Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мировая политика.doc
Скачиваний:
375
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
1.3 Mб
Скачать

5.2. Проявления глобализации

В общественных науках первыми о глобализации широко стали писать экономисты, которые обратили внимание на факт формирова­ния фактически единого мирового рынка. Согласно МВФ, глобализа­ция как раз и представляет собой возрастающую интеграцию рынка товаров и услуг, а также капитала. Глобальная экономика, по мнению М. Кастельса, «это экономика, в которой национальные экономики за­висят от деятельности глобализационного ядра. Последнее включает в себя финансовые рынки, международную торговлю, транснациональ­ное производство, в определенной степени науку и технологию и со­ответствующие виды труда. В целом можно определить глобальную экономику как экономику, чьи основные компоненты обладают инсти­туциональной, организационной и технологической способностью дей­ствовать в качестве целостности в реальном времени или в избранном времени в планетарном масштабе».

Как отмечает Т. Маккыоэн, в первые 15—20 лет после Второй мировой войны основные показатели международной торговли были примерно на уровне 1930— 1940-х гг., однако не достигали уровня 1914 г. Ситуация резко изменилась в начале 1970-х гг. Если импорт развитых капиталистических стран в период 1880—1972 гг. составлял от 10 до 16% валового национального продукта (далее — ВНП), то в течение 1973—1987 гг. этот показатель достиг 22%. По оценкам российских исследователей Института мировой экономики и международных от­ношений РАН, в период до 2015 г. среднегодовые темпы мирового экс­порта увеличатся до 7%. Особенно велика при этом будет роль экспор­та прямых инвестиций, который, по данным того же института, возрастет к этому времени приблизительно в 3 раза.

Транснациональные корпорации и банки во многом являются проводниками глобализации. Профессор В.М. Кулагин отмечает, что «еще в 1878 г. американская фирма по производству швейных маши­нок Zinger открыла завод-филиал в Шотландии. Сегодня корпорация Coca-Cola имеет производственные мощности в десятках стран всех регионов мира. Это, что называется, простая „интернационализация" производства. Но все более широкий круг составляют корпорации гло­бального транснационального „гражданства", капитал которых привле­чен от вкладчиков из разных стран; заводы и фабрики разбросаны по многим государствам и нередко меняют свое местоположение в зави­симости от мировой конъюнктуры; сбытовая сеть охватывает различ­ные континенты, а менеджмент по существу космополитичен. „Глобаль­ные фабрики" производят все большее число „глобальных товаров" — от компьютеров до зубной пасты, национальную принадлежность ко­торых невозможно определить».

Глобализация финансовой сферы означает резкое возрастание роли и централизацию финансовых рынков путем интеграции денежных потоков. Они с легкостью перемещаются по миру с помощью компьютерных сетей. Ежедневный объем трансакций составляет около 1 трлн дол. В связи с этим, как образно заметил Р. О'Брайен, для финансиста глобализация означает «конец географии». Ключевую роль начинают играть такие финансовые центры, как Лондон, Нью-Йорк, Токио. Они способствуют усилению централизации в области финансов. При этом финансовые рынки навязывают свои правила поведения как государствам, так и отдельным политическим деятелям.

Чем объясняются все эти процессы в области финансов? Исследователи, согласно Ч. Кегли и Ю. Уитткопфу, выделяют три ключевых фактора, способствующих глобализации финансов. Первый фактор связан с нефтяным кризисом 1973—1974 гг., за которым последовало резкое увеличение финансовых потоков, что стимулировало значитель­ное увеличение инвестиций и введение новых управленческих проце­дур в финансовый менеджмент. Второй фактор — внедрение в созна­ние и практику в 1970—1980-х гг. идеи так называемой «дерегуляции рынка», согласно которой его эффективность возрастает, если в него не вмешивается правительство. Наконец, третий фактор, повлияв­ший на глобализацию финансов, — повсеместное внедрение компью­терных технологий в эту область, что позволило резко увеличить фи­нансовые трансакции (взаимодействие) и контакты за пределами национальных границ.

Одновременно с глобализацией торговли и финансов глобализируется рынок труда. Здесь вновь огромную роль играют ТНК. Так, в пе­риод 1985—1995 гг., по оценкам Всемирного банка, транснациональ­ными корпорациями было создано более 8 млн рабочих мест, из них 5 млн — в развивающихся странах. При этом все более отчетливо на­чиная с 1970-х гг. прослеживается тенденция к разделению труда во всемирном масштабе. Известный американский экономист Л. Туроу на страницах журнала «Мировая экономика и международные отношения» приводит характерный пример существующих глобальных производственных связей. По его мнению, «товары могут создаваться в любом месте мира, в зависимости от того, где их производство обойдется дешевле, и сбываться там, где их удастся продать по наивысшей цене. Производственные цепочки могут приобретать глобальный ма­штаб. Например, акселерометр (миниатюрный полупроводниковый чип, используемый в качестве сенсора в автомобильных подушках бе­зопасности) может быть разработан в Бостоне, собран и испытан на Филиппинах, упакован на Тайване и вмонтирован в автомобиль фир­мы BMW в Германии для того, чтобы эта машина была успешно прода­на в Бразилии».

Разделение труда сопровождается жесткой конкуренцией, что заставляет производителей постоянно искать новые резервы для того, чтобы их продукция оставалась на рынке. Значительно возросла миг­рация рабочей силы. Например, число иммигрантов в Европе в нача­ле 1990-х гг. было около 5%, в Германии — около 7%. Правда, к сере­дине 1990-х гг. в странах «Севера» потребность в неквалифициро­ванных рабочих упала на 20%. Этому способствовала и политика ряда европейских стран, которые были обеспокоены порождаемыми при­езжими проблемами, в том числе криминализацией ситуации в райо­нах, где компактно проживают неквалифицированные иностранные рабочие, и ростом националистических настроений в европейских странах.

Глобальное развитие экономики не могло не сказаться на других — социальной и даже психологической — сферах. В связи с этим инте­ресны данные, приводимые Дж. Роурке и М. Бойером. Например, Япо­ния в 1997 г. 84% своего экспорта направляла в западные страны и по­лучала от них 71% импорта. В то же время проведенный в Японии социологический опрос, в процессе которого респондентов просили ответить на вопрос, считают ли они свою страну частью «западного мира» или «группы азиатских государств», показал следующее. Час­тью «западного мира» считают свою страну 40,1% опрошенных, а час­тью «группы азиатских государств» — 33,7%. Не дали четкого ответа 26,2% опрошенных. Иными словами, экономические связи влекут за собой и соответствующую идентификацию.

Глобализация способствует развитию в мире демократических процессов. Открывая границы, она предоставляет людям широкие воз­можности для выражения своего мнения и общения друг с другом, тем самым прямо или косвенно влияя на политику. Так, информационный обмен в глобальной сети Интернет в целом ряде случаев оказывается сам по себе ценным. В результате, например, начали формироваться своеобразные «глобальные клубы по интересам», нередко весьма вли­ятельные, в том числе и в политической сфере. Одновременно бурное развитие рынка в эпоху глобализации способствует распространению демократических ценностей и институтов.

Развитие СМИ — также факт проявления глобализации. Собы­тия, на которых делают акцент, формируют общественное мнение фак­тически по всему миру. Это в свою очередь ведет к тому, что нацио­нальные правительства и международные организации оказываются вынужденными реагировать на освещаемые в СМИ события. Данный феномен получил название эффекта CNN, по имени телекомпании, которая осуществляет передачу новостей 24 ч в сутки во многих стра­нах мира. На эти новости нередко ссылаются национальные телевизи­онные компании. Так, бомбардировки Ирака в 1991 г. мир наблюдал «с картинки» CNN.

Все большее распространение имеет MTV канал, ориентирован­ный на молодежь. В целом же несомненно, что обладающая почти 800 млрд дол. всемирная телекоммуникационная индустрия является проводником идей, информации и воздействует на сознание в плане­тарном масштабе.

Глобализация проявляется и в других сферах. В качестве приме­ра можно привести эпизоотию ящура в начале 2001 г. Вспыхнув в Ве­ликобритании, она перекинулась на другие страны. Только Аргенти­на, где были зарегистрированы лишь отдельные случаи ящура, потеряла, по сообщениям средств массовой информации, около % сво­его импорта мяса.

Глобальные проблемы (борьба с терроризмом и голодом, с болез­нями, экологические, разоруженческие и многие другие) приводят к не­обходимости совместных усилий по их решению. В координации дея­тельности, поиске решений возникающих перед человечеством новых проблем и вызовов, их реализации также проявляется глобализация современного мира. Все это дало основание Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в выступлении на саммите в апреле 2000 г. в Нью-Йорке заявить, что в 1945 г. основатели ООН создали открытую и ба­зирующуюся на сотрудничестве систему международного мира. «Она работала и сделала возможным появление глобализации. В результате этого человечество сейчас живет в глобальном мире. Реагирование на этот сдвиг — вот центральная задача, стоящая сегодня перед мировы­ми лидерами».