Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_normalnye.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
15.12 Mб
Скачать

2. Двухслойные сборно-монолитные бетонные стены.

Слоистые стены в монолитном исполнении нетехнологичны и поэтому их чаще всего выполняют сборно-монолитными. Двухслойные сборно-монолитные стены состоят из несущего монолитного бетонного слоя и сборного утепляющего слоя. Несущий слой устраивают из тяжёлого или лёгкого конструктивного бетона толщиной не менее 120 мм. Этот слой стены тоже выполняют захватками высотой на этаж. Утепляющий слой может располагаться с наружной или внутренней стороны несущего монолитного бетонного слоя в зависимости от природно-климатических условий.

При наружном расположении утепляющего слоя его выполняют из сборных офактуренных декоративно-теплоизоляционных плит-панелей или плит из теплоизоляционного бетона высотой на этаж. В этом случае наружный утепляющий слой также выполняет роль наружной опалубки и его элементы снабжают арматурными выпусками для анкеровки к внутреннему несущему монолитному бетонному слою (рис. 6.1 б). Если же утепляющий слой из сборных элементов крепится к уже выполненному несущему монолитному слою, то монолитный слой и элементы утепляющего слоя снабжаются закладными деталями или выпусками арматуры для крепления одного слоя к другому.

Внутреннее расположение утепляющего слоя допускается в районах с мягким климатом, т. е. с положительными значениями расчётных температур наружного воздуха в зимнее время. Такой внутренний слой выполняют из теплозащитных плит, панелей или блоков автоклавного твердения (пенобетон, газосиликатобетон), из пеностекла или других материалов и опирают на несущие элементы перекрытий.

3.Физико-технические основы проектирования общественных зданий.

Общественные здания должны соответствовать определённым параметрам по размерам и форме, состоянию воздушной среды (микроклимату), звуковому и световому режимам и условиям видимости и зрительного восприятия.

Размер и форма зависят от особенностей функционального процесса, для которого предназначены здание и помещения, и от количества людей, которые будут там находиться (нормы по площади и объёму на 1 человека).

Требования к состоянию воздушной среды(температуре, влажности, степени чистоты воздуха и скорости его движения) обеспечиваются наружными ограждающими конструкциями и центральными системами отопления и искусственной приточно-вытяжной вентиляцией или системами кондиционирования воздуха. Также за счёт естественного проветривания через окна.

Усиленную приточно-вытяжную вентиляцию устраивают в помещениях с выделением избыточной влаги, вредностей или тепла, а в зальных помещениях, где может находиться большое количество людей, применяют самостоятельные системы приточно-вытяжной вентиляции или системы кондиционирования воздуха, не связанные с системами других помещений.

Требуемый звуковой режим в помещениях общественных зданий характеризуется условиями слышимости в помещении, т. е. помещения должны быть надёжно защищены как от внешних, так и от внутренних звуков (шумов), мешающих выполнению функционального процесса.

Звуковой режим в общественных зданиях и их помещениях обеспечивается наружными ограждающими конструкциями, имеющими хорошую звукоизоляцию от внешних шумов, снижением уровня внутренних шумов, т. е. с использованием звукопоглощающих, звукоотражающих и звукоизолирующих материалов и конструкций, а также применением специальных акустических устройств и приёмов.

Кроме конструктивных приёмов обеспечения в общественных зданиях и их помещениях требуемого звукового режима применяют и приёмы объёмно-планировочных решений для обеспечения звукового режима. Так, например, в школах классы размещают изолированно или в отдельных блоках от шумных помещений, а для звукоизоляции зданий от внешних шумов их можно удалять, например, от автомагистралей или отделять зелёными насаждениями.

Требуемый световой режим в помещениях общественных зданий характеризуется условиями работы органов зрения, соответствующими функциональному назначению помещения. Помещения общественных зданий, предназначенные для длительного пребывания людей, должны обеспечиваться естественным освещением. Требуемый уровень естественного освещения помещений зависит от их назначения, особенностей выполняемого в них функционального процесса, а также характера и точности проводимых в помещении работ и обеспечивается размерами оконных проёмов и световых фонарей, их ориентацией по сторонам горизонта, изготовлением стен из прозрачного бетона. В тёмное время суток применяют искусственное освещение. Оно допустимо только в тех помещениях, где естественный свет не нужен, а пребывание людей кратковременно (кинотеатры, театры, цирки, концертные залы и др.).

Требования по инсоляции помещений общественных зданий зависят от их функционального назначения, контингента людей, находящихся в помещении, и климатических условий. Ориентация окон по сторонам горизонта, их размеры и солнцезащитные устройства должны обеспечивать требуемое (или допустимое) время инсоляции помещений. Например, для основных помещений детских и лечебно-профилактических учреждений выполнение инсоляционного режима обязательно в полном объёме, т. е. их окна желательно ориентировать на юг, а для школьных классов, аудиторий, кабинетов черчения и рисования и других аналогичных помещений на инсоляцию вводятся определённые ограничения. Видимость и зрительное восприятие в помещениях общественных зданий обусловлены необходимостью видеть плоские или объёмныепредметы, и обеспечиваются за счёт светового режима и взаимного расположения зрителя и воспринимаемого им объекта.

Билет №7

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]