Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_normalnye.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
15.12 Mб
Скачать

2.Устройство температурно-усадочных швов в покрытиях с рулонным гидроизоляционным ковром.

Железобетонные конструкции покрытия жилых домов при эксплуатации подвергаются значительным деформациям вследствие колебаний температуры окружающей среды, что оказывает непосредственное влияние на работу всех составных частей здания, в том числе и кровли.

Эти явления нередко вызывают образование трещин. Образование трещин и отделение перемычек и ж/бетонных поясов от подстилающих слоёв крыши оказывают существенное влияние на образование трещин и повреждения в самом покрытии зданий.

Трещины в слоях мягкой кровли образуются в основном при неправильном перекрытии рубероидом температурных швов, а также в кровлях с редким расположением температурных швов.

Устройство рулонной кровли над температурным швом в крыше многоэтажного дома показано на рис.10.

Устройство рулонной кровли по цементно-песчаной стяжке. Стяжки на вертикальных и крутых плоскостях, как, например, парапеты или вспомогательные стены, выполняются из цементно-песчаных растворов или бетонных плиток. При устройстве стяжек из цементно-песчаного раствора через каждые 6 м оставляют температурно-усадочные швы, ограничивающие саму стяжку и имеющую форму квадратов со сторонами 4х4 м. Для образования температурно-усадочных швов при устройстве стяжки закладывают деревянные рейки толщиной 10 мм, которые затем удаляют, а швы заделывают кровельной мастикой и заклеивают полоской рулонного материала.

Температурно-усадочные швы до укладки изоляционных слоёв накрывают полосами рулонных материалов шириной не менее 150 мм, и точечно их приклеивают с одной стороны шва.

Устройства температурно-усадочных швов в гидроизоляционном ковре рулонных кровель, в котором гидроизо­ляционный ковер наклеен без устройства швов, а над температурно-усадочными швами в выравнивающей стяжке шириной 5 мм уложены полосы шириной 150 мм из рубероида, которые приклеены с одной стороны швов.

Недостатками данного способа устройства гидроизоляционного ковра являются: отсутствие температурно-усадочных швов в гид­роизоляционном ковре, большие трудности выполнения температурно-усадочных швов шириной 5 мм в выравнивающей стяжке, недостаточ­ная ширина швов в выравнивающей стяжке для регионов с более суровыми климатическими условиями.

Выполнение температурно-усадочных швов в гидроизоляционном ковре позволяет улучшить работу гидроизоляционного ковра и луч­ше противостоять внешним температурным воздействиям, что значи­тельно (не менее чем в 2 раза) повышает срок службы рулонных кровель.

3. Выставочные залы и музеи

Выставки бывают периодические и постоянные. Периодические выставки чаще всего рассчитываются на кратковременную экспозицию и большой поток посетителей. Здания таких выставок проектируют без развитых вестибюлей с гардеробами и вспомогательных помещений, а сама выставка обычно размещается в одном большом зале. При организации периодических выставок необходимо обеспечить движение посетителей единым не пересекаемым потоком от экспоната к экспоната и от входа до выхода. Конструктивные решения зданий периодических выставок могут выполняться как для каркасных и бескаркасных капитальных сооружений с длительным сроком службы, но чаще их строят из лёгких конструкций, как временные здания, которые после завершения выставки могут подлежать разборке (демонтажу).

Постоянные выставки и музеи размещают в каркасных или бескаркасных капитальных зданиях. Основными помещениями таких выставок являются вестибюль с гардеробом, вводной зал, зал тематической демонстрации, аудитории для чтения лекций и демонстраций научных фильмов, а вспомогательными помещениями – отделы информации и подготовки материалов, научные отделы, помещения экскурсоводов, мастерские, буфеты, комнаты отдыха, туалеты и др. Состав помещений постоянных выставок и их площади зависят от размера экспозиционной площади (вводного зала и залов тематической демонстрации).

Здания музеев и картинных галерей проектируют бескаркасными или каркасными по анфиладной схеме(см. рис.7.4) и основными помещениями таких объектов являются выставочные комнаты-залы. К основным помещениям музеев и картинных галерей примыкают вестибюль с кассами, гардеробом, буфетами, санитарными узлами. Вспомогательными помещениями в музеях и картинных галереях являются помещения научных отделов, отделов подготовки экспозиции, реставрации и хранения экспонатов. В помещениях музеев и картинных галерей необходимо обеспечивать требуемый условиями хранения экспонатов внутренний световой, температурный и влажностный режим (микроклимат), в связи с чем эти помещения часто оборудуются средствами кондиционирования воздуха. Искусственное освещение основных помещений музеев и картинных галерей чаще всего устраивают с помощью люминесцентных или обычных ламп накаливания.

Билет 16

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]