Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мировая политика.doc
Скачиваний:
375
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
1.3 Mб
Скачать

5.4. Неоднозначность и неравномерность процессов глобализации

Глобализация — довольно противоречивый процесс, имеющий множество различных последствий. В феномене современной глобализации наряду с позитивными моментами обнаруживается целый ряд отрицательных. Бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обращает внимание на то, что «выгоды глобализации очевидны: более быстрый экономический рост, более высокий уровень жизни, новые возможности. Однако уже сейчас началась отрицательная реакция, по­скольку эти выгоды распределяются крайне неравномерно».

Два параметра — неравномерность глобализации и ее плохая уп­равляемость — вызывают наибольшее беспокойство. Первый в значительной степени связан с происходящими в мире объективными процессами и определенным этапом мирового социально-экономического развития. Второй параметр определяется во многом субъективными факторами. От того, насколько человечество сможет взять под свой контроль глобализационные процессы, зависит будущее его развитие.

Глобализация проявляет себя далеко не во всех странах и регио­нах одинаково и не по всем аспектам сразу. В одних странах и на одних территориях глобализация в большей мере охватывает, скажем, эко­номическую сферу, в других более быстрыми темпами идет внедрение новых технологий. Так, в Южной Африке изначально широкое рас­пространение получили система банкоматов, а также сотовые телефон­ные сети. При этом уровень жизни африканского населения оставался крайне низким. Большинство коренных жителей не пользовались не только современными средствами связи, но и обычным телефоном.

В связи с географической неравномерностью процессов глобали­зации О.Е. Андерссон предложил идею «ворот глобализации». Суть ее заключается в том, что различные регионы и города в разной степени готовы и стремятся войти в процесс глобализации. Так, канадский Ван­кувер является многофункциональным центром Североамериканско­го региона, соединяющим три континента, а Гонконг — региональным стратегическим узлом транснациональных промышленных компаний.

Многие страны вообще в силу тех или иных причин (например, политической изоляции или самоизоляции, технологических и эконо- нческих возможностей и т.п.) оказываются на периферии глобаль­ных процессов. Более того, в результате крайне высоких темпов совре­менной глобализации, обусловленных прежде всего технологически­ми возможностями, разрыв между странами и отдельными регионами, оказавшимися в авангарде современной глобализации, и остальными с каждым годом становится все ощутимее. Происходит расслоение населения земного шара на тех, кто пользуется плодами глобализации, и тех, кому они недоступны. Как следствие, наблюдается формирова­ние нового типа поляризации в современном мире. С одной стороны, образуются новые центры, где сосредоточиваются интеллектуальные силы, развиваются новые «интеллектуальные отрасли», к которым «притягивается» и финансовый капитал. С другой — складываются криминализированные области с низкими уровнями образования и жизни, которые оказываются вне процессов современной коммуни­кации и глобализации в целом.

С территориальной точки зрения эти разные «миры» имеют до­вольно причудливые переплетения. В общемировом масштабе форми­руется развитый «Север» и развивающийся «Юг» (на этот раскол ми­рового сообщества особенно активно указывают исследователи, работающие в мир-системной парадигме). Однако внутри относитель­но развитого «Севера» образуются свои «Элитные пятна» в виде от­дельных мегаполисов (например, Силиконовая долина), полисов и да­же городских кварталов. Но одновременно возникают и «островки» изгоев, формируемые в основном из иммигрантов, которые приезжа­ют сюда в поисках работы. В свою очередь развитые страны пытаются как-то обезопасить себя, ставя барьеры на пути притока населения из стран «третьего мира». В связи с этим О. Дольфюс пишет, что глоба­лизация — это не только открытие границ, но и закрытие их ради того, чтобы «вся нищета мира» не перелилась в страны, которые считают себя более богатыми или привилегированными.

Поляризация как внутри отдельных стран, так и по линии «Се­вер—Юг» постоянно усиливается. В США, по данным В.Г. Хороса, пятая часть семей концентрирует 80% национального богатства. Но особенно отчетливо поляризация видна в развивающихся государ­ствах. Например, доходы 10% наиболее богатых семей в Нигерии в 80 раз превышают доходы 10% наиболее бедных. В результате такие страны сталкиваются с нестабильностью, развитием внутренних кон­фликтов, плохой управляемостью и дальнейшим отставанием от стран развитого «Севера».

Не менее удручающей выглядит картина разрыва в уровне жиз­ни между развитыми странами «Севера» и бедными государствами «Юга». Причем он постоянно растет, особенно за последние годы, в свя­зи с развитием и внедрением новых технологий, что привело к так на­зываемому технологическому разрыву. В последние годы проблема тех­нологического разрыва привлекает большое внимание как отдельных стран, так и организаций. На глобальном уровне ею интенсивно начи­нает заниматься ООН.

Свои трудности возникают и у тех, кто включен в процесс глоба­лизации. Высокие темпы деятельности, огромные объемы информа­ции, повышение «цены ошибки» (ошибка, например, оператора, авиа­диспетчера может стоить сотен и более человеческих жизней) ведут к психологическим перегрузкам, депрессиям, увеличению психических заболеваний. Особенно остро это чувствуют промышленно развитые страны «Севера».

Неравномерность глобализации по различным параметрам дала основание М. Кастельсу говорить о «глобальной асимметрии» совре­менного мира. Она приводит к усилению позиций ее противников (ан­тиглобалистов). Наблюдаются попытки оградить себя от издержек глобализационных процессов путем поиска специфики своего регио­на, своей идентичности.

В результате наряду с глобализацией отмечаются еще две тенденции, сопутствующие ей, — локализация и изоляционизм. Если изоляционизм предусматривает стратегию на ограждение от глобализационного воздействия, то локализация предполагает адаптацию к местным условиям, к специфике своего региона.

Феномен одновременного действия глобализации и локализации получил название глокализации (glocalization) от слияния и сокраще­ния двух английских слов globalization и localization.

Социолог П. Бергер и политолог С. Хантингтон организовали проведение исследования для ответа на вопрос, как конкретно идет процесс глобализации в различных регионах мира? Как глобальное [взаимодействует с национальным? Оказалось, что глобализация име­ет очень большую местную специфику. Так, символ McDonald's — гамбургер в Индии, где корова является священным животным, из говяжьей котлеты превращается в котлету с курятиной.

Изоляционизм — тенденция по своей сути противоположная гло­бализации. Часто под этим термином подразумевается внешняя поли­тика государства. Однако сегодня — это более широкое понятие: изо­ляционизм как противоположность глобализации в современных Условиях относится не только и даже не столько к политике государства, но к поведению отдельных акторов и даже людей или групп. Оче­видно, что далеко не каждый захочет оказаться в «глобализационных Воротах», используя метафору О.Е. Андерссона и его коллег. Глобализация требует от человека крайнего напряжения со всеми вытекаю­щими последствиями, поэтому все чаще можно наблюдать своеобраз­ное «бегство от глобализации».

Другая группа проблем связана с управляемостью процессами глобализации. Вследствие прозрачности границ в условиях глобали­зации государственным структурам все сложнее контролировать по­литические, экономические, социальные и другие процессы. В целом же проблема управления процессами глобализации в более широком плане формулируется как регулирование современных международных отношений и мировых политических процессов. Здесь возникает, с одной стороны, вопрос о координации деятельности различных акторов, с другой — о создании действенных наднациональных институтов и механизмов управления.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Какие существуют подходы к пониманию процессов глобализации?

  2. В чем проявляется глобализация и какие сферы охватывает?

  3. Какова роль новых технологий в процессах глобализации мира?

  4. Какие последствия имеют и могут иметь новые технологии для

политического развития мира?

  1. В чем и по каким параметрам проявляется неравномерность

глобализации?

  1. С чем связана проблема управляемости в условиях глобализации?

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

    1. Бергер П., Хантингтон С. Многоликая глобализация // пер. с англ.; под ред. М.М. Лебедевой. М.: Аспект Пресс, 2004.

    2. Ворота в глобальную экономику / под ред. О.Е. Андерссона, Д.Е. Андерссона ; пер. с англ. ; под. ред. В.М. Сергеева. М. :

Фазис, 2001.

    1. Инновационные направления современных международных от­ношений / под ред. А.В. Крутских, А.В. Бирюкова. М.: Аспект

Пресс, 2010.

    1. Кулагин В.М. Лицо глобализации: впечатления и факты // Со­временные глобальные проблемы мировой политики / под ред.

М.М. Лебедевой. М„ 2009. 8. Фридман Т. Плоский мир. М.: АТС, 2006.