причин возникновения, а также оценки последствий, а так же рассмотрения явлений международной экономики в соответствующем ключе, чему и посвящено данное учебное пособие, призванное дать студенту представление о том, каковы основные тенденции развития современной международной экономики.