Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мировая политика.doc
Скачиваний:
375
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
1.3 Mб
Скачать

7.4. Проблемы терроризма, организованной преступности и наркобизнеса

Проблемы безопасности в конце XX столетия все больше выходят за пределы межгосударственного взаимодействия и разоруженческой тематики.

Терроризм представляет собой одну из наиболее серьезных про- которая не только обострилась в конце XX — начале XXI в., но и оказалась, по сути, в числе главных угроз безопасности. Тем более что современные его формы обладают целым рядом новых черт. Это обусловленно, во-первых, тем, что современный международный (глобальный) терроризм в лице «Аль-Каиды» ИГ выступил за изменение по­литической системы мира, а не трансформацию в рамках одной страны. При этом в современном мире сохраняется разнообразный спектр террористических организаций (направленных на сепаратизм, сверже­ние режима в той или иной стране). Во-вторых, уровнем технологи­ческого развития и возможностями воздействия на мир, в результате чего масштабные террористические акты могут совершаться неболь­шой группой людей или даже одним человеком.

Очевидно, что терроризм как таковой — не новое явление. Он известен со времен Древней Греции и Древнего Рима. Терроризм в XIX в. связывают с анархическими, а также некоторыми национали­стическими организациями. По оценкам ряда авторов, например Р. Киддера, он становится действительно международной проблемой, начи­ная с 1960-х гг. Мир столкнулся со всплеском террористических операций в Европе в 1970—1980-х гг.

Несмотря на многовековое существование феномена террориз­ма, в теоретическом плане эта проблема довольно сложно поддается определению. Дело в том, что одни и те же действия рассматриваются порой разными сторонами и как террористические, и как борьба за свои права. По этой причине попытки определить терроризм в рамках ООН (а различные критерии предлагали США, Великобритания, другие страны) в целом так и не увенчались успехом, хотя в последние годы удалось значительно сблизить позиции. Важной характеристикой в оп­ределении терроризма стало то, что это насильственные действия или их угроза, направленная против мирных граждан, а не только непо­средственно против политического противника. Именно в отношении их совершаются террористические акты с целью реализации тех или иных политических целей.

Терроризм в значительной степени ориентирован на достижение психологического эффекта, поэтому террористы, как правило, заинте­ресованы в том, чтобы их акты нашли как можно более широкое осве­щение в СМИ. Психологический эффект имеет множественную на­правленность, в том числе привлечение внимания к своей организации) и ее целям, демонстрацию возможностей, формирование страха у на­селения или определенных его групп и т.п.

Другая важная особенность при определении терроризма заключается в том, что осуществляют его негосударственные акторы. В то же время государство может так или иначе оказывать поддержку тер­рористическим организациям (в том числе финансовую или в форме предоставления территории под базы, отказа в выдаче террористом, одобрения их действий и т.п.). В связи с этим появился термин «государственный терроризм». Однако государство в таких случаях практически никогда не берет на себя ответственность за содействие тер­роризму, и доказать его причастность к этому довольно сложно.

Период конца XX — начала XXI в., когда политическая структу­ра мира находится в процессе кардинальных перемен, представляет собой «благодатную почву» для развития терроризма. В современных условиях глобализации террористы часто действуют вне национальных границ. Поэтому говорят о международном терроризме, который под­разумевает использование территории или вовлечение граждан в тер­рористические действия более чем одной страны. И все же сегодня довольно трудно очертить границы между терроризмом внутренним и международным, поскольку практически все достаточно крупные террористические организации имеют связи за пределами нацио­нальных границ.

Террористические действия нередко входят в арсенал средств борьбы различных этнических, религиозных и других групп, факти­чески являясь как формой политической борьбы, так и выгодным биз­несом. Между разными террористическими организациями установлены хорошие связи, в том числе военные и коммерческие. Некоторые взаимодействуют и с криминальными структурами, в частности связанными с торговлей наркотиками. Доходы от продажи наркотиков редко идут на финансирование террористических актов. Особую озабоченность вызывает возможность доступа террористических организаций к современным типам оружия и средствам массового уничтожения. Так, в марте 1995 г. японская религиозная секта «Аум Синрикё» совершила террористический акт с применением нервно-паралитического газа в метро, из-за чего десять человек погибли и около 5000 вынуждены были обратиться за медицинской помощью. Однако одно из самых больших потрясений за последние годы произвели действия террористов 11 сентября 2001 г., когда в США было угнано сразу несколько самолетов, которые, как известно, террористы на­вили на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а также Пентагон. Еще один самолет разбился с пассажирами, но в этом случаи хотя бы удалось избежать гораздо больших жертв. Результаты поражения оказались сравнимыми с разрушительным эффектом при такой атаке.

Данный террористический акт поставил многие вопросы безопасности по-иному. Раньше оценки выводились из расчета времени полета баллистических ракет. Сейчас этот показатель недостаточен. Другой момент связан с определением источника агрессии. Если прежде в стратегических концепциях под «агрессором» понималось одно или несколько государств, то сегодня это понятие становится крайне аморфным. Международные террористы, с одной стороны, имеют базы, как правило, в различных странах, с другой — непосредственно и открыто не связаны с государственными структурами (если исключить возмож­ность создания коррупции). Они выступают, как отмечалось, в каче­стве самостоятельных акторов на мировой арене. Наконец, сами угро­зы оказываются крайне неопределенными: сегодня это — таран зданий гражданскими самолетами, завтра может быть отравление воды мега­полиса или газовая атака в метро. Вместе с тем правительства (даже такой мощной страны, как США) и международное сообщество в це­лом оказались неготовыми к адекватным ответам. Трагические собы­тия в Москве 23—26 октября, связанные с захватом заложников в те­атральном центре, еще раз подтвердили новые параметры современных угроз: неожиданность (нет даже нескольких минут для подготовки к от­ражению нападения), множественность и разнородность целей, а так­же средств нападения. Наконец, еще один важный момент, характери­зующий современный терроризм — его сетевая структура, разбросанная по многим странам. Сетевая организация терроризма создает огром­ные сложности при борьбе с этой угрозой.

Одна из возможных сфер современного терроризма — кибертерроризм, в том числе информационный, связанный с дестабилизацией работы компьютерных систем и сетей. Учитывая роль таких систем в современном мире, легко представить себе последствия вызванных этим крупных сбоев в работе транспорта, связи, энергоснабжения, пра­вительственных и полицейских структур — так называемых «крити­ческих инфраструктур» современного общества. Особенность кибер- терроризма заключается в том, отмечает А.В. Федоров, что он может быть «составной частью или средством обеспечения другого теракта, более масштабного и имеющего другую направленность. Мало того, можно ожидать, что именно он может стать сутью и обязательным элементом всех будущих (если такие беды не удастся предотвратить), уже супертеррористических, актов».

Угроза информационного терроризма осознается довольно хорошо разными международными акторами. По оценкам одного из компьютерных журналов (Information Week), вирусы и действия хакеров стоили крупному бизнесу в одном только 2000 г. примерно 1,6 млрд дол. В мае того же года в Париже состоялась встреча на уровне экспертов — участников «Большой восьмерки» по компьютерному терроризму. Они высказывали мнения, что угроза кибертерроризма представляет для человечества опасность, сравнимую с ядерной химической, бактериологической войнами. Осознавая опасность, которую несет в себе кибертерроризм, Россия и США в конце 2009г. начали консультации по данному вопросу, несмотря на различия в ис­ходных позициях.

Все это и побуждает государства согласовывать свои действия в борьбе с терроризмом. Принят, например целый ряд международных соглашений, в частности, по обеспечению безопасных гражданских авиа- и морских перевозок (Международные конвенции 1963, 1970, 1988 гг.); по борьбе с захватом заложников (1979); защите ядерных материалов (1980). Международный терроризм получил осуждение в 1985 г. на Ге­неральной Ассамблее ООН, где была принята соответствующая резолюция. Вопрос о борьбе с терроризмом неоднократно ставился на встречах глав государств, в том числе членов «Большой восьмерки», а также на совещаниях более низкого уровня, организованных этими странами (например, в Оттаве — 1995, Париже — 1996, Москве — 1999 г.).

Специальные подразделения по борьбе с терроризмом существуют во многих странах, включая Россию. Координация национальных усилий в практическом плане осуществляется в том числе и по линии Интерпола.

Понятие «международная организованная преступность» является широко распространенным, но при этом довольно сложно определяемым. Существуют различные подходы к его толкованию, обычно Врез ряд характеристик: наличие иерархической структуры организации, распределение ролей, постоянная вовлеченность в нелегальный или «полулегальный» бизнес и т.п. В некоторых случаях пытаются определить организованную преступность как деятельность, имеющую основе одновременно законный и незаконный бизнес и т.п.

Члены организованных преступных групп получают огромные доходы. По оценкам, которые привел Economist в 1999 г., общая сумма так называемых «грязных денег» в мире составляла от 500 до 1500 млрд долл. ежегодно, что равнялось примерно 5% всего производимого на Земле совокупного продукта.

Одна из сфер деятельности организованной преступности обусловлена тем, что целый ряд товаров либо не облагается налогами, либо сильно различаются в разных странах. Нелегальная переброска этих товаров из одной страны в другую и дает значительный доход нам организованных преступных групп. Другая область организованной преступности связана с нелегальными поставками оружия, противозаконной деятельностью в зонах конфликтов, в том числе верной наемников, и т.п. Процессы приватизации в странах Центральной и Восточной Европы также привлекли внимание организованной преступности. Но одной из наиболее значимых областей, в которых организованная преступность проявляет наибольшую активность,

является наркобизнес. Он занимает и без того особое место из-за своих масштабов, но получил дополнительный импульс в связи с глобализа­цией и порождаемой ею открытостью границ. Значительные потоки нар­котиков идут в Россию из Азии; США сталкиваются с аналогичной про­блемой со стороны Колумбии и ряда других стран Латинской Америки. В целом же распространение наркотиков в последние годы, по разным оценкам, увеличилось в десятки раз, давая более 500% прибыли.

Борьба с наркотиками становится одной из глобальных проблем современности. При этом основное их производство налажено в стра­нах с плохо развитой экономикой и множеством внутренних конф­ликтов, с военными и полувоенными режимами. Главными постав­щиками опиумного мака на рынок являются сегодня Афганистан и Бирма. По оценкам, приводимым Дж. Гольдштейном, производство опиума в Афганистане за период с 1998 по 1999 г. возросло вдвое и со­ставило 3/ мирового производства. Все более широкое распростране­ние получают синтетические наркотики, не требующие растительного сырья.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Что понимается под национальной, региональной и междуна­родной безопасностью?

  2. Какие существуют типы ядерного оружия и средства его дос­тавки?

  3. В чем суть и какова история использования химического ору­жия?

  4. Какие и когда достигнуты договоренности по запрещению хи мического и биологического оружия?

  5. В чем состоит проблема нераспространения?

  6. Какие страны принадлежат к «ядерному клубу»; имеют возмож ности для приобретения ядерного оружия; добровольно отка зались от него или заморозили ядерные программы?

  7. Какие и когда наиболее важные договоры были заключены в он ласти разоружения и контроля над вооружениями?

  8. В чем состоит суть проблем, связанных с торговлей и пост;и ками оружия?

  9. Что представляет собой современный терроризм и какие пр принимаются меры по борьбе с ним?

10. В чем состоит сложность борьбы с наркобизнесом?

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (утверждена Указом Президента РФ от 12 м 2009 г. № 537).

    1. Концепция внешней политики Российской Федерации (утверж­дена Указом Президента РФ от 12 июля 2008 г. № 1440).

    2. Военная доктрина Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 5 февраля 2010 г. № 146).

    3. Браун С. Сила в инструментарии современной дипломатии // Международные процессы. 2007. Т. 5. № 3 (15). [Электронный ресурс] Режим доступа : http://www.intertrends.ru/index.htm

    4. Ежегодники СИПРИ. Вооружения, разоружение и междуна­родная безопасность. М.: Наука.

    5. Кулагин В.М. Международная безопасность. М.: Аспект Пресс, 2006.

    6. Лебедева М.М., Юрьева Т.В. Архитектура европейской безопас­ности: глобальный и региональный аспекты. Вестник МГИМО (У). 2011. №5.

    7. Степанова Е.А. Терроризм в асимметричном конфликте: идео­логические и структурные аспекты. М.: ИМЭМО РАН, 2010.

    8. Терроризм. Борьба, проблемы, противодействия / под ред. В.Я. Кикотя. М„ 2004.

10. Ядерное нераспространение. Т. I—II / под ред. В.А. Орлова,

Н.Н. Сокова. М. : ПИР-Центр политических исследований, 2002.