Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоргалка по билетам.docx
Скачиваний:
599
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
879.3 Кб
Скачать

7. Положительные и отрицательные черты тестовой формы проверки знаний

Положительные:

1.Четкость, однозначность сформулированного задания;

2. Содержание только одной законченной мысли в задании;

3. Наличие одного правильного однозначного ответа на вопрос задания;

4. Очищение от материала, не связанного или малосвязанного с заданием;

5. Четкость вопроса и краткость ответа;

6.Не связанность заданий друг с другом;

7. Оценивание уровня владения учащегося учебным материалом;

8. Исключение всех вербальных ассоциаций, помогающих выбору правильного ответа с помощью догадки;

9. Отсутствие заданий с подвохом, так как они вводят в заблуждение наиболее подготовленных обучаемых (остальные просто могут не увидеть «ловушки»; задании);

10. Наличие одной инструкции для групп однотипных заданий,

12. Ограниченность времени выполнения каждого задания (1-2 минуты) и теста в целом;

13.Краткость ответов, их форма оговорена в инструкции, они не требуют сложных расчетов («вижу- пишу»);

14. Умение применять знание в конкретной ситуации;

16. Оценка задания или как верного, или как неверного. Промежуточных оценок нет;

17. Необходимость сравнить, сопоставить, находить закономерность и т.д.;

18. Технологичность процедуры выставления оценок не требующей участия в ней преподавателя;

19. Соответствие заданий целям учебной дисциплины.

Отрицательные:

1. Присутствие элемента угадывания;

  1. Тестовые задания не способствуют развитию речевых навыков у учащихся;

  2. Вопрос теста не выясняет мнение ученика по поводу изученного материала;

  3. Тест не дает возможности различными способами предоставить ответ;

  4. Ответ не может быть оценен как частично правильный.

Билет№10 Сущность образования. Образование как важнейшее условие развития общества

Образование – это «единый целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, семьи, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образо-вательных уровней (образовательных цензов)» (Закон «Об образовании в РФ» ВСТУПИЛ В СИЛУ 1 СЕНТЯБРЯ 2013 Г.); система, процесс и результат познавательной и практической деятельности, до-стигнутый уровень знаний, умений и навыков (Л.В. Мардахаев, В.И. Смирнов); ценность и система, процесс и результат усвоения знаний, умений и навыков в ходе обучения (Н.В. Бордовская, А.А. Реан, Е.С. Рапацевич); уровень умственного развития личности и ее профессиональной квалификации; система накопленных в процессе обучения знаний, умений, навыков, способов мышления, которыми овладел обучаемый; социокультурный институт, способствующий экономическому, социальному и культурному функционированию и совершенствованию общества посредством специально организуемой целенаправленной социализации и инкультурации отдельных индивидов (В.А. Ситаров); составная часть и одновременно продукт социализации (Б.М. Бим-Бад); результат обучения, т.е. формирование образа хорошо обученного, воспитанного, интеллигентного человека; система накопленных человеком в процессе обучения знаний, умений, навыков, способов мышления; главная социальная функция образования – передача опыта, накопленного предшествующими поколениями людей (М.Н. Скаткин); объем систематизированных знаний, умений, навыков, способов мышления, которыми овладел обучаемый (И.П. Подласый); образование как культура индивида: сколько культурных ценностей, столько и видов образования.

Можно сказать, что образование имеет три основных значения: образование как достояние личности, как процесс обретения личностью своего достояния, как система (социальный институт) в обретении такого достояния (Э.Н. Гусинский, Ю.И. Турчанинова). Как показывает анализ литературы, образование следует рассматривать как ценность, как систему, как процесс и как результат.

В качестве особенностей образования в современном мире можно выделить следующие. Во-первых, образование обладает определенной консер-вативностью, благодаря чему не все изменения становятся достоянием различных инновационных образовательных процессов. Во-вторых, образование имеет глобальный характер, т. е. проблемы образования, возникающие в России, актуальны и для других стран. В-третьих, образование имеет резонансный характер, т. е. процессы, происходящие в обществе, оказывают ощутимые воздействия на систему образования. В-четвертых, хранителями разумной консервативности выступают достаточно устойчивые образования в виде региональных, муниципальных систем. В-пятых, образование выступает как ценность, к которой стремятся все.

Модернизация и инновационное развитие образования в Российской Федерации провозглашены в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», утвержденной президентом РФ от 04.02.10 № пр. 271 и «Плане действий по модернизации общего образования на 2011-2015 гг.» утвержденном распоряжением Правительства РФ от 07.09.10 № 1507-Р.

В данных нормативно-правовых документах отмечается, что главные задачи современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном мире.

Модернизация государства, формирование гражданского общества требуют, чтобы система образования формировала сознательного гражданина, эффективно участвующего в демократическом процессе.

Для решения этой задачи приоритетными ориентирами для образования личности становятся:

  • способность к самоорганизации, умение отстаивать свои права, участвовать в деятельности и создании общественных объединений;

  • толерантность, терпимость к чужому мнению, умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы;

  • правовая культура: знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства.

Только опора на образованность общества, на качество человеческого капитала позволит России сохранить свое место в ряду государств, способных оказывать влияние на мировые процессы. Образование должно помочь России ответить на вопросы, стоящие перед ней в социальной и экономической сферах, в обеспечении национальной безопасности и укреплении институтов государства. Именно «социальный заказ» общества и государства будет определять направления развития и изменения системы образования России в первом десятилетии ХХI в.

Возрастает роль образования в модернизации экономики. Располагая первоначально очень ограниченным инвестиционным ресурсом, Россия должна выбрать образовательный сектор в качестве приоритета – одной из «национальных точек роста». Инвестиции в повышение качества человеческого капитала являются условием развития всех секторов российской экономики. На потребности экономики, которые заявят о себе через 5–15 лет, система образования должна реагировать уже сейчас.

В среднесрочной перспективе (2020 гг.) решающим становится уровень общей образованности населения. Уровень качества человеческого капитала будет одним из самых главных препятствий экономического развития в долгосрочном плане.