Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мировая политика.doc
Скачиваний:
375
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
1.3 Mб
Скачать

3.3. Различные негосударственные акторы современной политической системы мира

Негосударственные акторы на мировой арене являются еще в большей степени, чем МПО, разнородными: с различными интере­сами, целями, порой противоречивыми и даже несовместимыми, раз­ной направленности, численности и т.п. В связи с этим их классифи­кация крайне затруднена.

Среди негосударственных акторов, оказывающих наибольшее влияние на мировую политику, обычно выделяют:

  • международные неправительственные организации;

  • транснациональные корпорации;

  • внутригосударственные регионы;

  • этнические и религиозные движения;

  • террористические организации.

Международные неправительственные организации (далее — МНПО) или часто просто неправительственные организации, весьма активны и влиятельны в современном мире. К ним относят организа­ции, которые не учреждены на основании межправительственных со­глашений и действуют не только в рамках одного государства (поэто­му их иногда называют еще транснациональными). Это могут быть профессиональные организации (например, Международная ассоци­ация политических наук, Международная организация журналистов); спортивные (Международный Олимпийский комитет, Международная теннисная федерация); религиозные (Всемирный совет церквей); эко­логические (Гринпис); гуманитарные (Международный Красный Крест) и др. Членами МНПО могут быть как национальные неправительст­венные организации или ассоциации, так и частные лица. Действуют МНПО по своим учредительным документам. При этом их деятель­ность не направлена на извлечение прибыли. По формальным призна­кам к НПО можно отнести прямо противоположные организации, на­пример террористические и пацифистские. Чтобы избежать такой путаницы, предлагается различать организации, имеющие конструк­тивные цели и деструктивные цели (террористические, экстремист­ские). Понятно, что термин «деструктивные цели» может быть нео­днозначным, тем не менее в этом случае скорее следует говорить о неправительственных образованиях.

Первые международные неправительственные организации воз­никли в XIX в., но проявление их реального влияния на мировые по­литические процессы и численный рост приходится, как и МПО, на вторую половину XX столетия. В этот период также увеличивается число людей, вовлеченных в деятельность НПО, расширяется геогра­фия, где работают НПО, а также спектр вопросов, которыми они зани­маются (рис. 3.2).

Современные МНПО оказывают существенное влияние на общественное мнение. Однако этим их деятельность не ограничивается Неправительственные организации являются значимой политической силой, выступая часто против ядерных испытаний, захоронения ядо­витых отходов (например, Гринпис), за сохранение мира и прекраще­ние гонки вооружений (Пагуошское движение), защиту прав женщин (феминистские движения) и т.п. Их деятельность способствует созда­нию новых международных режимов, разработке новой повестки для решения глобальных проблем и демократизации мира.

Многие неправительственные организации пользуются значи­тельной поддержкой населения, что позволяет им действовать весьма эффективно. Одна из важнейших заслуг НПО на международной аре­не состояла в том, что при подготовке Устава ООН в 1945 г. Rotary Club и Международный Красный Крест добились включения в него ст. 71, в которой сказано, что Экономический и Социальный Совет ООН уполномочивается консультироваться с НПО.

Вместе с тем вследствие крайней их разнородности деятельность НПО может порой носить весьма противоречивый характер. Они не­редко вступают в отношения конкуренции как между собой, так и с го­сударственными структурами.

Следующий значимый актор мировой политики — транснациональные корпорации (используется и другой термин — мультинациональные или межнациональные корпорации). Большинство авторов употребляют данные термины как синонимы.

Транснациональные корпорации представляют собой бизнес- структуры, деятельность которых в значительной степени распространяется на несколько стран. В отличие от международных организаций ТНК работают с целью извлечения прибыли.

Количественный рост ТНК, как и упомянутых других участников, также приходится на вторую половину XX в. и продолжает увеличиваться. По оценкам ООН, в конце прошлого столетия в мире насчитывалось более 75 тыс. ТНК.

Рост ТНК стимулируется развитием транснациональных банков (далее — ТНБ), которые осуществляют финансовые операции по всему миру. Транснациональные банки делают капитал крайне мобиль­ным, предоставляя возможность быстрого развития ТНК. Если к тому же принять во внимание крупнейшие финансовые биржи, то в целом можно говорить о финансовых институтах в современном мире как международных политических акторах.

Очевидно, что, обладая таким финансовым, кадровым и прочим потенциалом, а также действуя по всему миру, ТНК и ТНБ не могут не оказывать существенного влияния на политические процессы. Транс­национальные корпорации активно вовлекаются во внутриполитиче­ские процессы стран, в которых действуют, и в международную дея­тельность. Так, когда на предприятии филиала Ford в одной из латиноамериканских стран начиналась забастовка рабочих, предста­вители государственных структур обратились к руководству с просьбой об увольнениях зачинщиков, чтобы предотвратить беспорядки в бу­дущем. Предприятие не сделало этого, решив, что в его интересах про­вести переговоры с рабочими. Для этих целей оно выступило инициа­тором создания первого в стране автомобилестроительного профсоюза, который стал основой формирования политической партии.

Финансовые рычаги, которыми располагают ТНК, позволяют им порой действовать весьма эффективно и на международной арене: ин­вестиции в экономические проекты дают возможность в ряде случаев предотвратить развитие конфликта. Известна и своеобразная посред­ническая деятельность ТНК. Например, в 1970-х гг., когда в мире раз­разился топливно-энергетический кризис, правительства стран ОПЕК получили финансовую поддержку от ряда ТНК, что способствовало более гибкой их позиции на переговорах со странами Запада.

Однако деятельность ТНК имеет и оборотную сторону. Широко известна роль компании International Telephone and Telegraph (далее — ITT) в событиях в Чили в начале 1970-х гг. Желая сохранить свои ин­тересы на рынке телекоммуникационных услуг в Чили, ITT пыталась предотвратить избрание марксистски ориентированного С. Альенде в качестве президента путем финансирования его оппонентов. Затем, когда он все же был избран, ITT стала оказывать давление на прави­тельство США с целью подрыва чилийской экономики. В итоге пре­зидент С. Альенде был свергнут в результате военного переворота.

Одновременно с другими акторами самостоятельные шаги на мировой арене предпринимают внутригосударственные регионы (ад­министративно-территориальные образования государства — канто­ны, федеральные земли, штаты и т.п.). К регионам можно отнести и крупнейшие города. Именно в мегаполисе можно обнаружить мно­гие феномены и тенденции мировой политики: в мегаполисе происхо­дит выработка политического курса, в нем работают государственные учреждения, в том числе парламент, правительство, министерства; обычно в мегаполисах находятся штаб-квартиры МПО, регистриру­ются и функционируют НПО, базируются ТНК и т.д. Именно мегапо­лис оказывается в центре крупнейших политических событий и про­цессов, подвергается атакам террористов, сталкивается с проблемами экологии, проявлением национализма и т.п. С правовой точки зрения они не могут вести самостоятельную внешнеполитическую деятель­ность, хотя сохраняют внешние связи в области культуры, торговли, науки и т.п. Тем самым эти территориальные образования занимают­ся международной деятельностью.

Обычно регионы и мегаполисы проявляют наибольшую актив­ность в экономической сфере, поэтому рассматриваются порой как аналоги корпораций, которые конкурируют между собой. Успех же их конкуренции зависит от ряда факторов, в том числе развития инфра­структуры, научно-технического и трудового потенциала, политики местных властей и т.п. В современных условиях инфраструктура не­редко складывается так, что связи близлежащих регионов и мегаполи­сов соседних стран оказываются более тесными, чем региональные внутри государства. Например, северные области Италии интенсив­нее сотрудничают с прилегающими кантонами Швейцарии, чем с юж­ными областями своей страны.

В современном мире экономические, финансовые и другие вопро­сы тесно переплетаются с политическими. В результате внутригосудар­ственные регионы и мегаполисы, все активнее действуя, и в политиче­ском плане на международной арене становятся самостоятельными акторами.

Внутригосударственные регионы и мегаполисы играют все более значимую роль в европейском строительстве, что привело даже к по­явлению такого понятия, как «Европа регионов».

Однако в автономизации внутригосударственных регионов и ме­гаполисов существуют свои «подводные камни». Неконтролируемая регионализация ослабляет центральные власти, создает опасность не­равномерного развития государства, ведет к развитию конфликтных ситуаций.

В последнее время обращается внимание и на то, что деятельность внутригосударственных регионов на мировой арене может вести к па­радоксальному, на первый взгляд, процессу — ослаблению демократии в стране. Дело в том, что регионы тех или иных стран могут управляться коррумпированными, авторитарными властями. Тогда их «уход» из-под контроля центральных властей ведет к усилению негативных процес­сов на местном уровне. И все же самостоятельность регионов в целом ряде случаев способствует их динамичному развитию за счет привлече­ния иностранных инвестиций, создания рабочих мест и т.п.

В Концепции внешней политики Российской Федерации 2008 г. сказано, что «субъекты Российской Федерации развивают свои меж­дународные связи в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 4 января 1999 г. № 4-ФЗ „О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации" и другими законодательными актами. Министерство иностранных дел Российской Федерации и другие федеральные органы исполнитель­ной власти оказывают содействие субъектам Российской Федерации в осуществлении ими международного и внешнеэкономического со­трудничества при строгом соблюдении суверенитета и территориаль­ной целостности России».

Этнические и религиозные движения также активно выходят на мировую арену в качестве самостоятельных акторов. Эти движения характеризуются большим разнообразием и по целям, и по методам, и по численности. Этнические движения часто образуются группами коренного населения, которое проживало на той или иной территории задолго до образования государства. Этих людей объединяет также общность культуры, языка, принадлежность к одному этносу. Часто они образуют движения для борьбы за свои права вплоть до формирова­ния собственного государства. Методы, используемые этническими движениями, могут быть различны, начиная от парламентских мето­дов борьбы, заканчивая вооруженными и террористическими действи­ями. Религиозные движения как политический актор на мировой аре­не представляют собой объединение людей в группы на религиозной основе для реализации политических целей. Они могут быть полити­чески влиятельными и за счет этого ресурса достигать своих целей, а могут использовать насильственные методы, смыкаясь тем самым с террористическими организациями. Один из примеров такой ради­кальной религиозной организации Аум Синрикё, применившая не- рвно-паралитический газ в токийском метро в 1995 г.

Наконец, еще один актор на мировой арене, который в полный голос заявил о себе 11 сентября 2001 г., — террористические органи­зации. Несмотря на то что терроризм известен человечеству давно, именно в настоящее время он приобрел глобальный характер.

Кроме названных, в качестве самостоятельных акторов можно выделить отдельных людей (например, лидер террористической орга­низации «Аль-Каида» У. Бен Ладен), а также средства массовой ин­формации (СМИ) (такие как CNN, «Аль-Джазира», ставшая извест­ной во многом за счет действий террористов, и др.), которые оказывают сильнейшее влияние на сознание людей, формируют отношение к по­литическим событиям. Современные средства связи позволяют им делать это очень быстро и часто в режиме реального времени, охваты­вая при этом различные страны.

На мировой арене появляются и акторы, которые описываются К. Зегберсом как гибридные образования. Они представляют собой соединение государственных и негосударственных структур. Эти гиб­ридные образования действуют в различных областях, прежде всего в бизнесе, где транснациональная компания имеет смешанный (государ­ственный и частный) капитал. Существуют гибридные образования и в СМИ.