Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_normalnye.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
15.12 Mб
Скачать

3.Администр. Здания, здания нии и проектных институов

Административные здания, здания научно-исследовательских и проектных институтов проектируют, как правило, по коридорной схеме с чаще всего применяемым двухсторонним расположением помещений вдоль коридора. При необходимости увеличения ширины зданий их проектируют с двумя продольными коридорами, между которыми располагают вспомогательные помещения, не требующие естественного освещения: кладовые, архивы, фотолаборатории, светокопировальные и др.

Основными помещениями административных зданий, зданий научно-исследовательских и проектных институтов в соответствии с их функциональным назначением являются рабочие комнаты и кабинеты, конструкторские залы, приёмные, залы собраний, лабораторные помещения и др. Для этих зданий чаще всего применяют каркасную конструктивную схему с сеткой колонн 6х6; 9х6 и 12х6 м при одном среднем коридоре и 6х6 и 9х6 м – при двух продольных коридорах. Такие сетки колонн позволяют удобно размещать на этажах этих зданий как небольшие комнаты площадью 18, 36 и 54 м², так и большие рабочие помещения площадью 72, 90, 108, 126 и 144 м², а также конструкторские залы шириной до 24–30 м.

Для обеспечения требуемой естественной освещённости рабочих помещений площади оконных проёмов в проектных залах должны составлять от 1/5 до 1/6 площади пола, а в кабинетах и вспомогательных помещениях – 1/7 – 1/8 площади пола.

Билет №19

1. Методы обеспечения прочности, устойчивости и долговечности панельных стен и их стыков

Прочность несущих и самонесущих наружных панельных стен обеспечивается выбором размеров сечений несущих частей панелей, выбором прочности бетона, армированием, конструкцией стыков из условия восприятия усилий, прочностью раствора стыков.

Устойчивость несущих панельных стен и всего панельного здания обеспечивается пространственным взаимодействием наружных стен с внутренними, а также стен с несущими элементами перекрытий и покрытий. Совместная статическая работа конструктивных элементов несущего остова панельного здания обеспечивается конструкциями силовых стыков и связей между панелями наружных и внутренних стен, а также стен с перекрытиями и покрытиями.

Панели наружных стен должны иметь связи с внутренними конструкциями здания и между собой не менее чем в 2-х уровнях по высоте этажа. Указанные связи являются поэтажными, так как обеспечивают совместную работу конструкций в пределах одного этажа. Элементы перекрытий и покрытий (плиты-настилы или плиты-панели) должны иметь связи между собой и со стенами.

При строительстве в особых условиях (в сейсмоопасных районах, на просадочных грунтах или на подрабатываемых территориях) применяют дополнительные междуэтажные связи в виде вертикальных соединений между панелями стен смежных по высоте этажей. Такие связи устраивают также и в обычных условиях для стен, непосредственно не примыкающих к перпендикулярно направленным стенам.

Долговечность наружных панельных стен и соответственно панельного дома в целом обеспечивается выбором стойкого к внешним воздействиям материала наружных слоев панелей, а также защитой от огня и коррозии стальных связей и закладных деталей путем их обетонирования или антикоррозионного покрытия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]