Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мировая экономика.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
464.9 Кб
Скачать

СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

1. Мировая экономика: от экономической категории к концепции

Мировая экономика в наши дни уже не является чем-то отдален­ным и неизвестным. Уровень развития взаимоотношений между современными государствами таков, что житель практически лю­бой страны мира периодически сталкивается с различными фор­мами ее проявления. Это не только обилие иностранных товаров на внутренних рынках, но и организация совместных производств, движение капитала через национальные границы, разработка международных программ и научно-техническое сотрудничество, появление на национальных рынках иностранной рабочей силы, обмен студентами между учебными заведениями разных стран, валютные отношения, в которых активно участвуют юридические и физические лица, и т.п.

Кроме того, в национальных экономиках происходят серьезные структурные изменения: исчезают не только отдельные предпри­ятия, но подчас и целые отрасли, не выдержавшие конкурентного натиска зарубежных производителей аналогичных продуктов. Да и сами рубежи в результате присоединения государств к эконо­мическим и политическим международным соглашениям постепен­но утрачивают свой первоначальный смысл, превращаясь в услов­ные, по сути отражающие административно-территориальное деление мира границы.

Термин «мировая экономика», получивший в последнее время широкое распространение, является синонимом часто употреб­ляемого в экономической литературе термина «мировое (всемир­ное) хозяйство», представляющего собой совокупность нацио­нальных хозяйств, находящихся в сложном взаимодействии и вза­имозависимости.

В мировое хозяйство интегрированы государства с различным уровнем экономического развития, разные по принадлежности к общественно-экономическим системам, по пройденному истори­ческому пути, что в известной степени обусловливает его проти­воречивый характер. Как целостному механизму мировому хозяй­ству присущи единые экономические закономерности, включая функциональные взаимосвязи рыночного механизма, международ­ного разделения труда, экономического сотрудничества и интег­рации.

Особое значение в мировом хозяйстве имеет международное разделение труда, исторически сложившееся под влиянием коло­ниализма, когда зависимые группы стран выступали в качестве поставщиков одного или нескольких сырьевых и энергетических ресурсов, что все более усиливало их монокультурную специали­зацию. Однако в течение текущего столетия сформировались такие факторы, как развитие протекционизма, активизация деятель­ности национальных и международных монополий, усиление на­учно-технического прогресса, образование и совершенствование деятельности международных экономических организаций, разви­тие инфляционных процессов, увеличение отклонения цен от из­держек производства. Все это существенно изменило условия и характер развития международного разделения труда.

Современная система международного разделения труда сопря­жена с поиском оптимальной комбинации уже существующих и созданием новых производственных систем-с высокой воспри­имчивостью к инновациям, изменению потребительских свойств продукции и обновлению ее номенклатуры. Речь идет о переходе от системы разделения труда, базирующейся главным образом на производстве готовой продукции относительно самостоятель­ными предприятиями, к разделению труда, основанному на фор­мировании внутрихозяйственных и международных производ­ственных систем. Иначе говоря, идет процесс выделения специ­ализированных отраслей и производств с их последующим комбинированием, отражающий соединение науки с производ­ством, углубление взаимодействия между отраслями и крупными межотраслевыми комплексами (машиностроительным, агропро­мышленным, топливно-энергетическим и др.), а также возраста­ние роли инфраструктуры, то есть всего того, что обеспечивает предпосылки для нормального функционирования современного производства.

Совершенствование современной системы международного разделения труда способствовало изменению и развитию форм взаимодействия национальных экономик в рамках мирового хо­зяйства. Если раньше главной формой мирохозяйственных свя­зей была международная торговля, представляющая собой об­мен товарами и услугами между национальными хозяйствами и выступающая как форма существования мирового рынка, то в настоящее время наряду с мировой торговлей упрочились та­кие формы, как вывоз капитала, миграция рабочей силы, между­народные научно-технические связи, международная валютная система.

В настоящее время в мировой экономике проявляются такие тен­денции, как взаимодополняемость и взаимозаменяемость, космо­политизм и национализм, открытость и самоизоляция, взаимоза­висимость и независимость. Одна группа тенденций отражает

процессы, ведущие к сближению и объединению; эти тенденции проявляются в усилении розвития международного экономичес­кого сотрудничества, экономической интеграции. Другая группа отражает процессы, разъединяющие и противопоставляющие отдельные страны, регионы, общественные движения, что проявля­ется в недоверии к партнеру, национальных конфликтах, террито­риальных спорах, в стремлении к независимости подчас в ущерб собственному экономическому развитию.

Таким образом, мировая экономика как результат длительного исторического развития представляет собой динамичную целос­тную систему с постоянно изменяющейся структурой. Происхо­дящие в мировой экономике процессы являются предметом на­учных исследований, анализа и обобщения практического опыта, что позволяет на основе полученных результатов формировать целостное представление о мировой экономике, ее концепцию.

Воплощенные в концепцию мировой экономики основные эконо­мические принципы, идеи, теории создают систему взглядов, позво­ляющую вырабатывать конструктивный подход к различным ви­дам деятельности в этой сфере. Современная концепция миро­вой экономики, отражающая происходящие в ней изменения, основывается на закономерностях международного разделения труда, принципах абсолютного и сравнительного преимуществ, теориях международной торговли, экономической интеграции и геополитической доктрине.