Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
restrukturizatsia_studentam / реструктуризация студентам.doc
Скачиваний:
119
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
8.35 Mб
Скачать

5.4. Авс/авм-методологии

Методология АВС/АВМ возникла на базе бухгалтерского учета как система управления стоимостью. Поскольку затраты — существенный фактор реструктуризации, данная методология является важным элемен­том этих процессов. Более подробно о методологии ABC применительно к бизнес-процессам см. в гл. 6.

ABC-метод — это метод определения стоимости и других характерис­тик изделий, услуг и потребителей, использующий в качестве основы функции и ресурсы, задействованные в производстве, маркетинге, прода­же, доставке, технической поддержке, оказании услуг, обслуживании клиентов.

Суть метода — в определении затрат на выполнение работ (функций) на основе ресурсов, необходимых для их выполнения, и затрат на стои­мостные объекты на основе использованных ими функций.

Выделяются три упомянутые выше группы объектов: ресурсы, функции и стоимостные объекты: продукция, товары, услуги. Итоговая стоимость каждой функции представляет собой сумму отдельных стоимостных эле­ментов; функции могут образовывать иерархическую структуру и группи­роваться в функциональные центры. В совокупности эти объекты и их взаимосвязи образуют АВС-модель.

Различные факторы, называемые факторами ресурсов, используются для переноса стоимости ресурса на стоимость функции. Эти факторы подбираются таким образом, чтобы использование ресурсов характеризо­валось функциями.

Итоговая стоимость каждой функции переносится на стоимостные объекты с помощью функциональных факторов. Функциональный фак­тор — это мера использования данной функции стоимостным объектом.

ABC-методология позволяет осуществить комплексный анализ произ­водственных операций компании, проанализировать их составляющие и определить, какие работы, процессы создают стоимость. Результат — точное определение рентабельности предприятия, каждого вида продук­ции, организационной единицы. Это позволяет определить дальнейшие направления реструктуризации.

5.5. Методы "точно в срок"

Термин "точно в срок" (Just-in-Time) обозначает такую производствен­ную систему, в которой материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия и все ресурсы, необходимые для получения продукции, поставля­ются ровно в тот момент и в таких количествах, какие необходимы для сиюминутного выполнения всех работ на всех производственных местах и выпуска продукции в соответствии с производственной программой. Хотя идея такого производства проста и ее преимущества достаточно очевидны, до недавнего времени она была недоступна большинству. Главные причины этого легко понять — они заключаются в сложности обеспечения двух очевидно необходимых условий такого производства:

  • во-первых, требуются точность и согласованность поставок всего необходимого для производства во времени и в пространстве (в нужное время, в нужное место), требуется безотказный самонастраивающийся механизм таких поставок;

  • во-вторых, все поставляемые компоненты производства должны быть бездефектными, иначе вся эта синхронная система моментально разруша­ется.

Отсюда вывод: производство "точно в срок" возможно, только когда решена проблема обеспечения качества. Качество — первый этап органи­зации системы, то, без чего она не будет ни производительной, ни

эффективной. Правда, организация рассматриваемой системы (что состав­ляет одно из важнейших ее преимуществ) позволяет максимально эффек­тивно решать некоторые задачи управления качеством.

В настоящее время Япония — практически единственная страна, где широко применяется система "точно в срок". Пионером была японская автомобильная компания "Toyota". Для сравнения: в 80-х годах XX в. среднегодовая стоимость материально-производственных запасов в фирме "Toyota" составляла 40-50 долл. на один автомобиль, а на заводах концерна "General Motors" - 500-600 долл. Это связано в первую очередь с тем, что японцы отдали много сил отработке как раз первого этапа и добились здесь успеха. И только на основе гарантии выполнения всех требований к этому первому этапу имеет смысл переходить к организации второго - "управлению количеством", т.е. к налаживанию системы син­хронной доставки всего необходимого к рабочим местам.