Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мировая политика.doc
Скачиваний:
375
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Глава 1 краткий очерк развития мировой политики

Современный политический мир, который изучает мировая политика, сложно и противоречиво складывался на протяжении тысячелетий. Менялась социально-политическая организация человеческого общества, развивались и совершенствовались механизмы взаимодействия между народами. Это наследие так или иначе проявляется и сегодня, поэтому понять происходящее на планете можно только через обращение к историческому развитию. Исторический анализ дает ответ на вопросы, что и почему менялось в политической структуре мира или, напротив, оставалось неизменным; каков общий вектор развития и чего ожидать в будущем.

1.1. Мировая политическая система: предыстория

В течение многих веков люди селились вместе, создавая деревни, города, образовывая страны. Поселения взаимодействовали между собой — торговали и воевали, заключали договоры и даже имели раз­личного рода представительства. Все это было прообразом современ­ных международных отношений и мировой политики.

В исторической литературе множество рассказов о том, как осу­ществлялось взаимодействие между народами. Одной из первых клас­сических работ, в которой рассматривался конфликт между народами, было описание древнегреческим историком Фукидидом Пелопоннесской войны (431—404 гг. до н.э.) между союзами греческих полисов — Делосским, возглавляемым Афинами, и Пелопоннесским во главе со Спартой. Эта работа получила название «Мелосский диалог» Фукидида и служит примером использования силы в качестве главного аргумента при решении международных проблем.

Греческие города-полисы имели относительно небольшое населе­ние, и власть их ограничивалась стенами городов. Одни из них оказыва­лись сильнее и подчиняли своему влиянию другие, а слабые нередко просили о военной защите. Взаимодействие между городами-полисами осуществлялось в том числе через обмен представителями, которые ста­вили определенные условия, занимались разрешением спорных вопро­сов, заключали торговые и мирные соглашения. Предъявлялись доволь­но строгие требования и к самим представителям, в частности они должны были обладать хорошей памятью и сильным голосом.

Интересен пример взаимодействия между Древней Грецией и Персией. После того как последней не удалось завоевать Грецию, пер­сы стали снабжать деньгами и кораблями наиболее сильные греческие города и их коалиции, тем самым оказывая на них — как сказали бы сейчас — экономическое и политическое воздействие. Хотя в итоге войска Александра Македонского все же разбили персов.

Римская империя также берет начало от города-полиса, расши­рившего свои владения по Средиземноморью. В нее оказались вклю­ченными и греческие города-полисы. Быстрый рост Римской империи привел к сложностям, связанным с контролем над территориями. Уп­равление ими осуществлялось разными методами — от назначения римских проконсулов до использования местных административных структур. Рим в I и II вв. н.э. предпочитал непрямое управление, ос­тавляя за местными властями вопросы, связанные с организацией по­вседневной жизни, поэтому местные традиции не просто не искореня­лись, а, напротив, нередко и поддерживались.

Центры цивилизации, как известно, возникали не только в Среди­земноморье. Высокого уровня развития достигли в древности культуры Китая, Индии, Японии, Ближнего Востока, Центральной Америки. Так, в Китае примерно в тот же период, когда в Древней Греции были горо­да-полисы, сформировались территориальные образования, которые активно использовали военные средства в борьбе за господство. Это нашло отражение в классической работе древнекитайского автора Сунь-цзы «Искусство войны». Китайская цивилизация добилась огромных успехов в области социальной организации, искусства, образования, экономики, опередив по многим параметрам европейцев. Древняя Индия, имея общую религиозную основу — индуизм, оформившийся в I тысячелетии, в политическом плане представляла собой ряд отдель­ных образований, которые также взаимодействовали между собой.

В целом в Древнем мире развивались такие важные элементы международного взаимодействия, как переговорная и договорная практика (ведение переговоров и заключение договоренностей), отправка представителей для обсуждения тех или иных проблем и др.

Арабская цивилизация достигла своего расцвета примерно в VII— IX вв. (период экспансии, сменившийся распадом Арабского халифата); X—XI вв. (период наивысшего взлета арабо-мусульманской культуры). Ислам оказался на подъеме в XIII—XV вв. Сложившаяся позднее Османская империя завоевала Балканы, Месопотамию, север Африки. Отзвуки тех времен дают знать о себе и сегодня, например в лозунгах панарабизма, предполагающего объединение региона на ос­нове единства религии и языка, в Косовском конфликте и т.д.

Франция и Англия, чьи политические системы оказались наибо­лее развитыми в Европе, в XIV в. начали Столетнюю войну. Вообще для большинства европейцев XIV век оказался тяжелым. Именно в этот период по Европе распространилась чума, получившая назва­ние «черной смерти» и унесшая многие жизни. Одновременно Сред­ние века в Европе связаны и с тем, что сегодня можно было бы назвать развитием «новых технологий» для того времени — появлением поро­ха и компаса, пришедших из Китая.

Развитие китайской цивилизации привело на Востоке к тому, что под его сильное культурное влияние попала Япония. Впоследствии (с XVI в.) она изолировалась от остального мира, прежде всего от ев­ропейской цивилизации, вплоть до середины XIX столетия, когда ак­тивно началась ее модернизация и индустриализация.

В Латинской Америке цивилизация майя получила наибольшее развитие в период с III по X в., а ацтеков и инков — к XV в. В эквато­риальной Африке одно из наиболее ранних королевств образовалось в Гане примерно в V в. На севере Африканского континента, в Мали, в XIV в. сформировался центр торговли и образования. В регионе осу­ществлялся интенсивный обмен золота, соли, хлопка, кожи, железа и меди. В целом же африканские государства сформировались после X в., но потом, начиная с XVI в., они оказались в сильной зависимости от европейцев, которые ввели работорговлю и тем самым открыли но­вую и жестокую страницу африканской истории.

Западная Европа практически в течение 1000 лет (примерно с 500-го по 1500 г.), несмотря на этнические и лингвистические разли­чия населявших ее народов, развивалась на основе единых христиан­ских принципов. Папа Римский во многом играл роль арбитра в тер­риториальных и прочих спорах феодалов. Тем временем в ряде стран к началу XVI в. стала в очередной раз укрепляться королевская власть, которая представляла угрозу для власти Папы. Одновременно заро­дилось движение, направленное и против самой католической церкви. Западная Европа вступила в эпоху Реформации. Начало ей положило выступление М. Лютера в Германии в 1517 г. Сторонники Реформа­ции выступили против католической церкви с ее жесткой иерархиче­ской структурой, правом на земельные богатства и т.п. Реформация заложила основы протестантизма.

Европейцы вновь обратились к классической культуре Древней Греции и Древнего Рима. Итальянские города-государства эпохи Ре­нессанса заново открыли для себя многие принципы международных взаимоотношений, принятые в Древней Греции, в том числе и прин­цип силы. Это нашло отражение в работах мыслителей того времени (прежде всего Н. Макиавелли) и сказалось на построении междуна­родных отношений. В Италии первые внешние представительства, ставшие прообразами дипломатических миссий, появились в XIV в.

С эпохи Ренессанса и Реформации, примерно с XV—XVI вв., Ев­ропа стала доминирующим регионом в мире. В этот период истории географические открытия, а также общий уровень хозяйственного раз­вития привели к захвату европейскими странами новых территорий. Португальский мореплаватель Васко да Гама в конце XV в. достиг Индии, и Португалия объявила об открытии морского пути из Евро­пы в Южную Азию. Туда устремились голландцы, которые впослед­ствии основали на юге Африки поселения, чтобы они снабжали водой и продовольствием направляющиеся в Азию корабли. Началось фор­мирование европейских поселений в районе нынешнего Кейптауна.

После открытия Христофором Колумбом Америки в середине XV в. началось ее освоение. Первоначально лидерами в этом оказались Португалия и Испания, Франция и Англия им уступали, но затем на­правились на Американский континент, выбрав северо-западный мар­шрут. На завоеванных территориях за пределами Европы распростра­нялись и складывающиеся на Европейском континенте политические институты и процессы.

Большое значение для Европы имело формирование капитализ­ма. С его зарождением началась новая, индустриальная, эпоха в разви­тии человечества, которая сделала возможным создание централизо­ванного государства в качестве основы политического устройства мира. Так, именно в Европе зародилась политическая модель, которая затем, вследствие колонизации европейцами народов на других континентах, стала общемировой. В связи с этим иногда говорят о вестернизации политической системы мира при ее развитии.