Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика.docx
Скачиваний:
35
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
185.48 Кб
Скачать
  1. Предмет, задачи и метод изучения курса «Экономика отрасли»

Переход к социально рыночным отношениям в Республике Беларусь по-новому определяет способы и методы ведения экономики. Предприятие становится полным объектом товарно-денежных отношений, обладает экономической самостоятельностью и ответственностью за результаты производственно-коммерческой деятельности.

Каждая наука имеет объект изучения и в нем свой предмет.

Объектом изучения экономики являются производственные отношения. На макроуровне они рассматриваются экономической теорией и макроэкономикой, а на микроуровне - комплексом экономических наук: отраслевых, функциональных, специальных.

Каждая наука пользуется определенными методами познания своего предмета. Метод экономического познанияпредставляет собой способ исследования и анализа экономических процессов, происходящих на предприятии. Однако его следует рассматривать в двух аспектах, которые определяют горизонты отношений. В зависимости от этого экономика подразделяется на две основные отрасли знаний: макроэкономику и микроэкономику.

Первая изучает экономические процессы в масштабе хозяйства страны в целом. Она исследует функционирование национальной экономической системы. Объектом ее изучения является национальный продукт, общий уровень цен, инфляция, безработица. Она решает пути повышения занятости, роста производительности труда, увеличения производства товаров и услуг. Однако макропропорции вырастают из микропропорций.

Микроэкономика изучает деятельность отдельных хозяйствующих субъектов. К ним относятся: предприятия (фирмы), отдельные производители, потребители, вкладчики капитала и др. Субъекты играют существенную роль в функционировании экономики. Микроэкономика объясняет, как принимаются рациональные экономические решения на низшем уровне. К примеру, она показывает как предприятие планирует численность работников и фонд оплаты их труда. Основным звеном этой науки являются механизм ценообразования и вопросы функционирования предприятия. На микроуровне складываются отношения, которые определяют пропорции национального хозяйства. Микро- и макроэкономика взаимообусловлены и органически взаимосвязаны.

Все задачи экономики сводятся к изучению трех основных элементов производственного процесса (предметы труда, средства труда и рабочая сила), в результате взаимодействия которых получается товар.

В задачи изучения экономики хлебопекарной и зерноперерабатывающей промышленности входит:

  • понятия и пути рационального использования основного и оборотного капитала,

  • состав и пути рационального использования трудовых ресурсов,

  • основные направления НТП,

  • издержки производства и ценообразование в отрасли,

  • формы общественной организации труда и производства,

  • экономическая эффективность производства.

2.Основные понятия экономики.

Перед каждым обществом стоит задача наиболее полного удовлетворения потребностей его членов в результате рационального использования имеющихся природных и материальных ресурсов, рабочей силы и управленческих способностей для производства товаров и услуг.

Потребности общества и людей безграничны. А ресурсы, т.е. средства для производства товаров и услуг, ограничены. Под экономическими ресурсами понимают все природные, людские и произведенные человеком ресурсы (капитал). Природные ресурсы – естественные блага, которые непосредственно используются в производстве продукции. К ним относятся: руда, уголь, нефть, газ и др. Капитал создается людьми для осуществления производственных процессов и представляет собой все средства производства (заводы, машины, оборудование, инструмент и т. д.). Людские ресурсы (труд) – это те, кто предоставляет свою рабочую силу и взамен получает доход, называемый заработной платой.

В любом обществе возникают три основные проблемы экономики:

1) Что надо производить? (следует ли выпускать больше продуктов питания, а меньше машин или наоборот)

2) Как производить? (из каких ресурсов, с помощью каких технологий)

3) Как распределить произведенную продукцию? (всем членам общества примерно поровну или по другим критериям)

Экономика - это общественная наука, которая изучает производственные отношения, характеризует и анализирует использование ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей общества.

Какие средства могут быть использованы и на удовлетворение каких потребностей? Носителями решений выступают хозяйствующие субъекты: домохозяйства, предприятия, государство.

Домохозяйства– это обобщающий образ потребительского сектора экономики. К ним относят всех потребителей, наемных работников, владельцев капитала, средств производства.

Предприятия(фирмы) – это хозяйствующие субъекты, обладающие правом юридического лица и зарегистрированные в соответствии с существующим законодательством .

Под государством понимают все правительственные учреждения, имеющие юридическую и политическую власть, осуществляющие государственное управление на разных уровнях, которые регулируют экономическую деятельность предприятий отдельных предпринимателей: устанавливает налоговые ставки, минимальную оплату труда первого разряда, контролирует уровень цен и т.д.

Рынок — это система экономических отношений, которые складываются в процессе производств, распределения, обмена и потребления.

Рыночная модель экономической системы включает в себя три взаимосвязанных элемента:

- первый представляет собой свободу выбора продавцов и покупателей, при этом происходит саморегулирование экономических отношений, устанавливаются прямые связи между производителем и потребителем.

- второй элемент рыночных отношений – метод государственного воздействия на экономические процессы.

- третий элемент – это система социальной защиты отдельных групп населения от снижения уровня жизни, обусловленного спадом производства, нарастанием безработицы, углублением инфляции.

3.Организационно-правовые формы предприятий.

Юридические лица, которые являются коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и частных унитарных предприятий. Кроме того, предприятия (организации) можно классифицировать по признаку владения или принадлежности уставного капитала на отечественные, иностранные и совместные, а в зависимости от численности занятых выделяют малые предприятия.

Хозяйственными товариществамипризнаются коммерческие организации с разделением вкладов в уставный фонд на доли. Имущество, созданное за счет вкладов участников и приобретенное в процессе деятельности товарищества принадлежит ему на праве собственности. Товарищества создаются в формеполного и коммандитного.

Хозяйственные общества– это коммерческие организации с разделением на доли учредителей уставного фонда. Они создаются в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО), обществ с дополнительной ответственностью (ОДО) и акционерных обществ (АО).

ОООпризнается утвержденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники общества отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

ОДОпризнается утвержденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определенных учредительными документами.

Акционернымпризнается общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Существуют два типа АО: закрытые и открытые. Закрытым признается такое общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Они на свободный рынок не поступают. Эти общества близки по форме к обществам с ограниченной ответственностью.

АО открытого типа – это организации, капитал (имущество) которых формируется в результате продажи акций по открытой подписке. Купить акции и стать акционером может любой человек. В качестве компенсации за вложенный капитал акционер получает дивиденды. Они представляют собой часть прибыли АО и выплачиваются пропорционально стоимости принадлежащих акций.

Производственным кооперативомпризнается коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный вклад, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях, но не меньше величины полученного годового дохода в производстве кооператива. Учредительным документом производственного кооператива является устав, утвержденный общим собранием его членов. Число членов не должно быть менее трех.

Унитарное предприятие, в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь,коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым, не может быть распределено по вкладам между работниками предприятия.В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) либо частные унитарные предприятия.

По принадлежности капитала выделяют иностранные и совместные предприятия.

Иностранным предприятиемсчитается такое, в уставном фонде которого иностранный капитал составляет 100%.

При частичном использовании иностранного капитала предприятие является совместным. Совместное предприятие– такая форма хозяйствования отечественных и иностранных партнеров, при которой создается общая производственная база; производится продукт, находящийся в общей собственности национального и иностранного партнера; осуществляется общее управление, имеет место общее участие в прибылях и несение рисков.

Малое предпринимательствов РБ в соответствии с законодательством существует в двух формах: юридические лица и индивидуальные предприниматели. К малым предприятиям относятся организации с численностью работающих до 50 человек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.