Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_normalnye.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
15.12 Mб
Скачать

3.Особенности конструктивных решений зданий при строительстве на просадочных грунтах и подрабатываемых территориях.

К просадочным относят глинистые и некоторые виды песчаных грунтов, содержащих водорастворимые соли и имеющих высокую пористость. В сухом состоянии эти грунты имеют достаточно высокую прочность и устойчивость, но при увлажнении из-за растворения солей они теряют связность и под нагрузкой дают просадки, которые могут приводить к повреждениям и даже разрушению зданий.

Надёжность оснований из просадочных грунтов (т. е. прочность, устойчивость и эксплуатационная пригодность зданий, строящихся в районах с просадочными грунтами) обеспечивается устранением просадочности или исключением возможности проникания воды в грунты основания.

Кроме технологических операций с грунтами оснований, повышающих их несущую способность, применяют и конструктивные приёмы, обеспечивающие прочность и устойчивость зданий, строящихся на просадочных грунтах. К таким приёмам относится, например, выбор соответствующего конструктивного решения: 1) исключающего возможность неравномерных осадок частей зданий за счёт применения железобетонных перекрёстных ленточных, сплошных или комбинированных фундаментов); 2) дающего возможность независимой осадки частей зданий одна относительно другой.

Для этого протяжённые здания разрезают на отдельные отсеки осадочными швами, которые совмещают по возможности с температурными и располагают у поперечных стен. Повышение прочности и жёсткости отсеков обеспечивается устройством железобетонных поясов на уровнях междуэтажных перекрытий по всему периметру наружных и внутренних стен отсеков. Принимаются и другие конструктивные меры, аналогичные применяемым при строительстве в сейсмоопасных районах.

К подрабатываемым относятся территории, где под землёй велась или ведётся добыча полезных ископаемых. При проектировании зданий и сооружений для строительства на этих территориях следует учитывать, что под этими объектами могут находиться разного вида шахты, и что вследствие этого возможны оседания грунтов, ведущие к деформациям в фундаментах и стенах зданий и сооружений.

Для снижения уровня воздействий (от возможных осадок грунта) на деформативность зданий и сооружений (и их конструктивных элементов) используют архитектурно-планировочные и конструктивные приёмы, повышающие пространственную жёсткость и прочность зданий и сооружений, а также прочность и устойчивость их конструктивных элементов, и обеспечивающие их (конструктивных элементов) надёжную взаимосвязь между собой.

Так длинные и сложные по конфигурации в плане здания разделяют на простые отсеки осадочными швами, на уровнях перекрытий в стенах устраивают монолитные железобетонные пояса, надёжно закрепляют в стенах анкерами элементы перекрытий и замоноличивают стыки между ними, т. е. используют те же приёмы, что и при строительстве на просадочных грунтах и в сейсмоопасных районах.

Билет №30

1. Вертикальные стыки внутренних панельных стен

Вертикальные стыки панелей внутренних стен между собой и с наружными стенами выполняют аналогично вертикальным стыкам наружных стен, т.е. они могут быть бесшпоночными и шпоночными, бетонными или железобетонными. Для восприятия растягивающих усилий в вертикальных стыках применяют стальные сварные связи, а сжимающие усилия воспринимает бетон или раствор замоноличивания стыков.

Панели внутренних стен между собой соединяют с помощью сварки стержневых накладок с закладными деталями в верхних углах панелей , а для обеспечения требуемой звукоизоляции вертикальные швы с обеих сторон уплотняют упругими прокладками и зазоры между вертикальными торцами панелей заполняют бетоном или раствором (рис. 3.20.).

Рис. 3.20. Конструкция стыка панелей внутренних продольных и поперечных стен:

а – на уровне опирания перекрытия; б – то же, в средней части; 1 – соединительные стержневые накладки; 2 – закладные детали; 3 – раствор или бетон замоноличивания; 4 – панель продольной внутренней стены; 5 – упругая прокладка (например, мягкая древесно-волокнистая плита, обернутая толем); 6 - цементный раствор

В определенных условиях, например, при малоэтажном строительстве, внутренние элементы несущего остова здания (внутренние стеновые панели и панели перекрытия) могут соединяться с наружными стенами стыками в виде ласточкиного хвоста и шпоночных элементов, что позволяет в некоторой мере сократить расход стали на закладные детали и соединительные элементы (рис. 3.21.).

Рис. 3.21.Вариант безметальных стыков панелей стен и перекрытий:

а – горизонтальный стык; б – вертикальный стык; в – наружная стеновая панель; 1 – герметизирующая мастика; 2 – уплотнительная упругая прокладка; 3 – панель наружной стены; 4 – цементный раствор; 5 – утеплитель; 6 – панель перекрытия; 7 – панель внутренней поперечной стены; 8 – упругая прокладка из гернита или пароизола; 9 – шпоночное углубление

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]