Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тренировка в марафонском беге.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
31.10.2018
Размер:
903.68 Кб
Скачать

1.2.2. Периферийные аэробные компоненты

Периферийные аэробные компоненты можно описать вкратце как компоненты, делающие мышечные волокна способными извлекать кислород из крови и использовать этот кислород для образования АТФ.

В этом плане распределение крови к мышцам, непосредственно участвующим в выполняемой работе (в нашем случае — в марафонском беге), имеет очень большое значение, равно как и потребление кислорода, т.е. способность мышечных волокон эффективно потреблять кислород.

Что касается распределения крови, то тренированные спортсмены вырабатывают разные механизмы для обеспечения транспортировки крови, главным образом, к рабочим мышцам. Тем не менее, заметьте себе, что иногда может наступить так называемая «кража крови», когда значительное количество крови, и, следовательно, кислорода транспортируется, например, к кожному покрову, особенно в жаркую погоду, или в систему пищеварения во время переваривания пищи.

С другой стороны, тренировка приводит к образованию сети капилляров, окружающих волокна всех мышц, непосредственно участвующих в работе. Мышца ноги марафонца в разрезе, к примеру, обнаруживает наличие значительно большего количества капилляров, чем у нетренированного индивида.

Что касается потребления кислорода, то способность мышечных волокон потреблять большое количество кислорода для сжигания сахаров и липидов зависит от энзимов, обнаруживаемых в митохондриях. Эти частицы представляют собой небольшие «станции», специализирующиеся в производстве АТФ с помощью аэробной системы. Количество кислорода, потребляемого волокнами, а следовательно, и количество АТФ, образуемого за счет аэробной системы, будет прямо пропорционально активности этих энзимов.

1.2.3. Потребление кислорода в минуту

Мышцы, участвующие в работе, связанной с прохождением марафонской дистанции 42,195 км, используют почти исключительно АТФ, производимую аэробной системой. Поэтому можно говорить, в первом приближении, что энергия, получающая доступ к этим мышцам, а следовательно, и максимальная постоянная скорость, которую марафонец может поддерживать какое-то время (несколько минут подряд) коррелирует напрямую с МПК. Этот показатель измеряется физиологами на протяжении ряда лет. Он показывает максимальное количество кислорода, которое организм в состоянии потребить за минуту.

Заметим, что МПК обычно выражают в абсолютных величинах в л/мин (количество литров кислорода, потребляемого в минуту) или же в относительных величинах в мл/кг/мин, учитывающих массу тела и выражающих количество миллилитров кислорода, потребляемого на килограмм массы тела в минуту. Второй показатель в большей мере подходит для марафонцев, поскольку энергостоимость перемещения тела спортсмена прямопропорциональна его массе тела.

В последующем изложении мы рассмотрим другие физиологические показатели, важные для марафонского бега.

1.3. Анаэробная лактатная система

Существует мнение, что между молочной кислотой и марафонским бегом почти или вообще нет никакой связи. Однако это не так. Действительно, в конце 400-метровой и 800-метровой дистанции уровень лактата в крови у бегуна может превышать в 20 или даже 35 раз «базальную величину» (т.е. показатель в состоянии покоя, который равен примерно 1 ммоль/л). У марафонцев высокого класса этот показатель достигает только 2 ммоль/л как в конце дистанции 42,195 км, так и во время ее пробегания, если только не меняется существенно темп бега или прилагаются усилия при беге в гору. Тем не менее, даже это небольшое количество лактата может иметь большое значение во время марафонского забега.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]