Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мировая политика.doc
Скачиваний:
375
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
1.3 Mб
Скачать

7.3. Поставки оружия и торговля оружием.

Объемы торговли оружием в современном мире весьма внушительны . Так, по официальным американским оценкам, если совокупная его 5дажа в мире оценивалась в 1964 г. примерной суммой 4 млрд дол. США, то в 1987 г. она составила уже 82,4 млрд дол. И в настоящее время. несмотря на окончание холодной войны, торговля оружием не пре­кратилась. Основные его поставки идут в развивающиеся страны. Именно там часто наблюдается наиболее нестабильная политическая и экономическая ситуация.

Общая сумма от поставок вооружения в период с 1991 по 1998 г., по данным Р. Гримметта, превысила 250 млрд дол., причем 3/4 приоб­ретено развивающимися странами. Лидирующую роль в качестве рын­ка вооружений занимает Ближний Восток. Как отмечают Ч. Кегли и Ю. Уиткопф, если в 1967 г. поставки вооружений на Ближний Вос­ток составляли 11% общего числа поставок, то в период 1991—1994 гг. эта цифра увеличилась до 77%. Впрочем, с появлением новых «горя­чих точек» ситуация может меняться.

Основными экспортерами вооружений во время холодной вой­ны были США и СССР. Их поставки составляли от 50 до 75% всего рынка вооружений. После окончания холодной войны стали явно до­минировать США. Так, по официальным американским источникам, им принадлежало более 40% экспорта вооружений. И хотя в конце 1990-х — начале 2000-х гг. Россия активизировалась в поставках воо­ружений, США продолжают лидировать на этом рынке.

Доходы от продажи оружия часто идут на дальнейшее развитие j военно-промышленного комплекса. Однако мотивом этих поставок за рубеж могут служить не только экономические, но и политические цели, , что было особенно характерно для эпохи холодной войны. Например, по оценкам, которые приводит М. Кларе, именно этим руководствова­лись в 1980-е гг. США, снабжая оружием 59 стран, СССР — 42.

Поставки и торговля оружием вызывают настороженность, поскольку очевидно, что наряду с экономическими и политическими «плюсами» для поставщиков оружия это характеризуется и множеством отрицательных моментов. Так, увеличение его количества может вести к обострению конфликта, особенно в случае нестабильности режима, который его получает. По оценкам целого ряда исследователем в частности М. Кларе, Л. Люмпе, А. Хашима и некоторых других, существует прямая корреляция между торговлей оружием и вооруженными конфликтами. Это во многом обусловлено тем, что закупка оружия одной из конфликтующих сторон влечет за собой аналогичный действия и другой. Причем порой оружие обеими сторонами приобретается у одного и того же государства-поставщика.

Закупка оружия ставит руководителей государств перед дилеммой, условно формулируемой журналистами как «пушки или масло». Особенно остра она в развивающихся странах, которые часто решая ее не в пользу последнего. В результате бедность основной массы населения ведет международное сообщество к необходимости решать множество других, следующих за этим выбором проблем — борьбы с голодом, болезнями и т.п. В связи с этим возникает вопрос, связан­ный с моральной ответственностью за поставки оружия. Следует так­же учитывать, что в вооруженных действиях часто принимают учас­тие дети. Согласно данным Дж. Рурке, до 300 тыс. детей в 50 различных странах мира вовлечены в вооруженную борьбу. Моральный аспект имеется и в том случае, если оружие поставляется в страну с автори­тарным режимом, что позволяет ему удерживаться у власти. И даже если изначально оружие поставляется не авторитарному режиму, то (в ситуации нестабильности (а оружие большей частью идет именно в такие регионы) всегда есть опасность смены режима. Более того, не исключено, что страна-поставщик сама «столкнется» со своим же оружием, обращенным против нее. Так, перед вторжением в Кувейт Ирак активно закупал оружие, в частности, у Франции, Великобритании, Египта, которые затем выступили против оккупации Кувейта. Вообще, осуществляя поставки оружия одному из участников конфликта, государство тем самым рискует быть вовлеченным в конфликт.

Необходимо упомянуть и о торговле продукцией двойного назначения, т.е. той, которая может использоваться как в мирных, так и в военных целях (например, ряд химических соединений). В условиях конфликта, нестабильности политических режимов на продажу этого вида продукции часто накладываются ограничения. В последнее время все большую тревогу вызывают неконтролируемые поставки оружия государствам, находящимся в конфликтных отношениях со своими соседями, а также повстанческим движениям и различным террористическим организациям. По разным оценкам, более 10% всей торговли приходится на нелегальный или «полулегальный» рынок.