Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_normalnye.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
15.12 Mб
Скачать

2) Классификация объёмных блоков по конструктивно-технологическому способу изготовления.

По конструктивно-технологическому способу изготовления монолитные объёмные блоки бывают трёх типов: блок типа «колпак», блок типа «стакан» и блок типа «лежачий стакан».

Объёмный блок типа «колпак» состоит из монолитно отформованного элемента, включающего стены и потолок, и отдельно отформованной ребристой плиты пола, которую затем путём сварки закладных деталей прикрепляют к монолитному элементу (рис. 5.2 в). Наружная стена в блоке типа «колпак» может формоваться вместе со всеми стенами одно-, двух- или трёхслойной либо её фасадная часть с утеплителем изготавливается отдельно и затем крепится к «колпаку».

Объёмный блок типа «стакан» состоит из монолитно отформованного элемента, включающего стены и плиту пола, и отдельно изготовленной плиты потолка, которую затем укладывают на монолитный блок и прикрепляют к нему сваркой закладных деталей (рис. 5.2 г). Наружная стена блока типа «стакан» выполняется так же, как и у блока «колпак».

Блок типа «лежачий стакан» состоит из монолитно отформованного элемента, включающего обе продольные стены и одну торцевую (чаще внутреннюю), а также плиты пола и потолка. К этому монолитному элементу прикрепляют отдельно изготовленную вторую торцевую стену (рис. 5.2 д).

Возможны и другие варианты объёмных блоков, в том числе и сборные – бескаркасные и каркасные (рис. 5.2 а, б), однако монолитные объёмные блоки менее трудоёмки по сравнению со сборными. Кроме того, монолитные объёмные блоки имеют большую жёсткость и устойчивость и требуют меньшего расхода материалов (особенно стали), хотя монолитными они являются условно, так как их собирают из двух отдельно изготовленных элементов.

3) Благоустройство микрорайонов и жилых районов.

Жизненную среду городских микрорайонов и жилых районов определяют не только жилища, но и окружающее их пространство дворовых территорий, площадок, зелёных насаждений, что обеспечивает дополнительные места для отдыха проживающего населения, его занятий физкультурой и спортом, игр детей, а также для хозяйственных нужд. При планировании застройки микрорайонов и жилых районов необходимо предусматривать возле всех домов озеленённые дворы с детскими площадками площадью 300–600 м², хозяйственные площадки для чистки мебели, одежды, ковров (из расчёта 0,1 м² на 1 жителя), площадки для сушки белья (из расчёта 0,15 м² на 1 жителя), площадки для мусоросборников (из расчёта 0,04 м² на 1 жителя).

Расстояние от придомовых площадок до окон жилых и общественных зданий должно быть не менее: для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста – 12 м; для отдыха взрослого населения – 10 м; для хозяйственных целей – 20 м; для выгула собак – 40 м, для мусоросборников – 20 м.

Спортивные площадки в жилых районах целесообразно размещать в виде укрупнённых спортивных комплексов (желательно со спортивными залами) на территории общественно-торговых центров площадью 0,18–0,3 га, при школах (0,12–0,2 га) с удалением от окон жилых домов не менее чем на 25 м и от хозяйственных площадок не менее 20 м.

Площадь зелёных насаждений в жилых микрорайонах зависит от этажности застройки и должна составлять: от 8,6 до 3,4 м² на человека (при этажности застройки от 2 до 5 этажей) и от 3 до 1,3 м² на человека (при этажности застройки от 6 до 16 этажей).

Вокруг зданий устраивается отмостка шириной от 0,5 до 1 м, но на 10 см шире выноса карниза и с уклоном от стены здания 2–3%. Придомовые тротуары устраивают шириной 1,25–1,5 м.

Билет №29

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]