Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
restrukturizatsia_studentam / реструктуризация студентам.doc
Скачиваний:
119
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
8.35 Mб
Скачать

4.7.2. Виды оценочной стоимости

В зависимости от предполагаемого использования результатов и объек­та оценки выделяются следующие основные виды оценочных стоимостей:

  • стоимость в пользовании;

  • стоимость в обмене.

Стоимость в пользовании определяется исходя из предположения о том, что предприятие не будет продаваться на свободном, открытом и конкурентном рынке для любых альтернативных целей использования ни полностью, ни путем распродажи по частям. Стоимость в пользовании носит субъективный характер, поскольку выражает мнение владельца предприятия относительно возможностей его дальнейшего использования. Основные виды стоимости в пользовании:

  • полная стоимость воспроизводства (восстановительная стои­мость) — совокупность затрат, которые требуются на воспроизводство копии объекта из тех же или иных аналогичных материалов, рассчитанная в текущих ценах;

  • полная стоимость замещения — текущая стоимость нового объекта, являющегося по своим характеристикам наиболее близким аналогом оце­ниваемого объекта.

Другими словами, полная стоимость воспроизводства — это стоимость создания точной копии объекта, а полная стоимость замещения — это стоимость создания объекта, полезность которого равна полезности оцени­ваемого объекта;

стоимость остаточного замещения — минимальные совокупные затраты (в текущих ценах), необходимые для замены данного объекта аналогичным другим объектом, который не хуже рассматриваемого, но не по всем, а лишь по оставшейся части его функциональных, конструктив­ных и эксплуатационных характеристик;

  • страховая стоимость — определяется на основе рассмотренных выше стоимостей за вычетом стоимости тех элементов, исключение кото­рых отмечено в договоре страхования;

  • инвестиционная стоимость пользовании) — стоимость собствен­ности для конкретного инвестора или группы инвесторов при определен­ных целях инвестированная. Разность между инвестиционной стоимостью и полной восстановительной стоимостью (или полной стоимостью замеще­ния) характеризует размер капитальных вложений.

Стоимость в обмене определяется исходя из предположения о том, что возможна продажа предприятия на свободном, открытом и конкурент­ном рынке в условиях равновесия, устанавливаемого факторами спроса и предложения. При этом предполагается использование предприятия, аль­тернативное существующему. Основные виды стоимости в обмене:

рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть продан на открытом рынке в условиях конкуренции среди продавцов и покупателей, когда те и другие действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, и на цене не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. Условия, необходимые для фор­мирования рыночной цены:

типичность мотивировок продавца и покупателя;

достаточная осведомленность сторон и их желание действовать в

своих интересах;

нахождение объекта на открытом рынке достаточно продолжительное время;

определение цены как разумного вознаграждения за объект, форми­руемого без каких-либо скидок или уступок с чьей-либо стороны; осуществление платежа наличными или их эквивалентом;

  • инвестиционная стоимость обмене) — стоимость собственности в результате инвестиций, когда их направление и размер определяются наиболее эффективным характером использования объекта;

  • ликвидационная стоимость — типичная сумма, которую предполага­ется получить в результате открытой вынужденной продажи оцениваемого имущества при условии, что у продавца имеется некоторое время на поиск покупателя и подготовку имущества к продаже.

Оценка стоимости предприятия (бизнеса) или его элементов основыва­ется на целом ряде экономических принципов.

  • Принцип соответствия спроса и предложения. Цены стабильны тогда, когда между спросом и предложением на рынке устанавливается соответствие. Наличие дефицита, т.е. превышение спроса над предложе­нием, повышает цену.

  • Принцип конкуренции. Конкуренция уравнивает доходность инвести­ций. Когда прибыли на рынке превышают уровень, необходимый для оплаты факторов производства, на данном рынке обостряется конкурен­ция, что в свою очередь ведет к снижению уровня доходов.

  • Принцип зависимости от внешней среды. Стоимость объекта зависит от внешнего окружения и в свою очередь влияет на стоимость других связанных с ним объектов.

  • Принцип изменения стоимости. Стоимость объектов оценки, как правило, не остается постоянной в течение времени. Оценка должна содержать указание на дату ее проведения.

  • Принцип замещения. Максимальная стоимость объекта оценки опре­деляется наименьшей ценой, по которой может быть приобретен другой объект с эквивалентной полезностью.

  • Принцип сбалансированности. Максимальный доход от предприятия можно получить при соблюдении оптимальных величин факторов произ­водства (земли, рабочей силы, капитала и управления) и их взаимосвязи.

  • Принцип вклада. Добавление любых элементов к объекту оценки оправдано только тогда, когда получаемый прирост его стоимости превы­шает затраты на приобретение этих элементов.

  • Принцип наиболее эффективного использования. Должно обеспечи­ваться такое использование объекта собственности, которое из всех разум­но возможных, физически осуществимых, финансово приемлемых и зако­нодательно разрешенных вариантов будет обеспечивать максимальную текущую стоимость объекта на дату оценки.

  • Принцип соответствия. Предприятие должно отвечать потребностям и ожиданиям рынка. Предприятие, которое не соответствует требованиям рынка по оснащенности производства, технологии, доходности и т.д., оценивается ниже среднего уровня.

  • Принцип ожидания. В процессе оценки устанавливается текущая стоимость доходов или других выгод, которые могут быть получены в будущем от владения собственностью.