Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Карпмен. Спортивная медицина.doc
Скачиваний:
2945
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2.66 Mб
Скачать

Карпман в.Л. - Спортивная медицина. Учебник для институтов физической культуры.

Предисловие

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮСпортивная медицина — сравнительно новая область медицинской науки и практики. Она интенсивно развивается: ею осваиваются новые направления, совершенствуются и разрабатываются специальные методы функциональной диагностики и т. д.

Термин «спортивная медицина» был официально принят в нашей стране сравнительно недавно. До этого времени синонимом его был термин «врачебный контроль». Новое наименование дисциплины отражает те качественные изменения, которые претерпела она в процессе своего поступательного развития. Спортивная медицина в последнее десятилетие наряду с медицинским контролем за физкультурниками и спортсменами начала интенсивно осваивать целый ряд смежных медицинских областей. Одной из наиболее важных особенностей этой науки в наше время является активное использование ее данных в управлении тренировочным процессом. Именно благодаря эффективному использованию спортивно-медицинских знаний стали возможными чрезвычайно высокие нагрузки в современном спорте.

Примечательным в развитии традиционного врачебного контроля является внедрение в практику работы спортивного врача новых инструментальных методов исследования, увеличение арсенала функциональных проб, применяемых для оценки физической работоспособности и тренированности спортсменов.

И наконец, необходимо указать на развитие нового направления в спортивной медицине, связанного с восстановлением спортивной работоспособности в процессе напряженных тренировок и соревнований. В связи со всем этим повысилась роль спортивной медицины в подготовке современного тренера. Потребовалась разработка новой программы для институтов физической культуры, отвечающей современному уровню развития спорта. В соответствии с этой программой и был подготовлен учебник.

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮПервое издание учебника, вышедшего в 1980 г., подвергнуто существенной переработке в свете исторических решений XXVII съезда КПСС и постановлений партии и правительства «О развитии массовости физической культуры и спорта» (1981 г.), «О реформе общеобразовательной и профессиональной школы и повышении качества профессиональной подготовки педагогических кадров» (1983 г.).

В Программе КПСС (новая редакция) указывается: «Дело первостепенной важности — укрепление здоровья советских людей, увеличение продолжительности их активной жизни». И далее: «В укреплении здоровья населения, гармоничном развитии личности, в подготовке молодежи к труду и защите Родины возрастает значение физической культуры и спорта, внедрения их в повседневную жизнь». В связи с этим в учебнике существенно расширены разделы, посвященные массовой физической культуре, юношескому спорту.

Особенно ответственной становится сейчас работа преподавателей физической культуры и тренеров с многомиллионной армией взрослого населения нашей страны, приобщившейся в последние годы к занятиям физической культурой. Дело в том, что врачебным контролем не всегда удается охватить всех занимающихся. Поэтому медицинская подготовка преподавателя и тренера, расширение их знаний и умений в области спортивной медицины совершенно необходимы.

Авторы видели своей задачей максимальное приближение проблем спортивной медицины к реальным запросам профессиональной подготовки студентов институтов физкультуры. В связи с этим далеко не все вопросы спортивной медицины, имеющие значение для врача, получили отражение в учебнике.

Опыт работы с 1-м изданием учебника показал, что ряд его разделов целесообразно рассматривать в практикуме по спортивной медицине. Поэтому они исключены из данного издания.

Авторский коллектив учебника также претерпел некоторые изменения. В подготовке учебника приняли участие ведущие специалисты по спортивной медицине ряда институтов физической культуры.