Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика предприятий отрасли ЛЕКЦИИ Часть 1.doc
Скачиваний:
120
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.52 Mб
Скачать

1.2 Отраслевая структура экономики Беларуси

Единый народнохозяйственный комплекс страны представлен отраслевой структурой.

Отраслевая структура – это совокупность отраслей народнохозяйственного комплекса, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями. Это процентное соотношение отдельных отраслей экономики между собой, выраженное их перечнем и долей в совокупном объеме производства продукции или в элементах производства. При характеристике отраслевой структуры используются такие показатели, как удельный вес продукции отрасли в совокупном объеме производства товарной продукции, доля занятых в отрасли в общей численности занятых в народном хозяйстве и другие. Структура единого народнохозяйственного комплекса представлена двумя сферами: производственной и непроизводственной.

Производственная сфера включает в себя:

– отрасли, создающие материальные блага: промышленность, сельское хозяйство, строительство;

– отрасли, доставляющие материальные блага потребителю: транспорт и связь;

– отрасли, связанные с процессом производства в сфере обращения: торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки.

Непроизводственная сфера состоит из следующих отраслей:

– отрасли услуг (жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт и связь, связанные с обслуживанием населения);

– отрасли социального обслуживания – здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение;

– образование и культура;

– наука и научное обслуживание;

– кредитование, финансы, страхование;

– органы управления и прочие отрасли.

Такие основные отрасли экономики, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, подразделяются на укрупненные отрасли, которые, в свою очередь, делятся на однородные (специализированные) отрасли и виды производства. Например, сельское хозяйство делится на животноводство и земледелие, а они в свою очереь подразделяются на специализированные подотрасли.

Основой классификации отраслей является общественное разделение труда. Различается три вида разделения труда на уровне народного хозяйства в целом.

Первый этап разделения труда – формирование крупных отраслей экономики (сельского хозяйства, промышленности и др.).

На втором этапе разделения труда из крупных отраслей экономики сформировались специализированные отрасли. В то же время следует отметить, что уровень специализации данных отраслей носит достаточно условный характер, что, в свою очередь, позволяет группировать их в различные отраслевые комплексы.

Третий этап разделения труда происходит на уровне отдельных организаций. Под воздействием научно-технического прогресса, создания новых продуктов, развития производственных технологий и материально-технической базы организаций возникают дальнейшие предпосылки для создания новых производств и отраслей промышленности.

При характеристике отрасли как объекта изучения ее можно представить как совокупность самостоятельных организаций, обладающих единством экономического назначения производимой продукции, общностью технологического процесса и производственно-технической базы, однородностью перерабатываемого сырья.

Организация как объект изучения является обособленной производственно-хозяйственной единицей, обладающей правами юридического лица, занимающейся производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Главной задачей организации является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения интересов его собственника.

Организации различаются между собой по объему производства, организационной структуре, степени специализации, типу производственных процессов и ряду других признаков. Они могут состоять из ряда структурных единиц и структурных подразделений, выполняющих определенные стадии производственного процесса (основные цехи, участки) или осуществляющих условия для изготовления продукции (вспомогательные цехи). В ряде отраслей АПК (сахарная, спиртовая и др.) основной производственный процесс не подразделяется по цехам. Такие предприятия имеют бесцеховую структуру и подразделяются на участки. Не имеют в большинстве своем цехового деления и малые организации.

Говоря об изучении курса «Экономика организаций отрасли», необходимо сформулировать основные его задачи, которыми являются:

– рассмотрение основных элементов хозяйственного механизма, действующего в организациях;

– освоение новых форм и методов хозяйствования, предопределяемых требованиями рыночной экономики;

– изучение особенностей и организации предприятий различных форм собственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.