Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоргалка по билетам.docx
Скачиваний:
599
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
879.3 Кб
Скачать

4. Конструирование тестов в зависимости от времени проведения тестирования

Первоначальным этапом разработки теста является определение ди­агностических целей тестирования.

Тестирование может проводиться для оценки:

  1. уровня знаний в начале обучения (входное тестирование);

  2. усвоения знаний в течение обучения (текущее тестирование);

  3. знаний, умений и навыков после изучения темы, раздела (тематическое тестирование);

4) умений и навыков в конце обучения (итоговое тестирование). Входной тест выявляет готовность учащихся воспринимать новый материал. Этот тест позволяет не только выяснить, в какой степени уча­щиеся подготовлены для более глубокого усвоения материала, но и судить о том, какие меры следует принять для ликвидации пробелов. Вниматель­ный анализ результатов тестирования позволяет педагогу определить, где, а самое главное, почему могут возникнуть трудности с усвоением нового материала. Кроме того, диагностическое тестирование способствует обос­нованному, мотивированному отбору материала для предварительного по­вторения с учащимися перед изучением новой темы.

В тест обычно вклю­чают задания закрытой формы различной сложности с двумя и более вари­антами ответов; задания также могут быть интегративными, задействующими понятия из разных предметных областей исходя из единого требования: это должны быть знания, необходимые для усвоения нового мате­риала.

Входной контроль очень важен в современных технологиях, где обу­чение индивидуализировано (например, модульные технологии). Здесь возникает задача выявления до начала обучения реального уровня знаний обучаемого, в соответствии с которым будут определяться содержание, объем, методы и формы обучения. Решение этой задачи может потребо­вать немало времени, но ее можно упростить, проведя входное тестирова­ние. В тест рекомендуется включать задания закрытой формы.

Тест текущего контроля чаще всего применяется для экспресс-диагностики, при которой точность измерения менее важна, чем быстрота. Задания, используемые в тесте, достаточно легкие; они проверяют началь­ный уровень сформированности знаний.

Это могут быть задания с двумя и более ответами. Количество вариантов ответов зависит от требуемой точ­ности измерений и времени, которое преподаватель может выделить на те­кущий контроль.

Назначение тестов текущего контроля - получение опе­ративной обратной связи о качестве усвоения учащимися учебного мате­риала. На основе получаемой с помощью текущих тестов информации преподаватель корректирует обучающую и учебно-познавательную дея­тельность на занятиях, в случае необходимости задействует новые методы и средства обучения.

Другая сфера применения тестов текущего контроля - самодиагно­стика, позволяющая учащемуся быстро обнаружить пробелы в собствен­ных знаниях и затем ликвидировать их. В этих целях также удобно исполь­зовать задания с двумя-тремя вариантами ответов.

Для проверки правильности понимания и запоминания учащимися определений, правил, алгоритмов (репродуктивный уровень усвоения ма­териала) на определенном этапе обучения применяется рубежный, или те­матический, тест.

В тестировании используются задания закрытой фор­мы с одним и несколькими правильными вариантами ответов, задания на установление правильной последовательности. Кроме того, после изу­чения отдельных тем, разделов учащиеся должны соотносить, классифи­цировать понятия, осуществлять тематическое обобщение. Такие знания существуют в каждой учебной дисциплине. Это знания взаимосвязей по типу: «определение - факт», «автор произведение», «форма - содержа­ние», а также связей между различными предметами, свойствами, явле­ниями, законами, формулами и т.п. Поэтому в тесты рубежного контроля полезно включать задания на установление соответствия, позволяющие проверить такого рода знания.

В итоговый тест включаются вопросы для определения глубины усвоения теоретического материала и умения применить полученные зна­ния в типовых и нетиповых ситуациях. Итоговые тесты разрабатываются чаще всего как тесты мощности.

В данном случае используются задания открытой формы, позволяю­щие полностью исключить вероятность угадывания правильного ответа, и задания закрытой формы, имеющие различную внутреннюю структуру и различную сложность. В задания с выборочными вариантами ответов ре­комендуется вводить большее количество ответов (четыре - пять). Для итогового контроля также используются задания на установление соответ­ствия.

Конструирование тестов по уровням усвоения

Для проверки усвоения учебной информации на первом уровне должны использоваться тесты, требующие выполнения деятельности по узнаванию изучаемого объекта.

В тес­тах первого уровня выполняется алгоритмическая репродуктивная деятельность с подсказ­кой, так как правильный ответ содержится в са­мом задании.

Тест на опознание. В них одна существенная операция – выбор из альтернативы

«ДА» – «НЕТ»,

Например, Верно ли утверждение, что

1. В ЭПОХУ НОВОГО ЦАРСТВА, ФИВЫ ЯВЛЯЛИСЬ СТОЛИЦЕЙ ЕГИПТА.

Эталон: «ДА»

2. БОГ АМОН ЯВЛЯЛСЯ ЦАРЕМ ЗАГРОБНОГО МИРА

Эталон: «НЕТ»

Тесты на различие. Этот вид тестов отличается от тестов на опознание тем, что их выполнение осуществляется в ус­ло­ви­ях поиска, создаваемого рядом стоящими вариантами ответов.

Например, Выберите один правильный ответ

КАКОЙ ЦВЕТ ЯВЛЯЛСЯ СИМВОЛОМ ВЕЧНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ?

А) белый

Б) черный

В) синий

Г) зеленый

Эталон: Б) черный

Тесты-клас­сификации. Разновидностью тестов на различие являются тес­ты-клас­си­фи­ка­ции. В них соединены несколько тестов на различие.

Например, Укажите, КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЭМОЦИЙ ОТНОСЯТСЯ К СООТВЕТСТВУЮЩИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ

ЭМОЦИИ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

1)безмятежность

А) рот полностью или частично закрыт, губы слегка отставлены или изогнуты вверх

2) внимание

Б) брови опущены вниз и сведены, образуя при этом две или три складки

3) боль

В) брови сведены вместе, губы сомкнуты, взгляд обращен вверх

4) улыбка

Г) брови подняты дугой, веки расширены, рот слегка приоткрыт

Д) ………………………………..

Эталон: 1 – б; 2 – г; 3 – в; 4 – а.

Для усложнения тестового задания можно добавить еще один вариант ответов для соответствия.

В тес­ты второго уровня включаются специальные задания для проверки знаний, позволяющие воспроизвести информацию на изучаемые учебные элементы без опоры на помощь и подсказ­ку извне.

Тесты подстановки. Наиболее простыми являются тес­ты-подста­нов­ки. В них, как правило, бывают пропущены ключевые понятия, фразы, формулы или другой ка­кой-ли­бо существенный элемент текста.

Например,

НАЗОВИТЕ СЛЕДУЮЩИЕ МЫШЦЫ ГОЛОВЫ

1

2

3

4 Например, Вставьте пропущенные слова

В НОЯБРЕ 1922 _________________ ОБНАРУЖИЛ НЕТРОНУТУЮ ГРОБНИЦУ ФАРАОНА, ЧЬЕ ИМЯ ТУТАТХАМОН.

Эталон: Васет

Конструктивный тест. Другая разновидность тестов второго уровня – конструктивный тест. В не­го включаются задания, требующие самостоятельного конструктивного ответа: воспроизвести формулировку; дать характеристику; написать формулу; проанализировать явление; выполнить принципиальную схему.

Например, Дайте определение

МИМИЧЕСКОЙ МЫШЦЕЙ НАЗЫВАЮТ -

Возможный эталон: называется мышца которая начинается от костей лицевого черепа и вплетается в кожу, и имеют таким образом подвижную точку, прикрепления на костях, и в мягких тканях.

В эта­ло­не теста второго уровня существенную роль играет логика операций, с ко­то­ры­ми может быть сопоставлен ответ испытуемого.

Тест-типовая задача. Он характеризуется тем, что содержит условия, необходимые для решения, т. е. дан­ные и тре­бо­ва­ния того, что необходимо найти в хо­де решения задачи. Алгоритм решения задачи может быть найден из известных формул. Эталон такого задания представляет рациональную последовательность всех операций.

Все тесты второго уровня позволяют воспользоваться заранее приготовленным эталоном, что является необходимым условием объективности в оцен­ке знаний учащихся.

Тесты третьего уровня используются тогда, когда требуется определить умения учащихся выполнять предварительные преобразования с ус­ло­ви­ями задачи и ме­то­ди­ка­ми их решения. Тестами третьего уровня являются нетиповые задачи, требующие эвристической деятельности по применению знаний на практике.

Тест-нетиповая задача. Это разновидность тестов третьего уровня. Решение нетиповой задачи состоит, по существу, в све­де­нии ее к ти­по­вой задаче путем преобразования известных формул или нахождения алгоритма решения. Материалом для создания тестов третьего уровня могут быть задачи практического содержания или задачи с межпред­мет­ны­ми связями. Число существенных операций в тес­тах третьего уровня определяется по эталону.

Тест «черный ящик». В не­го, как правило, включена проблемная ситуация, решение которой содержится в из­вестных для учащихся знаниях и уме­ни­ях. Опираясь на них, учащиеся решают предложенное задание.

Например, Определите то, что находится в «черном ящике».

МЕНЯ УКРАШАЮТ,

МЕНЯ СОЗДАЮТ, И СИМВОЛЫ СМЕРТИ РИСУЮТ.

ВО МНЕ ТЫ НАЙДЕШЬ СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ,

И БОГИ ТЕБЯ ПОВСТРЕЧАЮТ.

Эталон: гробница

Тестов четвертого уровня в пе­да­го­ги­чес­кой практике не существует, так как они характеризуются тем, что выявляют умения учащихся ориентироваться и при­ни­мать решения в но­вых проблемных ситуациях. Как правило, может быть несколько решений проблемной ситуации, поэтому эталон к та­ким тестам очень трудно создать.

С по­мощью тестов преподаватель может выявить профессиональные знания и уме­ния, а, рассчитав коэффициент усвоения, он измерит уровень сформированности знаний и уме­ний.

Конструирование тестов по типу ответов.

По типу ответов выделяют две большие группы тестовых заданий: открытой и закрытой формы.

Задания открытой формы сформулированы так, что готового ответа нет, а испытуемые должны вписать ответы самостоятельно в отведенном для этого месте. Задание открытой формы относятся к наиболее распространенным формам учебных заданий. Учебные задания такого типа постоянно используются в учебном процессе – во время изложения нового материала, для активизации когнитивной деятельности учащихся, в процессе устного и письменного контроля. Испытуемый должен самостоятельно дополнить недостающий элемент, свидетельствующий о его знании соответствующего раздела темы. Само задание формулируется в форме вопроса или высказывания. Для выполнения задания открытой формы необходимо продолжить (дополнить) недостающую часть утверждения для того, чтобы оно стало истинным.

Достоинства, благодаря которым данная форма используется в тестовом контроле:

1) нет возможности угадывать правильный ответ (вероятность угадывания правильного ответа особенно высока при проведении итогового контроля);

2) задания открытой формы удобно использовать при диагностике стандартизированного объема учебных элементов по учебной дисциплине, учебной эрудиции учащихся.

Тестовые задания открытой формы состоят из следующих частей: инструкции, самого задания в утвердительной или вопросительной форме и эталона правильного ответа.

В инструкции к заданию содержатся указания, какие действия должен выполнить испытуемый для успешного решения данного задания. Инструкция должна быть краткой. В инструкции, по возможности, следует использовать простые предложения, избегая сложных конструкций, причастных и деепричастных оборотов.

Следом за инструкцией располагается смысловая часть задания, с помощью которой проверяется знание испытуемым соответствующего объема учебного материала. В заданиях открытой формы в этой части предусматривается пустое место для ответа испытуемого.

Эталон ответа представляет собой недостающее в задании слово, словосочетание, дату, число, буквенное обозначение физической величины и т.д., т.е. данные, которые должен вписать в задание испытуемый, чтобы предлагаемое утверждение стало истинным. Наличие эталонов ответов позволяет оптимизировать процесс проверки выполненных учащимися тестов.

Тестовые задания закрытой формы. Если в заданиях предусмотрены готовые варианты ответов, то такую форму заданий можно назвать закрытой.

Закрытые формы тестовых заданий содержат следующие конструктивные элементы: инструкцию, формулировку самого задания (предпочтительнее в утвердительной форме), варианты ответов и эталон. Таким образом, закрытые формы тестовых заданий отличаются от открытых наличием готовых вариантов ответов, из которых учащийся должен выбрать правильный (правильные). Вместе с тем закрытые тестовые задания могут иметь разнообразную внутреннюю конструкцию при сохранении общего дидактического смысла. Это позволяет создать различные варианты теста на одном и том же дидактическом материале, но с различными количественными и качественными характеристиками.