Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Блоковая ответы исправленая.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
330.57 Кб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Алтайский государственный университет»

Факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии

Кафедра связей с общественностью и рекламы

БЛОКОВАЯ РАБОТА

курс «Стилистика и литературное редактирование»

Выполнила

студентка 3 курса гр.1221

Ли Л. И

Проверила

доц. Комиссарова Л. М.

Оценка____________

Подпись____________

Барнаул 2014

1 Задание

Используя понятия политическое, научное, литературное редактирование, прокомментируйте следующее положение: смысловая и литературная обработка текста представляет собой неразрывный процесс.

Литературное редактирование – это некий систематический разбор, в плане соответствия формы и содержания текста, а также его улучшения. В тексте редактор исправляет морфологические, лексические, стилистические ошибки.

Политическое редактирование – Основывается на обработке текста, где выясняется общественная значимость

Научное редактирование опирается на научной оценке, т.е правильности изъясняющих умозаключений, фактов, результатов в тексте.

Все три аспекта непосредственно связаны между собой, политический и научный больше направленны на содержательную часть, а литературный аспект относится не только к содержанию, но и к технической стороне, то есть все, что касается языка, стиля, композиции и т. д.

2 Задание

А - описание.

Б - рассуждение

Г - повествование

3 Задание Распечатать текст и потом написать исправленный вариант.

Ксерокопируйте текст. Примите и обоснуйте решение, какой тип или какие типы правки необходимо использовать, чтобы подготовить материал к публикации. Сделайте правку в вашем экземпляре, учитывая жанровую специфику текста.

БЫТЬ ЗДОРОВЫМ – ЭТО ПРОСТО!

Предвидеть проблему лучше, чем бороться с ней – это известно всем. В самом деле, кто же станет спорить, что чистить зубы намного проще и лучше, чем потом их лечить.

Современный ритм жизни приводит к тому, что мы все чаще и чаще подвергаемся стрессам, недосыпаем, быстро устаем и из-за бесконечной нехватки времени питаемся кое-как, Мы даже не можем себе позволить толком поболеть. Планы, встречи, переговоры – все расписано не по часам, а по минутам. Состояние вечного цейтнота хорошо знакомо многим.

Приезжаешь домой поздно, мысленно прокручиваешь весь день, заново оцениваешь произошедшее события и понимаешь, что нужно хоть немного еще поработать. Ложишься далеко за полночь, а утром с трудом поднимаешься от жуткой трели будильника. Наспех выпив чашку кофе, вновь бежишь на работу. И так, изо дня в день. Кто же в силах выдержать эту гонку? Какой организм не даст сбой и не напомнит хозяину, что с ним нужно обращаться бережно?

Тут начнет шалить сердце, запрыгает давление и произойдут прочие весьма неприятные вещи. Но первые признаки нездоровья, безусловно, будут на лице. Потускнеет цвет кожи, появляются морщины и мешки под глазами. Это не обрадует и мужчин, которые сегодня все более и более ответственно подходят к своему внешнему виду. А уж для многих женщин и вовсе явится катастрофой.

Вот и задумаешься о том, а есть ли на свете средство, способное помочь нам, которое могло бы одновременно и повысить иммунитет организмов, и действовать как витамины, но при этом не вызывать побочных эффектов? Представите себе – такой препарат есть! Это - ВОБЭНЗИМ. В Европе его принимают уже более тридцати лет. Препарат состоит из натуральных высокоактивных энзимов. А энзима основы жизни. Благодаря им осуществляется, и ускоряются процессы жизнеобеспечения организма, которые восстанавливают наши защитные силы. Наш организм часто производит недостаточно собственных ферментов, чтобы противостоять ежедневным нагрузкам.

Принимая ВОБЕНЗИМ, можно не только предотвратить многие болезни, но и значительно замедлить процесс старения.

Для профилактического курса вполне подойдет упаковка в 200 таблеток ВОБЭНЗИМА. Она же будет полезна при большинстве заболеваний. Это могут быть частые простуды, заболевания легких суставов, женские болезни, болезни мужчин и другие. Для лечения серьезных состояний, например, длительных хронических заболеваний, тяжелые инфекций, травм и прочих – скорее всего понадобятся 2-3 такие упаковки или одна упаковка по 800 драже. Приобрести их сегодня можно практически в любой аптеке без рецепта.

Продли активные годы жизни!

Задание 4

1)Добавить иллюстрацию к тезису, чтобы дополнить смысл.

2)Убрать лишние иллюстрации, оставить только одну, чтобы тезис был понятен и не перегружен.

3) Тезис не может быть отделен от основной мысли текста, тогда будет нарушена логическая цепочка и в газетном тексте читатель не поймет о чем идет речь, поэтому необходимо связать констатирующие тезисы с признаком основной мысли.

4) Либо убрать тезис, либо изменить смысл тезиса, что он был связан с основной мыслью текста.

5) Заменить иллюстрации, чтобы они соответствовали тезисам, или вовсе убрать эти иллюстрации.

6)Оставить только ту иллюстрацию, которая связана с заголовком. Данная иллюстрация будет дополнительно помогать заголовку, привлечь внимание читателя к тексту, главное, чтобы смысл заголовка был понятен вместе с иллюстрацией.

Задание 5

Ответ:

1) В первом случае, в тексте присутствует тавтология. Повторяется слово «население», поэтому редактор заменил это слово на «житель»

2) Щадящий, это и есть теплый климат. Редактор убрал повторяющееся по смыслу слово, то есть его синоним.

3) Неправильный выбор слова. В исправленном варианте указанно уточнение фразы «надежная координация». С одной стороны координация может выступать как согласование в движениях, а с другой это как согласование каких-либо действий, явлений, структур, усилий и. т. д.

4) Лексическая ошибка, которая проявляется в несочетаемости слов. Поэтому редактор поменял «не очень художественно хороший» на «не представляющих художественной ценности».

5) Неправильное падежное управление. Дательный падеж, неблагодарность (кому? чему?) – Богу.

6)Лексическая несочетаемость слов, т. е в данном случае мы не можем подумать с другой стороны, а можем взглянуть или посмотреть. Если бы было указан предмет для раздумья, то было бы верно. Например: Подумать о жизни с другой стороны.

7) В первом варианте неправильно представлена структура и логичность текста. Редактор более точно и логично передал суть новости для читателя, выстроив предложение по порядку.

Задание 6

Используя переведенный из англоязычной прессы текст, подготовьте к публикации две информационных заметки: одну с событийной логической схемой, другую с описательной. Предложите заголовки, соответствующие способу подачи материала в каждом тексте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.