Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_normalnye.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
15.12 Mб
Скачать

3.Основы архитектурно-компоновочных решений общественных зданий. Компоновка общественных зданий.

Применяются три основные объёмно-планировочные и конструктивные структуры общественных зданий в зависимости от их функционального назначения: ячейковая, зальная и смешанная (рис. 7.10а). По ячейковой структуре проектируют и строят все типы коридорных и анфиладных зданий.

Рис. 7.10. Объёмно-пространственные и конструктивные композиции общественных зданий: а – композиционные объёмно-планировочные структуры; б – схемы группировки зданий; в – схемы построения плана зданий; 1 – ячейковая структура; 2 – то же зальная; 3 – то же смешанная; 4 – центрически компактная схема; 5 – линейная схема; 6 – блочная схема; 7 – павильонная схема; 8 – симметричная схема плана; 9 – то же асимметричная;10 – то же живописная

При зальной структуре (в зависимости от назначения основного зала здания, его размеров и формы) проектируют входы, выходы, вестибюли, фойе, кулуары, вспомогательные помещения и др. При смешанной структуре зальная часть проектируется по принципу зальных помещений, а остальные помещения – по ячейковому принципу. По смешанной структуре проектируют клубы, дворцы, дома культуры и др.

Применяемые в практике проектирования приёмы компоновки общественных зданий следующие (рис. 7.10б):

• центрический (театры, кинотеатры, цирки, выставочные павильоны, крытые рынки и др.);

• линейный (коридорные и анфиладные здания);

• блочный (школы, лечебные заведения и др.);

• павильонный (учебные заведения, санатории, дома отдыха и др.).

Форма общественных зданий в плане может быть симметричной, асимметричной и живописной (рис. 7.10в). В первом случае здание в плане имеет форму с одной или двумя осями симметрии, во втором случае (при асимметричной форме) здание не имеет общей оси симметрии, а при живописной форме – всё зависит от замысла архитектора.

В зависимости от их назначения и региона обслуживания (сельский посёлок, микрорайон, жилой район, город, район, область, республика) общественные здания делятся на:

• здания обслуживания общественных центров местного значения;

• общественные здания обслуживания населения жилого района и города;

6.Билет

1. Сплошные и комбинированные фундаменты в крупноэлементном домостроении.

В крупноэлементном домостроении фундаменты, как правило, устраивают сборными. При этом они могут быть ленточными, сплошными или свайными. Но при определённых условиях, например, при строительстве на слабых либо просадочных грунтах, на подрабатываемых территориях или в сейсмоопасных районах фундаменты целиком (или отдельные их элементы) могут быть монолитными, способными воспринимать дополнительно возникающие усилия.

Сплошные фундаменты применяют при слабых грунтах оснований или при больших нагрузках, передаваемых на основание, и их устраивают железобетонными в виде толстых плит постоянного сечения, ребристых плит (с рёбрами вверх или вниз) или они могут иметь коробчатую конструкцию. Сплошные коробчатые фундаменты проектируют в один или несколько этажей.

В объёмно-блочном домостроении надземные объёмные блоки могут опираться на такие же фундаменты, что и в крупнопанельном домостроении, или же применяют фундаментные объёмные блоки, которые опирают на подушки ленточных фундаментов, на ростверки свайных фундаментов или на плиты сплошных фундаментов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]