Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тренировка в марафонском беге.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
31.10.2018
Размер:
903.68 Кб
Скачать

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАРАФОНСКОГО БЕГА 1.1. Вырабатывание энергии 1.2. Центральные и периферийные аэробные компоненты 1.3. Анаэробная лактатная система 1.4. Типы мышечных волокон 1.5. Бег с разной скоростью 1.6. Техника бега и энергостоимость 1.7. Потребление углеводов и жиров во время марафонского бега 1.8. «Пятый резервуар» 1.9. Температурный и водный баланс 1.10. Факторы, лимитирующие достижение спортивного результата на марафонской дистанции ГЛАВА 2: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРЕНИРОВКИ 2.1. Почему тренировка способствует улучшению спортивного результата? 2.2. Как выбрать адекватные средства тренировки 2.3. Совершенствование центральных аэробных компонентов 2.4. Увеличение потребления кислорода в мышечных волокнах 2.5. Тренировка развития способностей мышц использовать лактат 2.6. Скорость потребления липидов (жиров) 2.7. Воздействие бега разного типа ГЛАВА 3: КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ 3.1. Как определить наиболее подходящий темп для отдельного бегуна-марафонца 3.2. Тест Конкони 3.3. Как использовать уровень лактата в крови для определения аэробного и анаэробного порога у спортсмена 3.4. Марафонская скорость 3.5. Оценка аэробной липидной (жировой) мощности спортсмена ГЛАВА 4: СРЕДСТВА ТРЕНИРОВКИ В МАРАФОНСКОМ БЕГЕ 4.1. Непрерывный бег в постоянном темпе 4.2. Непрерывный бег с чередованием темпа 4.3. Повторный бег 4.4. Бег в гору 4.5. Упражнения на улучшение общей физической подготовленности 4.6. Использование различных средств тренировки ГЛАВА 5: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН ТРЕНИРОВКИ БЕГУНА-МАРАФОНЦА 5.1. Разные типы бегунов-марафонцев 5.2. Периодизация тренировки 5.3. Втягивающий период 5.4. Основной период 5.5. Специальный период БИБЛИОГРАФИЯ

Введение

Эта книга предназначена для тренеров и бегунов, занимающихся марафонским бегом, в особенности для марафонцев высокого класса. Такой подход напрямую отразился как на содержании, так и на построении книги. Хотя ссылки на физиологию и делаются в публикациях по спортивной тренировке, однако, очень часто без прямой связи между физиологией и тренировкой. В данном же случае физиология рассматривается как средство для понимания того, каким образом можно достичь рациональной методики тренировки бегунов в марафонском беге. Поэтому результаты научных исследований в области физиологии упоминаются в книге в связи с тем, что авторы стремились получить не простой набор правил в отношении того, как нужно тренировать марафонцев, а хотели объяснить, каким образом данные средства тренировки влияют на организм и вызывают специфическое воздействие, приводящее к повышению специальной работоспособности, имеющей большое значение для марафонцев, и в то же время к улучшению результата в беге на дистанцию 42,195 км.

С учетом вышеизложенного авторы сначала объясняют, что происходит в организме спортсмена в процессе марафонского бега (глава 1). Затем они указывают, на какие функции организма можно позитивно повлиять посредством определенного типа стимулов (глава 2) и далее переходят к объяснению, каким образом можно выявить с помощью специальных тестов характерные особенности методики тренировки, лучше всего подходящей для отдельного спортсмена (глава 3). Они также перечисляют более известные средства тренировки и их воздействие (глава 4) и, наконец, предлагают критерии, которые можно использовать для выбора типа подготовки в зависимости от индивидуальных характеристик спортсмена и от периода тренировки (глава 5).

Кое-кому может показаться, что подобный подход — объяснение спортивной тренировки с позиций физиологии — ведет к неоправданным сложностям. Это не так. Он может показаться более сложным поначалу, поскольку включает изучение таких аспектов, которые не особенно интересны для многих тренеров. Тем не менее, он дает более четкое представление о спортивной тренировке.

Данная книга — плод совместной работы Энрико Арселли — врача, ученика знаменитого физиолога Родолфо Маргариа, являющегося автором ряда публикаций по бегу на средние и длинные дистанции, и Ренато Канова, главного тренера по бегу на средние и длинные дистанции федерации легкой атлетики Италии. Это известный тренер, чьи воспитанники завоевывали медали на чемпионатах мира и Европы, а также на Кубках мира и Европы. В книге успешно сочетается теория с практикой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]