Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Сборник тезисов VI MMMK

.pdf
Скачиваний:
93
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
4.02 Mб
Скачать

VI Международный молодежный медицинский конгресс

К.А. Соловьева ВАЖНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ПРИ НАБЛЮДЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С

САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТОДА ИНСУЛИНОТЕРАПИИ

(научный руководитель - асс. Е.М. Патракеева)

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова Санкт-Петербург, Российская Федерация

Введение. Сахарный диабет (СД) представляет собой не столько медицинскую, сколько социальную проблему. Больные СД ежедневно сталкиваются с множеством проблем, однако мы предполагаем, что в зависимости от метода инсулинотерапии (ИТ) их спектр может различаться.

Цель.Установить различия в аспектах наблюдения пациентов с СД1 в зависимости от метода ИТ. Материалы и методы.119 пациентов с СД1 (средний возраст 23,21±0,59, средний HbA1c 8,01±0,06)

заполнили анкету, содержащую вопросы об основных повседневных проблемах, связанных с СД. Из них 38 человек (Группа 1) использовали постоянную подкожную инфузию инсулина (ППИИ), 78 пациентов (Группа 2) - режим многократных инъекций (РМИ). Для каждой группы отдельно был составлен рейтинг проблем. Кроме того, были исследованы корреляционные связи между уровнем HbA1c и образованием, а так же уровнем дохода пациента.

Результаты.Значимой разницы в уровнях HbA1c между группами установлено не было. Показатель также не коррелировал ни с уровнем дохода пациентов, ни с их образованием. Пациенты как на ППИИ, так и на РМИ имели ряд сходных проблем (прежде всего, со льготным обеспечением медикаментами). Однако лишь пациенты на РМИ отмечали психологические проблемы, трудности в достижении нормогликемии и отсутствие информации о заболевании; пациенты на ППИИ были более обеспокоены вопросами планирования беременности, сексуальной жизни, мнением окружающих о заболевании, а так же имели больше затруднений с получением расходных материалов для помп.

Выводы.В зависимости от метода ИТ, пациенты с СД 1 имеют разные затруднения, касающиеся повседневной жизни и связанные с заболеванием, что необходимо учитывать при наблюдении таких больных.

М.С. Осипова КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ: ФЕОХРОМОЦИТОМА У БЕРЕМЕННОЙ

(научный руководитель - к.м.н., доц. Т.А. Киселева)

Казанский государственный медицинский университет Казань, Российская Федерация

Введение. Феохромоцитома у беременных представляет серьезную диагностическую и тактическую проблему, от решения которой зависит здоровье матери и ребенка.

Цель.Изучить вопросы лечения феохромоцитомы в зависимости от сроков и характера течения беременности.

Материалы и методы.Больная Т., 29 лет, 23.04.2014 поступила в гинекологическое отделение РКБ с диагнозом: Беременность 16-17 нед. Угроза прерывания беременности. Низкое прикрепление плаценты. Кистозное образование левого надпочечника (тератома?). В анамнезе - повышение артериального давления (АД) до 140/90 мм.рт.ст. на фоне стрессовых ситуаций.

Для постановки клинического диагноза был использован ряд лабораторно-инструментальных методов. Результаты.В марте 2014 г. на сроке 10-11 нед. в анализах мочи выявлены патологические изменения,

было проведено УЗИ почек, где в проекции левой ножки выявлено образование с четкими контурами диаметром 83 мм.

МРТ органов забрюшинного пространства от 02.04.14г.: МР-признаки субкапсулярного объемного образования передней стенки левой почки.

УЗИ почек от 08.04.14г.: Из почечного синуса левой почки на ножке исходит кистозно-солидное образование 102*75 мм, с четкими контурами, смещающее почечные сосуды книзу.

Исследование суточной мочи на метанефрины от 02.05.14г.: Метанефрин 1361.0 мкг/сут (<320), Норметанефрин

6981 мкг/сут (<390), Диурез = 1650 мл.

Суточное мониторирование АД от 05.05.14г.: повышение нагрузки давлением по систоле и диастоле в течение суток.

Выводы.На основании вышеизложенного поставлен клинический диагноз: Феохромоцитома левого надпочечника.

491

«Санкт-Петербургские научные чтения – 2015»

Рекомендовано прерывание беременности по медицинским показаниям со стороны матери и оперативное лечение феохромоцитомы.

О.В. Бережная, А.С. Деркач РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТИРЕОТОКСИЧЕСКОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

(научный руководитель - к.м.н., асс. С.В. Дора )

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Санкт-Петербург, Российская Федерация

Введение. Наиболее важным органом-мишенью при тиреотоксикозе является сердце. Существует прямая зависимость фибрилляции предсердий от степени тяжести и длительности тиреотоксикоза, в связи, с чем является актуальным своевременное его выявление у пациентов с кардиологической патологией.

Цель.Изучить распространенность тиреотоксикоза у больных с сердечно-сосудистой патологией и его влияние на течение основного заболевания.

Материалы и методы.Выполнен ретроспективный анализ историй болезни 1255 пациентов с сердечнососудистой патологией, находившихся на госпитализации в кардиологическом отделении ПСПбГМУ за 2013 и 2014 гг.

Результаты.Средний возраст больных составил 57,1±5,2 лет. Все пациенты в зависимости от уровня ТТГ были разделены на три группы: группа 1: находились в состоянии эутиреоза – 93% (n=1164); группа 2: гипотиреоза – 5% (n=70); группа 3: тиреотоксикоза – 2% (n=21). Впервые выявленный тиреотоксикоз был диагностирован у 10 (47,6 %) больных. Фибрилляция предсердий в группе 1 выявлялась в 13 % случаев, в группе 2 – 24 % случаев; в группе 3 – 28 % случаев. Хроническая сердечная недостаточность III-IV ф.кл в группе 1 диагностировалась в 6% случаев, в группе 2 - 13% случаев, в группе 3 – в 10% случаев.

Выводы.По результатам проведенного исследования тиреотоксикоз был выявлен у 2% больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У этих больных достоверно чаще встречалась фибрилляция предсердий и было более тяжелое течение хронической сердечной недостаточности

Т.В. Секрет ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ КОМОРБИДНЫХ СОСТОЯНИЙ

АУТОИММУННОГО ГЕНЕЗА (ГИПОТИРЕОЗ, ОБСТРУКТИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ) И ОСОБЕННОСТИ ИХ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ

(научные руководители - д.м.н., проф. М.В. Власенко, к.м.н., доц. А.Г. Степанюк)

Винницкий государственный медицинский университет Винница, Украина

Введение. Влияние гормонов щитовидной железы на формирование дыхательной системы обнаружено уже на стадии внутриутробного развития. Поэтому, крайне важно определять состояние щитовидной железы у больных обструктивными заболеваниями легких.

Цель.становить функциональное состояние щитовидной железы на фоне обструктивных заболеваний легких и, наоборот, изучить состояние бронхолегочной системы у больных гипотиреозом.

Материалы и методы.Первоначально было обследовано 35 больных гипотиреозом и 20 больных обструктивными заболеваниями легких. У всех пациентов изучали анамнез жизни и заболевания, анализировали течение гипотиреоза, бронхиальной астмы и ХОБЛ.

Результаты.Обследовано 35 больных гипотиреозом аутоиммунного генеза. Средний возраст обследованных от 35-63 лет, преобладали женщины: 29 против 6 мужчин. Средняя доза заместительной гормональной терапии L-тироксина была 1,63 ± 0,22мкг/кг, по сравнению с пациентами, больными гипотиреозом без обструктивных заболеваний - 1,05±0,13мкг /кг. При оценке результатов спирограммы у пациентов с обструктивными заболеваниями в сочетании с гипотиреозом, все показатели достоверно ниже по сравнению с больными без сопутствующего гипотиреоза.

Выводы.Полученные результаты указывают на частое сочетание этих патологий. Компенсация гипотиреоза требует больших доз L-тироксина. Течение обструктивных заболеваний легких на фоне гипотиреоза более тяжелое, что указывает на необходимость обязательного достижения компенсации со стороны нарушения функции щитовидной железы.

А.А. Лодыгина

492

VI Международный молодежный медицинский конгресс

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ И ОЖИРЕНИЕ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

(научный руководитель – к.м.н., доц. Н.Ю. Зарницына)

Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А. Вагнера Пермь, Российская Федерация

Введение.Многочисленные исследования показывают тесную взаимосвязь абдоминального ожирения с метаболическими нарушениями.

Цель исследования.Изучить проявления метаболического синдрома у детей с избыточной массой тела и ожирением.

Материалы и методы исследования.42 ребенка в возрасте 7–17 лет обследованы в эндокринологическом отделении ГДКБ №15 города Перми.

Результаты.Отягощенный анамнез по ожирению разной степени выраженности имели 52,3% детей. Основная масса детей (74 %) рождалась с нормальной массой, 14 % имели дефицит и 12 % избыточную массу.

Раннее искусственное вскармливание отмечено у 80 % детей с выраженным ожирением. У большинства

пациентов преобладало нерациональное питание с преобладанием избытка углеводов и выявлен абдоминальный характер ожирения. Повышение уровня глюкозы сыворотки крови диагностировано у 43% детей, гиперхолестеринемия отмечена у 19%.

У 7% обследованных отмечено повышение уровня инсулина и у 14 % повышение индекса инсулинорезистентности HOMA. Наиболее часто индекс инсулинорезистентности HOMA был повышен в группе детей

сумеренно выраженным ожирением. У 16,6% пациентов диагностировались все признаки метаболического синдрома. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы выявлены у 65%.

Выводы.Не установлено непосредственной связи массы ребенка при рождении

сразвитием у него ожирения и метаболического синдрома. Раннее искусственное вскармливание является фактором риска развития ожирения и метаболического синдрома. Абдоминальный характер ожирения является диагностическим критерием обменно-метаболических нарушений у ребенка. У 16,6% детей с ожирением диагностируются все признаки метаболического синдрома.

493