Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_peredelannye.docx
Скачиваний:
497
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
275.32 Кб
Скачать

1. История как наука. Предмет и задачи. Источники истории и методы исследования.

История - наука о закономерностях развертывания в пространстве и времени всемирно-исторического процесса как равнадейнных внутриструктурных и мижструктурных взаимодействий этнополитических общностей, являющихся носителями своеобразия этого развития. Внутренняя основа исторической науки - это собирание фактов, их систематизация и рассмотрение в связи одного с другим. Историческая наука - наука комплексная, интегральная.

Предметом истории беларуси явл.изучение жизни белорусского народа, взаимосвязь этой жизни с другими этносами.

Задачи:изучение закономерностей смены и утверждения исторических концепций и их анализ; исследование процесса накопления фактических знаний о человееском обществе; анализ процесса эволюции средст научной деятельности; и т.д.

Функции истории как науки: прагматичная, ценностная, культурная, фундаментальная и мировоззренческая. Прагматичная функция включает в себя аккумуляцию, пропаганду и практическую передачу опыта исторического развития, позволяет исследовать различные, часто противоположные, пути развития общества в перспективе. Ценностная функция заключается в анализе и теоретическом обобщении фактов с учетом нравственной оценки целей, путей, средств и результатов общественного развития со стороны исследователя. С помощью этой функции у человека формируются гражданские качества, он может увидеть недостатки общества, соотнести классовые и социальные интересы с общечеловеческими. Культурная функция определяется социальной памятью. Это позволяет сберечь преемственность в историческом процессе. Фундаментальная функция включает в себя аккумуляцию, анализ и первичную теоретическую обработку многосторонней исторической информации. Новые исторические знания способствуют научному обоснованию новых и конструктивной критике существующих исторических теорий. Мировоззренческая функция - суть этой функции в том, что история в сочетании с историческими теориями представляет собой философию исторического развития, а на основе исторических знаний формируется логика и стиль мышления конкретной личности.

Методы исследования: логический и метод классификации, сравнительно-исторический, метод исторических параллелей, статистический, метод смежных наук, диалектно-материалистический.

Источники: археологические(памятники, стоянки), этнографические, лингвистические, устные, письменные(летописи, статуты, мемуары,акты), фото-,кино-, фоноисточники

2. Основные подходы к изучению истории. Периодизация истории Беларуси

К. Маркс выработал формационный подход к истории, синтезировав рационалистическую логику философии истории Гегеля и натуралистические концепции истории. Он видел в историческом процессе эволюцию видов взаимодействия человека и природы в трудовой деятельности. Маркс выделял несколько этапов развития общества, и, соответственно, несколько типов общества, от наименее развитого до совершенного — несколько общественно-экономических формаций: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая. Формационный метод позволяет вывести общий закон исторического развития человеческого сообщества и отметить общие черты общественных укладов разных стран и разных народов, находящихся на одной исторической ступени, живущих при одном общественном строе. Однако с помощью формационного метода нельзя объяснить те исторические события, в которых решающее значение имели субъективные факторы, сознательные действия людей. Формационный метод не раскрывает особенностей культур и исторических путей народов и других социальных общностей. Этот метод по сути применим только к обществам Древнего Востока, Европейской Античности, Западноевропейского Средневековья и Западноевропейского и Американского Нового времени. В других обществах рабовладельческий, феодальный и капиталистический способы производства либо имели резко отличные черты, либо вообще не существовали. Это означает, что всемирная история не укладывается в одномерное, линейное, поэтапное, ступенчатое развитие, в единый коридор смены формаций.

Цивилизационная концепция - анализ общественного развития, когда история народа рассматривается не сама по себе, а в сравнении с историей других народов, цивилизаций. В отличие от теории общественно-экономической формации, цивилизационный подход применим к истории любой страны, народа, группы стран и т. д. Уже давно обнаружились слабые стороны цивилизационного подхода. Во-первых, не удалось выявить объективных критериев, по которым выделяются цивилизации. По этой причине их число сильно отличается у разных авторов, и возможны различные спекуляции (вплоть до сведения любого народа к особой цивилизации). Во-вторых, не верно отождествление цивилизаций с живыми организмами. Время существования цивилизаций различно, периоды взлета и упадка могут случаться неоднократно. В-третьих, причины генезиса и упадка разных цивилизаций различны.

Периодизация истории Беларуси:

  1. с древнецших времен до 9 века (племена, племенные союзы)

  2. 9-13 век (образование княжеств)

  3. 13- втор. пол.16 (Бел. в составе ВКЛ)

  4. 16-18 в (Бел. в составе РП)

  5. кон. 18-1917 (в составе Рос. империи)

  6. 1917-1991 (советский период)

  7. 1991- наст. время (независимое гос.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]