Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биотехнологии Мифы и реальность.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
1.46 Mб
Скачать

Табак без никотина

Вслед за кофе без кофеина поборники здорового образа жизни, не желающие отказывать себе в маленьких удовольствиях, вскоре могут получить табак без никотина. О его создании заявила компания «Vector Group». В интервью га­зете «Sydney Morning Herald» представитель компании подчеркнул, что но­вые сигареты не отличить от обычных. Продукт вскоре поступит в продажу.

Эффекта удалось добиться генетической модификацией табака. Ученые заблокировали ген, кодирующий синтез никотина. Они утверждают, что од­новременно чудо-табак избавлен и от многих других вредных веществ (в част­ности тех, что вызывают рак легких). Однако, по мнению ряда экспертов, ку­рение таких сигарет все же останется вредным для здоровья.

«Vector Group» — пятая по величине табачная компания США (1,5% продаж табачной продукции). Возможно, новый ход позволит ей найти свою нишу, как удалось это производителям кофе без кофеина.

Листья превратим в цветы?

X. Гото из Университета Окаяма (Япония) научился превращать листья растений в цветочные бутоны. За формирование цветов «отвечают» три гена. Ученый добавил к ним четвертый, который и дал столь необычный эффект. После введения этой комбинации в лист пастушьей сумки тот вскоре распустился белым цветком.

179

Исследователь собирается продолжить опыты на других растения: надеется, что его открытие позволит совершить революцию в сельском хоэрш-стве. Если удастся часть листьев (все нельзя — прекратится фотосинтез), фка-жем, плодовых деревьев преобразовать в цветы, то урожаи превысят нынеш­ние в десятки, а то и сотни раз.

Светящийся от жажды

В Эдинбургском университете (Шотландия) создан ГМ-сорт картофеля, листья которого начинают светиться, если растеникГ не хватает воды. «Картофельное сияние» едва заметно для невооруженного глаза^ но_£5езо-шибочно определяется с помощью маленького оптического приспособле­ния. Картофель заставляет светиться ген медузы Aequorea Victoria, встро­енный учеными в ДНК растения. Новый сорт не предназначен в пищу — его планируют высаживать по краям полей как индикатор, сигнализирую­щий фермеру о необходимости полива. Испытания светящегося картофеля уже ведутся, однако до его коммерческого использования, по мнению со­здателей, еще далеко.

Очередной рубеж генной терапии

В Калифорнийском университете (г. Сан-Диего) 60-летней женщине, стра­дающей болезнью Альцгеймера, имплантировали в мозг ГМ-ткань. Опера­ция, продолжавшаяся 11 часов, положила начало генной терапии неизле^_ чимого заболевания центральной нервной системы, ведущего к инвалидности. Пациентка на третий день после операции была выписана из больницы в удовлетворительном состоянии.

«Трансгенные» вязы болеть не будут

Ученые создали ГМ-разновидность вяза, устойчивую к так называемой «голландской» болезни вязов, уничтожившей в Великобритании за по­следние 30 лет более 70 млн деревьев. Болезнь, распространяемая особым видом жуков, прекращает поступление воды и питательных веществ к лис­тьям.

Шотландские ученые из Университета Данди смогли ввести в растения гены, отвечающие за устойчивость к инфекции. Хорошие результаты ис­пытаний вселяют надежду на то, что весьма популярные здесь вязы вскоре вновь займут достойное место в английских ландшафтах. Руководитель проекта профессор Кевин Гартланд особенно отмечает, что исследования его группы являются примером биотехнологии, несущей пользу не только самим людям, но и окружающей среде.

Дальнейшие работы в этом направлении могут преобразить ланд­шафты в других странах, где свирепствуют и другие болезни растений (скажем, каштановая гниль). В мире насчитывается около 40 различных

180

разновидностей вяза, отдельные представители которых живут по 300 лет. Однако в США, например, в XX в. исчезло 70% вязов.

ГМ-свиньи не загрязняют окружающую среду

Канадским ученым удалось генетически модифицировать свиней так, что их навоз стал безопаснее для окружающей среды. Организм свиньи не/ слишком хорошо перерабатывает фосфаты, и это служит причинощи^вы-1! сокого содержания в отходах, сильно загрязняющих почву и особенно во- s доемы. Однако генетически модифицированные свиньи производят фер­мент, позволяющий им усваивать больше фосфатов, что уменьшает их вы­ход из организма на 75%. Это могло бы в значительной мере решить проблему загрязнения~вод и скопления фосфатов в почве. По мнению авто­ров, их результаты свидетельствуют, что ГМ-животные могут помочь осла­бить вредное воздействие животноводческих ферм на окружающую среду. Однако, как считают другие исследователи, больше смысла имело бы пре­образование фосфатов в удобрения и пищевые добавки для рыбных хозяйств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.