Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоргалка по билетам.docx
Скачиваний:
599
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
879.3 Кб
Скачать

4. Методические задачи

Педагогу профессиональной школы в практической деятельности приходится решать различные задачи: педагогические, экономические, ин­женерные и т.д.

Основным средством формирования методических умений являются методические задачи. Как любые другие, они имеют общие характеристики с задачами вообще. Но в то же время существуют особенности, которые от­носят их к самостоятельному типу педагогических задач. Очевидно, ме­тодические задачи будут содержать те структурные компоненты, требования (цели) и условия, которые отражают специфику обучающей деятельно­сти педагога профессиональной школы.

Требования (или цели) в методической задаче иллюстрируют виды обучающей деятельности педагога.

Условия в методической задаче конкретизируют:

•учебный предмет, которому обучаются учащиеся;

•сочетание или классификацию методов обучения, которые реализу­ются на уроке теоретического и производственного обучения;

•уровень базовой подготовки учащихся;

•материально-техническое обеспечение учебного процесса по пред­мету (тип оборудования, вид демонстрации и т.д.).

В общем виде результат решения методической задачи - это получе­ние педагогических фактов: плана урока по конкретному предмету, перечня проблемных вопросов по конкретной теме, тестов для определения уровня знаний учащихся, последовательности операций при показе демонстраци­онного эксперимента и т.д.

Формой предъявления результатов решения методических задач являются ло­гические конструкты, задающие определенный план действий педагога в виде методических приемов, методических принципов, правил деятельно­сти, методов обучения, частных методик и т.д.

В качестве решения методи­ческой задачи в методике профессионального обучения могут использо­ваться результаты профессиональной деятельности, осмысленные в педаго­гическом творчестве и применяемые в обучении конкретному предмету. К ним относятся чертежи, схемы, диаграммы технологического процесса в виде опорных конспектов, рабочих тетрадей учащихся и т.д.

В основе решения методических задач лежат комплексные учебно-познавательные действия, только в более обобщенной форме. Например, для того чтобы выполнить показ практического приема, необходимо спла­нировать всю деятельность в целом, сформулировать цель и мотив выпол­нения приема в профессиональной деятельности, а затем последовательно сформировать алгоритм выполнения практической деятельности.

Билет№15 Принципы воспитания

Принципы воспитания – основополагающие идеи или ценностные основания воспитания человека. Они отражают идеологию общества, уровень его экономического развития и, в связи с этим, его требования к воспроизводству конкретного типа личности. Поэтому принципы воспитания определяют: его стратегию и цели, содержание, методы, стиль взаимодействия субъектов воспитания.

Сущность воспитания, соотношение воспитания и обучения в современной отечественной педагогике понимаются неоднозначно. Поэтому возникают вариации.

Рассмотрим принципы воспитания, предложенные авторами «Педагогического энциклопедического словаря» под редакцией Б.М. Бим-Бада. Выделяемые ими положения являются многоцелевыми: это, во-первых, принципы воспитания, во-вторых, принципы организации социального опыта человека, в третьих, принципы образования, в четвертых, – принципы индивидуальной помощи воспитуемым.

Общие принципы воспитания: принцип гуманистической направленности, природосообразности, культуросообразности, принцип незавершимости.

Принципы социального воспитания: принцип вариативности, коллективности, центрации на развитии личности, диалогичности.

Дадим краткую характеристику каждому из общих принципов воспитания.

Принцип гуманистической направленности предполагает последовательное отношение педагога к воспитаннику как к ответственному и самостоятельному субъекту собственного развития; стратегию его взаимодействия с личностью и коллективом в воспитательном процессе на основе субъект-субъектных отношений.

Данный принцип существенно влияет на все аспекты социализации и обеспечивает: успешное освоение позитивных норм и ценностей; эффективную самореализацию воспитанника как субъекта социализации; баланс между адаптированностью в обществе и обособлением в нем; развитие рефлексии и саморегуляции; формирование чувства собственного достоинства; ответственности и пр.

Принцип природосообразности предполагает, что воспитание должно быть основано: на безусловном приоритете общих законов развития природы; научном понимании взаимосвязи естественных и социальных процессов; на учете пола и возраста. Целями же воспитания должны стать формирование ответственности за самого себя, за состояние и дальнейшую эволюцию биосферы. Для этого культивируются определенные этические установки по отношению к биосфере, планете, а также обращается внимание на формирование природоохранного и ресурсосберегающего мышления и поведения.

Принцип культуросообразности в современной трактовке предполагает, что воспитание должно основываться на общечеловеческих ценностях культуры и строиться в соответствии с общечеловеческими ценностями и нормами национальных культур и особенностями, присущими населению тех или иных регионов. Воспитание по принципу культуросообразности имеет целью приобщение человека к различным пластам культуры его собственного этноса и мира в целом, выработку разнообразных способов адаптации к изменениям, которые происходят в нем самом и в окружающем мире, и умений находить способы минимизации отрицательных последствий инноваций. Проблемой реализации этого принципа является несовпадение, а иногда и существенное расхождение общечеловеческих ценностей культуры и ценностей конкретных этносов. Поэтому условием эффективности воспитания по принципу культуросообразности является нахождение баланса ценностей различных культур и субкультур.

Принцип незавершимости воспитания вытекает из мобильного характера социализации, которая свидетельствует о незавершимости развития личности на каждом возрастном этапе. Каждый возрастной этап развития человека является самостоятельной индивидуальной и социальной ценностью (а не только и не столько этапом подготовки к дальнейшей жизни). В каждом человеке есть что-то незавершенное, ибо, находясь в диалогических взаимоотношениях с миром и с самим собой, он всегда сохраняет потенциальную возможность изменения и самоизменения. Соответственно, воспитание необходимо строить так, чтобы на каждом возрастном этапе каждый человек имел возможность заново познать себя и других, реализовать свои возможности.

Принципы воспитания имеют следующие особенности. Во-первых, они обязательны и требуют полного и обязательного воплощения на практике. Во-вторых, принципы воспитания предполагают комплексное, т.е. одновременное, а не поочередное и изолированное их применение на всех этапах воспитательного процесса. В-третьих, все принципы воспитания равнозначны.

2. Внимание как психический процесс. Виды и свойства внимания. Управление вниманием в учебном процессе.

Внимание в системе психологических феноменов занимает осо­бое положение. Оно включено во все остальные психологические про­цессы, выступает как их необходимый момент и отделить его от них, выделить и изучить в «чистом» виде не представляется возможным. С явлениями внимания мы имеем дело лишь тогда, когда рассматри­вается динамика познавательных процессов и особенности различ­ных психических состояний человека. Всякий раз, когда мы пытаем­ся выделить «материю» внимания, отвлекаясь от всего остального со­держания психических феноменов, она как бы исчезает.

Внимание можно определить как психофизиологический процесс, состояние, характеризующее динамические особенности познава­тельной деятельности. Они выражаются в ее сосредоточенности на сравнительно узком участке внешней или внутренней действитель­ности, которые на данный момент времени становятся осознаваемы­ми и концентрируют на себе психические и физические силы чело­века в течение определенного периода времени.

Внимание — это процесс сознательного или бессознательного (полусознательного) отбора одной информации, поступающей че­рез органы чувств, и игнорирования другой.

Внимание не имеет своего собственного содержания. Оно вклю­чено в другие психические процессы: ощущения и восприятия, представления, память, мышление, воображение, эмоции и чувства, проявления воли. Внимание включено и в практические, в частно­сти, двигательные действия людей, в их поведенческие акты — по­ступки. Это обеспечивает ясность и отчетливость отражения дей­ствительности, что является одним из необходимых условий успеш­ности любой деятельности.

Централизация в сознании того, что имеет наибольшую значимость для деятельно­сти человека, оптимальная организация сознания, проявляющаяся в его направлен­ности и сосредоточенности на актуально значимых объектах, называется вниманием (т.зр. Еникеева).

Направленность сознания — это отбор существенных для деятельности объек­тов; сосредоточенность — отвлечение от побочных раздражителей и централиза­ция объекта деятельности в поле сознания. Уровень внимательности — показатель уровня деятельностной организованности сознания, саморегуляции всей психи­ческой деятельности.

Внимание как функционирование сознания связано с расчленением внешних впечатлений, выделением наиболее значимых в данный момент компонентов, со­средоточением на них наибольших аналитико-синтетических усилий. Благодаря этому достигается наибольшая ясность и отчетливость сознания, его сфокусиро­ванность в нужном направлении. Внимание выступает в «роли стратега, то есть направителя и организатора, руководителя и контролера боя, не принимающего, однако, непосредственного участия в самой схватке»

Внимание — универсальная основа ориентировочно-исследовательской дея­тельности.

Различают следующие виды внимания: внешнее и внутреннее, произвольное (преднамеренное), непроизвольное (непреднамерен­ное) и послепроизвольное.

Внешним, вниманием называется направленность сознания на предметы и явления внешней среды (природной и социальной), в которой существует человек, и на свои собственные внешние дей­ствия и поступки.

Внутренним вниманием называется направленность сознания на явления и состояния внутренней среды организма.

Соотношение внешнего и внутреннего внимания играет важ­ную роль во взаимодействии человека с окружающим миром, другими людьми, в познании им самого себя, в умении управлять собой.

Если внешнее и внутреннее внимание характеризуется различ­ной направленностью сознания, то внимание произвольное, непро­извольное и послепроизвольное различается по признаку соотно­шения с целью деятельности.

При произвольном внимании сосредоточенность сознания оп­ределяется целью деятельности и конкретными задачами, вытека­ющими из ее требований и изменяющихся условий.

Непроизвольное внимание возникает без предварительной по­становки цели — как реакция на сильный звук, яркий свет, новиз­ну предмета.

Предметом непроизвольного внимания становится любой нео­жиданный раздражитель. При всех неожиданностях внимание со­средотачивается на короткий срок. Но произвольное внимание мо­жет удерживаться и длительно в тех случаях, когда восприятие предмета, даже мысль о нем вызывает живой интерес, окрашива­ется положительными эмоциями удовольствия, удивления, восхи­щения и др. Так может приковать внимание учащихся преподава­тель, интересно, эмоционально, с выдумкой проводящий урок. Это говорит о том, что непроизвольное внимание может быть вызвано специально, с целью достижения положительного результата дея­тельности, в данном случае урока.

Следовательно, внимание является не только фактором, огра­ничивающим психическую деятельность, но и само может регули­роваться извне, в частности, в педагогическом процессе.

Послепроизвольное внимание возникает вслед за произвольным. Это значит, что человек сначала сосредотачивает сознание на ка­ком-то предмете или деятельности, иногда с помощью немалых во­левых усилий, затем сам процесс рассматривания предмета или сама деятельность вызывает нарастающий интерес, и внимание продолжает удерживаться уже без всякого усилия.

Все три вида внимания — это динамичные процессы, связан­ные взаимными переходами, но всегда какой-то из них на какое-то время становится преобладающим.

Свойствами внимания называются особенности его проявления. К ним относятся объем, концентрация, устойчивость, переключе­ние и распределение внимания.

Объем внимания характеризуется количеством запоминаемого и производимого материала. Объем внимания можно увеличить путем упражнения или устанавливая смысловые связи между вос­принимаемыми предметами (например, объединяя буквы в слова).

Концентрация внимания — свойство, выражающееся полной поглощенностью предметом, явлением, мыслями, переживаниями, действиями, на которых сосредоточено сознание человека.

При наличии такой сосредоточенности человек становится вы­соко помехоустойчивым. Лишь с трудом его можно отвлечь от мыс­лей, в которые он погружен.

Устойчивость внимания — способность длительно быть сосре­доточенным на определенном предмете или на одном и том же деле. Она измеряется временем сосредоточения при условии сохранения отчетливости отражения в сознании предмета или процесса дея­тельности. Устойчивость внимания зависит от целого ряда причин: значимости дела, интереса к нему, подготовленности рабочего мес­та, навыков.

Переключение внимания выражается в произвольном, сознатель­ном перемещении его с одного предмета на другой, в быстром пере­ходе от одной деятельности к другой. Оно диктуется самим ходом деятельности, возникновением или постановкой новых ее задач.

Не следует смешивать переключение внимания с отвлечением, которое выражается в непроизвольном переносе сосредоточеннос­ти сознания на что-то другое либо в снижении интенсивности со­средоточенности. Это проявляется в кратковременных колебаниях внимания.

Истинное отвлечение является следствием многих причин. Ими могут быть невыработанная устойчивость внимания, снижение ин­тереса к работе, утомление (особенно при ее монотонном характе­ре) и другое. Противодействовать отвлечению могут краткие пере­рывы в работе.

Распределение внимания — свойство, благодаря которому воз­можно выполнение двух или более действий (видов деятельности) одновременно, но только в том случае, когда одни действия привыч­ны для человека и осуществляются хотя и под контролем сознания, но в значительной мере автоматизировано.

В процессе обучения и воспитания, деятельности и общения у человека развиваются свойства внимания, его виды, образуются относительно устойчивые их сочетания (индивидуально-типологи­ческие особенности внимания, обусловленные также и типом не­рвной системы), на основе которых формируется внимательность как свойство личности.

При организации учебно-воспитательного процесса в школе учитель должен учитывать возрастные и индивидуальные особенности внимания школьников, характер учебной деятельности. В за­висимости от организации последней выделяют коллективное, груп­повое и индивидуальное внимание. Коллективное внимание выра­жается в сосредоточении всех учащихся класса на одном объекте (рассказе учителя, наглядном пособии, ответе ученика и т. д.). Груп­повое внимание заключается в сосредоточении внимания группы учеников на собственном объекте в условиях работы в коллективе (при выполнении лабораторных работ по предметам). Индивидуаль­ное внимание — это сосредоточение сознания индивида на своем задании (контрольная работа, выполнение упражнений и т. д.).

Завершая теоретическое изучение материала по данной теме, следует выделить основные пути управления вниманием учащих­ся в процессе обучения и воспитания, пути формирования внима­ния и внимательности. Это:

а) организация учебного материала (его структурирование, под­бор ярких примеров и т. д.);

б) использование технических средств обучения;

в) организация деятельности учащихся на уроке (темп, ритм, смена деятельности и т. д.);

г) организация деятельности учителя (организация устной и письменной речи учителя, методы педагогического воздействия и оценки и т. д.);

д) формирование у учащихся навыков учебной деятельности и научной организации труда (в частности, действий контроля и самоконтроля);

е) формирование у учащихся мотивации учения, устойчивых интересов к учебной, общественной и трудовой деятельности.