Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тренировка в марафонском беге.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
31.10.2018
Размер:
903.68 Кб
Скачать

1.9.2. Водный баланс

У спортсменов, не привыкших к бегу в трудных погодных условиях (высокая температура окружающей среды, высокая влажность воздуха и жаркое солнце), снижается работоспособность (поэтому они бегут более медленно) даже при потере 2% массы тела (вследствие потоотделения), что составляет менее 1,5 кг для спортсмена с массой тела 70 кг. У спортсменов, привыкших к бегу в трудных погодных условиях, работоспособность снижается после потери 3% массы тела, т.е. свыше 2 кг.

Заметим, что при неблагоприятных погодных условиях потеря жидкости у спортсмена может составлять 30-50 мг в минуту, а прием жидкости, даже идеальной, может обеспечить поступление в организм не более чем 25 мг жидкости в минуту. Время оккупации желудка определяет время, требуемое организму для абсорбирования этой жидкости. Процесс ускоряется, если напиток содержит менее 5% сахара. Напитки, которые целесообразнее всего принимать спортсменам, содержат также электролиты, в частности, соду, хлор, магний и калий.

Спортсменам, которым предстоит выступать в трудных погодных условиях, следует пройти надлежащую акклиматизацию. Им также необходимо научиться принимать питье во время выполнения физической нагрузки и при этом попытаться определить, сколько жидкости они в состоянии выпить (адекватного напитка, содержащего небольшое количество минеральных солей и менее 5% сахара), не испытывая дискомфорта вследствие распухания желудка. Во время самого забега они должны выпивать это количество жидкости в каждом пункте питания.

Даже если погодные условия не особенно неблагоприятны, всегда лучше принимать питье во время забега, по возможности, на каждом из пунктов питания.

Усредненное количество принимаемой жидкости во время марафонского забега невозможно определить, поскольку потоотделение сильно варьируется от индивида к индивиду. Фактически, оно не постоянно даже у одного и того же индивида.

1.10. Факторы, лимитирующие достижение спортивного результата на марафонской дистанции

Почему некоторые спортсмены пробегают марафонскую дистанцию за 2:10, а другим требуется значительно больше времени для этого? Что определяет результат на финише дистанции 42,195 км?

На результат спортсмена, безусловно, влияют внешние факторы — сильный ветер или пролегание маршрута по холмистой местности. Высокая температура окружающей среды, высокая влажность воздуха или жаркое солнце также отрицательно влияют на спортивный результат в марафоне.

Что касается индивидуальных результатов, то здесь будут очень важны, в любом случае, несколько физиологических параметров. Прежде всего, это наличие энергии, а также ее использование. Образно говоря, очень важно не только иметь кучу «денег», но и знать, как их тратить.

Под наличием энергии мы понимаем способность снабжать мышцы, участвующие в выполнении беговых движений, определенным количеством энергии, АТФ, в единицу времени. Если мышцы могут продуцировать большее количество АТФ, они могут работать с большей интенсивностью и позволять, при неизменности всех прочих факторов, спортсмену сохранять более высокую скорость бега.

Использование энергии означает, что полученная энергия может быть использована мышцами более или менее эффективно. В марафонском беге самым важным фактором является низкая энергостоимость бега, причем не только на первой половине дистанции, но и к ее концу, когда неизбежно наступает утомление. Очень важно также правильное распределение усилий. Спортсмены высокого класса показывают свои лучшие результаты, когда им удается сохранить постоянный темп на протяжении всей дистанции или даже сделать ускорение к ее концу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]