Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Карпмен. Спортивная медицина.doc
Скачиваний:
2978
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2.66 Mб
Скачать

4.5. Система крови, эндокринная система, системы пищеварения и выделения

4.5.1. Кровь

Система крови выполняет самые разнообразные функции в организме. Не все они в равной мере являются объектом изучения спортивной медицины. Здесь рассматриваются дыхательная и защитная функции клеток крови.

Дыхательная функция крови обеспечивается эритроцитами, 95% сухой массы которых составляет пигмент гемоглобин, осуществляющий перенос кислорода. Эритроцит — дискообразная клетка, не содержащая ядра. Средний диаметр ее составляет 7,5 мкм. У здоровых мужчин число эритроцитов колеблется от 4,1 млн до 5,1 млн в 1 мкл, а у женщин — от 3,7 млн до 4,7 млн в 1 мкл (В. В. Соколов, И. А. Грибова, 1979). У спортсменов в условиях покоя число эритроцитов обычно соответствует нормальным стандартам.

Уменьшение числа эритроцитов (менее 4,0 млн у мужчин и 3,7 млн у женщин), или эритропения, является признаком анемии (малокровия). Патологическое значение имеет, естественно, не само по себе уменьшение числа клеток, а снижение общего количества гемоглобина, что отрицательно сказывается на кислородно-транспортной функции. Как уже говорилось, гемоглобин наряду с системой внешнего дыхания, аппаратом кровообращения является основным компонентом кардио-респираторной системы, обеспечивающей эффективное выполнение мышечной работы.

Эритропения наблюдается и у спортсменов. Причины ее многообразны. Они связаны с превалированием разрушения эритроцитов над их продукцией. К некомпенсируемому разрушению эритроцитов и, следовательно, к уменьшению количества гемоглобина могут приводить длительные нагрузки, выполняемые в интенсивном режиме. Определенную роль играет дефицит белка в пищевых продуктах.

Эритроцитоз (увеличение числа красных кровяных телец) в умеренных количествах закономерно выявляется при физической нагрузке. Это связано с так называемой гемоконцентрацией крови; при работе некоторое количество жидкой части крови (плазмы) переходит в межтканевое пространство, выделяется с потом, вследствие чего концентрация эритроцитов в единице объема движущейся крови увеличивается на 10%.

Содержание гемоглобина в крови у мужчин колеблется в пределах 130—160 г/л, а у женщин — 120—140 г/л. Зная объем циркулирующей крови, можно определить общее количество гемоглобина: у мужчин оно ориентировочно равно 800 г, а у женщин — 600 г. У спортсменов общее количество гемоглобина несколько выше, чем у нетренированных людей (Я. М. Коц, В. Д. Городецкий). Содержание его в периферической крови относительно снижено у тренирующихся на выносливость. Это, как уже говорилось связано с разрушением эритроцитов при длительных нагрузках и дефицитом образования этого пигмента крови.

И наконец, при анализе эритроцитов производят исследование скорости их оседания (СОЭ) в специальной пробирке в течение одного часа. У спортсменов она равна в среднем 4,8 мм/час, а у спортсменок — 7,3 мм/час. Эти величины несколько ниже тех, которые определяются числом эритроцитов, что, по-видимому, связано с особенностями химизма плазмы крови у спортсменов, наличием в ней положительно заряженных крупнодисперсных белковых молекул. При нагрузке СОЭ увеличивается. То же самое отмечается при восстановительных процессах.

Защитную функцию крови выполняют лейкоциты. В крови циркулирует несколько видов зернистых форм лейкоцитов, в том числе гранулоциты и лимфоциты. Гранулоциты подразделяются на ней-трофилы, эозинофилы, базофилы и моноциты (табл. 15). Все эти клетки участвуют как в неспецифической, так и в специфической реакции на появление в крови антигенов различного происхождения.

Лейкоциты встречаются в одинаковом количестве в крови мужчин и. женщин — 4000—8800 в 1 мкл. Количество лейкоцитов весьма вариабельно, оно меняется в процессе пищеварения, выполнения физической нагрузки и даже под влиянием интенсивной инсоляции. Увеличение числа лейкоцитов — лейкоцитоз — закономерно наблюдается при воспалительных процессах. В этих случаях число лейкоцитов может увеличиваться до 20 000 и больше. Лейкопения (число лейкоцитов менее 4000) имеет место при лучевой болезни, поражениях печени (например, при циррозе) и т. д.

Нейтрофилы — это клетки диаметром 10—15 мкм, содержащие ядро. Благодаря их высокой подвижности и фагоцитарным свойствам, они выполняют важную защитную роль в организме: выделяют пирогенные и бактерицидные вещества, активно участвуют в реализации воспалительных реакций, изменяя проницаемость сосудов.

В зависимости от формы ядра нейтрофилы подразделяются на палочкоядерные и сегменто-ядерные. Первые из них относятся к незрелым формам. Появление их в увеличенном количестве свидетельствует об активной лейкоцитарной реакции на поражение организма.

Эозинофилы участвуют в различных аллергических реакциях. Поэтому увеличение их в периферической крови (до 10—12%) наблюдается, например, при бронхиальной астме, астомоидных бронхитах. Часто эозинофилия имеет место при глистных инвазиях. Размеры эозинофи-лов — 12—15 мкм.

Базофилы — это самые мелкие лейкоциты. Число их редко увеличивается. Роль базофилов в патологических реакциях наименее изучена. Есть указание на их ограниченное участие в аллергических реакциях. Наличие в базофилах гепарина — вещества, препятствующего свертыванию крови, указывает на их участие в этом процессе.

В разделе П.4.1. уже говорилось о двух типах лимфоцитов (Т и В), выполняющих функции иммунологической защиты организма. Они обеспечивают так называемый специфический клеточный иммунитет и «управляют» гуморальным иммунитетом. Г-лим-фоциты обеспечивают клеточный иммунитет, имеют различную функциональную природу, на своей поверхности несут специальные рецепторы. Иммуноглобулиновые рецепторы имеются также и на поверхности В-лимфоцитов. В иммунный ответ обычно включаются как лимфоциты, так и макрофаги — клетки, открытые И. И. Мечниковым. Размеры лимфоцитов сравнительно невелики — около 10 мкм. Количество их представлено в табл. 15.

Таблица 15. Лейкоцитарная формула в процентах и абсолютных величинах (по Р. П. Золотницкой)

Виды лейкоцитов

Содержание лейкоцитов

в процентах

количество в 1 мкл

Нейтрофилы палочкоядерные

1—6

40—300

Нейтрофилы сег-ментоядерные

47—72

2000—5500

Эозинофилы

0,5—5

20—300

Базофилы

0—1

0—65

Лимфоциты

19—37

1200—3000

Моноциты

3—11

90—600

Лимфоцитоз у спортсменов встречается крайне редко, особенно абсолютный. Он наблюдается при коклюше, туберкулезе, базедовой болезни и т. д. Относительный лимфоцитоз встречается при лейкопении, когда уменьшено число нейтрофилов. Это бывает при гриппе, кори и других заболеваниях.

Моноциты — самые крупные клетки «белой» крови, размером 15—20 мкм. Они выполняют фагоцитарную функцию, т. е. осуществляют неспецифическую защиту организма от антигенов любого вида. Моноциты свободно проходят через стенки кровеносных сосудов (так же, как и нейтрофилы), захватывают микробные тела, остатки разрушенных клеток, простейших и осуществляют их переваривание (внутриклеточное пищеварение). Кратковременный моноцитоз, более 11%, наблюдается при вирусных поражениях типа ветряной оспы, краснухи; затяжной моноцитоз — при некоторых хронических заболеваниях (малярия, инфекционный моно-нуклеоз и др.).

При оценке лейкоцитарной формулы, приведенной в табл. 15, необходимо учитывать миогенный лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов), впервые описанный А. П. Егоровым еще в 1926 г. Миогенный лейкоцитоз развивается при физической нагрузке и зависит от ее интенсивности и функционального состояния организма. Выделяют 3 стадии, а точнее, 3 формы миогенного лейкоцитоза. Первая форма наблюдается при легкой нагрузке. Лейкоцитоз достигает 10—12 тыс. в 1 мкл, лейкоцитарная формула сдвигается в сторону преобладания лимфоцитов (до 50% вместо 37% максимального значения), и поэтому ее называют лимфоцита р н о й.

Вторая форма обозначается как нейтрофильная. Она развивается при длительных и интенсивных нагрузках. Лейкоцитоз достигает 16—18 тыс. в 1 мкл, в периферической крови преобладают нейтрофилы, в том числе юные и палочкоядерные, что говорит о реакции костного мозга на физическую нагрузку.

И наконец, третья форма — интоксикационная. Она проявляется в двух вариантах: регенеративном, который характеризуется резким лейкоцитозом (до 35—50 тыс. в 1 мкл), резким ростом нейтрофилов (особенно молодых форм), уменьшением числа лимфоцитов, исчезновением эозинофилов, и дегенеративном, который имеет сходную с описанной лейкоцитарную формулу, но не столь выраженный лейкоцитоз (10—15 тыс. в 1 мкл).

Принято считать, что первая форма миогенного лейкоцитоза свидетельствует о высоком функциональном состоянии организма спортсмена. В этом случае она наблюдается не только при легкой, но и при напряженной работе.

Нейтрофильная и особенно интоксикационная формы миогенного лейкоцитоза указывают на снижение уровня функционального состояния организма (особенно если работа не была чрезмерной).

Представленные данные следует использовать в широкой практике врачебного контроля в процессе тренировочных занятий.

В заключение следует остановиться на так называемых кровяных пластинках — тромбоцитах. Эти маленькие клетки (размер их 2—4 мкм) обеспечивают свертывание крови при различного рода кровотечениях. В этом отношении их роль для спортивной медицины, часто сталкивающейся с кровотечениями, крайне важна. Число тромбоцитов колеблется в довольно широких пределах — от 180 000 до 320 000 в 1 мкл.

Тромбоцитопения (число кровяных пластинок может падать до 80 000 в 1 мкл) является одним из проявлений гемофилии — наследственного заболевания, характеризующегося избыточной кровоточивостью, а также болезни Верльгофа и некоторых других заболеваний.

Умеренный тромбоцитоз может наблюдаться при изменениях реактивности организма и протекании пролиферативных реакций.