Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
esophagas.doc
Скачиваний:
238
Добавлен:
23.03.2016
Размер:
2.26 Mб
Скачать

7. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Как известно, в норме диафрагма отделяет брюшную полость от грудной. Это своеобразная преграда, имеющая несколько отверстий, через которые проходят сосуды, пищевод, нервы и т.д. из грудной полости в брюшную. Пищеводное отверстие диафрагмы и пищевод соединены очень тонкой соединительнотканной мембраной, которая герметично отграничивает брюшную полость от грудной. Давление в брюшной полости выше, чем в грудной, поэтому при наличии определенных дополнительных условий происходит растяжение этой мембраны, и абдоминальная часть пищевода с частью кардиального отдела желудка могут сместиться в грудную полость, образуя диафрагмальную грыжу.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – хроническое рецидивирующее заболевание, связанное со смещение через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость какого-либо органа брюшной полости, чаще пищевода и желудка, а иногда и петель кишечника.

Встречается у 0,5 % всего взрослого населения, у 50 % протекает бессимптомно.

ГПОД возникает вследствие растяжения соединительнотканной мембраны, которая в норме герметично отграничивает грудную полость от брюшной.

Причины ГПОД:

  • Чаще всего причинами ГПОД являются функциональные и анатомические нарушения структур, принимающих участие в фиксации пищевода и желудка в брюшной полости (врожденная слабость соединительнотканных структур, инволютивные процессы в связи с возрастом человека, у нетренированных, астенизированных людей). В соединительных структурах, укрепляющих пищевод в отверстии диафрагмы, происходят дистрофические изменения, они теряют эластичность, атрофируются.

  • Повышенное внутрибрюшное давление (тяжелый физический труд, ожирение, беременность, неукротимая рвота, сильный и упорный кашель, асцит, наличие в брюшной полости больших опухолей).

  • Заболевания пищевода и ЖКТ, вследствие которых происходит смещение пищевода кверху. При гипермоторных дискинезиях пищевода продольные его сокращения вызывают тракцию (подтягивание) пищевода кверху и могут привести к развитию ГПОД. При химических и термических язвах пищевода, пептической эзофагеальной язве, рефлюкс-эзофагите происходит укорочение пищевода в результате рубцово-воспалительного процесса и тракция его кверху (подтягивание в грудную полость) с развитием ГПОД.

Триада Кастена (ГПОД, хронический холецистит, язвенная болезнь 12-перстной кишки) и триада Сайнта (ГПОД, хронический холецистит, дивертикулез толстой кишки).

  • Нарушение режима питания, труда и отдыха.

  • Вредные привычки (курение и алкоголь).

Классификация ГПОД

  1. В зависимости от анатомических особенностях ГПОД:

    1. Скользящая (аксиальная, осевая) грыжа – абдоминальная часть пищевода, кардия и фундальная часть желудка могут через расширенное пищеводной отверстие диафрагмы свободно проникать в грудную полость и возвращаться обратно в брюшную полость (при перемене положения тела);

    2. Параэзофагеальная грыжа – терминальная часть пищевода и кардия остаются под диафрагмой, но часть фундального отдела желудка проникает в грудную полость и располагается рядом с грудным отделом пищевода;

    3. Смешанный вариант грыжи – сочетание аксиальной и параэзофагеальной грыж.

  2. В зависимости от объема проникновения желудка в грудную полость:

ГПОД I степени – в грудной полости находится абдоминальный отдел пищевода, а кардия – на уровне диафрагмы, желудок прилежит к диафрагме;

ГПОД II степени – в грудной полости располагается абдоминальный отдел пищевода, а непосредственно в области пищеводного отдела диафрагмы – часть желудка;

ГПОД III степени – над диафрагмой находятся абдоминальный отдел пищевода, кардия и часть желудка.

Клиническая картина

Примерно в 50 % случаев, как мы писали выше, ГПОД может протекать бессимптомно. Симптомы ГПОД идентичны проявлениям ГЭРБ, но часто на первом плане могут быть симптомы, характерные для заболевания сердца (боли в области сердца, аритмии).

Особенности болей при ГПОД:

  • чаще боль локализуется в подложечной области и распространяется по ходу пищевода, у 15–20 % больных – в области сердца;

  • чаще появляются после еды, при физической нагрузке, наклонах вперед, в горизонтальном положении;

  • исчезают после отрыжки, икоты, рвоты, в вертикальном положении;

  • боли чаще всего умеренные, тупые, усиливаются при наклонах вперед.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы часто нарушается механизм замыкания кардии, в результате чего происходит заброс желудочного содержимого в пищевод. Отсюда и ощущения, которые испытывает человек – это прежде всего, изжога, отрыжка, срыгивание пищей, боль за грудиной, часто симулирующая сердечную боль.

Постоянный заброс желудочного содержимого в пищевод неизбежно приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки пищевода, в результате чего возникает так называемый пептический эзофагит, который в свою очередь может прогрессировать вплоть до образования язв и рака пищевода (если, конечно, его своевременно не лечить).

Диагностика

Хотелось бы особо подчеркнуть, что обнаружить подобное состояние и поставить правильный диагноз может только врач, используя для этого современные методы обследования. Основными методами диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и сопутствующего ей эзофагита (воспаления пищевода) являются рентгенологический, эндоскопический, рН-метрия и некоторые другие.

Рентгенологическое исследование

Большая фиксированная ГПОД имеет следующие характерные рентгенологические признаки:

  • до приема контрастной массы в заднем средостении определяется скопление газа, которое окружено узкой полосой (стенка грыжевого мешка);

  • после приема бария сульфата определяется заполнение выпавшей в грудную полость части желудка;

  • наличие «зарубок» на контурах желудка.

Параэзофагеальная ГПОД:

  • пищевод хорошо заполняется контрастной массой, далее контраст проходит мимо грыжи и достигает кардии, которая расположена на уровне пищеводного отверстия или под ним;

  • бариевая взвесь из желудка поступает в грыжу (часть желудка), т.е. из абдоминальной полости в грудную;

  • при ущемлении фундальной параэзофагеальной грыжи газовый пузырь в средостении резко увеличивается, на его фоне появляется горизонтальный уровень жидкого содержимого грыжи.

Эндоскопическое исследование

При эзофагоскопии (рис. 7.1) определяется недостаточность кардии, хорошо видна грыжевая полость, уменьшается расстояние от передних резцов до кардии (менее 39–41 см).

а) б)

Рис. 7.1. Данные эндоскопического исследования: а) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы; б) пептический эзофагит

Осложнения ГПОД:

  • Хронический гастрит и язва грыжевой части желудка;

  • Кровотечения и анемии;

  • Ущемление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;

  • Рефлюкс-эзофагит.

Лечение ГПОД

Прежде всего, необходимо еще раз подчеркнуть, что лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и сопутствующих ей заболеваний может быть начато только после всестороннего обследования и консультации врача и может быть как консервативным, так и хирургическим (все зависит от степени запущенности заболевания и возникших осложнений).

Чтобы добиться успеха в лечении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и связанных с ней воспалительных заболеваний пищевода необходимо прежде всего отказаться от курения и употребления алкоголя. Уменьшение массы тела также играет далеко не последнюю роль. Важным является исключение условий, вызывающих повышение внутрибрюшного давления (переедание, запоры, тугие пояса и корсеты, тяжелый физический труд и занятия спортом, связанные с большими нагрузками и наклонами туловища).

Немаловажное значение имеет и диета, допускающая употребление только вареной пищи небольшими порциями не менее 4 раз в день. Запрещается употребление животных жиров, томатов, цитрусовых, шоколада, кофе, свежего хлеба, капусты, гороха, газированных напитков, а также острых и пряных продуктов. Ужин должен быть легким и не позднее чем за 2–3 часа до сна. После приема пищи полезно находится в вертикальном положении. Как правило, к вышеперечисленным общим мерам добавляется медикаментозное лечение, направленное на снижение кислотности желудочного сока и нормализацию моторно-эвакуаторной функции желудка.

При неэффективности всех перечисленных лечебных воздействий и прогрессировании заболевания может быть назначено хирургическое лечение.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]