Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика предприятий отрасли ЛЕКЦИИ Часть 1.doc
Скачиваний:
120
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Глава 1. Предмет и задачи курса

1.1 Предмет и задачи экономической науки

Слово «экономика» имеет два разных значения, дополняющих друг друга.

Во-первых, экономика – это само хозяйство страны в широком смысле, то есть совокупность всех средств, предметов, субстанций материального мира, используемых людьми в целях обеспечения условий жизни, удовлетворения своих потребностей. В этом смысле экономику надо воспринимать как созданную и используемую человеком систему жизнеобеспечения, поддержания и улучшения условий существования.

Во-вторых, экономика – это наука о том, как общество использует ограниченные ресурсы для производства продуктов и отношения, возникающие между людьми в связи с процессами производства, распределения, обмена и потребления товаров.

Потребности общества и людей безграничны. А ресурсы, т.е. средства для производства товаров и услуг, ограничены. Когда ресурсы полностью задействованы, то единственный способ увеличить объем производства одного продукта происходит за счет сокращения производства другого. Эта ограниченность ресурсов является экономической. Физически в недрах земли, Мировом океане, космосе имеется безграничное количество ресурсов. Но уровень научных знаний, степень развития техники и технологии позволяют иметь доступ только к ограниченному количеству ресурсов, что порождает конкуренцию за право их использования.

Ресурсы  это факторы, используемые для производства экономических благ. Под экономическими ресурсами понимают все природные, людские и произведенные человеком ресурсы (капитал). Природные ресурсы – естественные блага, которые непосредственно используются в производстве продукции. К ним относятся: руда, уголь, нефть, газ и др. Капитал создается людьми для осуществления производственных процессов и представляет собой все средства производства (заводы, машины, оборудование, инструмент и т.д.). Людские ресурсы (труд) – это те, кто предоставляет свою рабочую силу и взамен получает доход, называемый заработной платой. При использовании ресурсов организации, отдельные производители выбирают из множества вариантов тот, который приносит выгоду.

Таким образом, в целом экономика – это хозяйство, наука о хозяйстве и отношения между людьми в процессе хозяйствования. Экономическая наука зародилась позже, чем сама экономика. В течение многих тысячелетий люди хозяйствовали, опираясь на опыт, передаваемый из поколения в поколение. Предмет экономики как самостоятельной области знаний сформировался около 300 лет назад.

Каждая наука имеет объект изучения и в нем свой предмет. Объектом изучения экономики является общественное производство. Но объект изучения может быть общим для нескольких наук, каждая из них находит в этом объекте свой предмет изучения. Так, технические науки исследуют процесс производства продукции, а экономические – экономические отношения, складывающиеся на различных уровнях народного хозяйства. На макроуровне они рассматриваются макроэкономикой, а на микроуровне  комплексом экономических наук: отраслевых, функциональных, специальных. К отраслевым относятся: экономика промышленного, агропромышленного, строительного комплексов и других производств, которые изучают специфику хозяйствования различных отраслей. К функциональным относятся: бухгалтерский учет, финансы, анализ хозяйственной деятельности, маркетинг, менеджмент и другие науки, которые рассматривают особенности реализации функций управления организацией (предприятием). К специальным экономическим наукам относятся: статистика, математическое программирование и др., изучающие особые методы обработки экономической информации. Эти науки рассматривают проблемы производства, обмена и потребления с позиции отдельного экономического субъекта и его взаимоотношений на микроуровне.

Каждая наука пользуется определенными методами познания своего предмета. Метод экономического познания представляет собой способ исследования и анализа экономических процессов, происходящих в организации. Однако его следует рассматривать в двух аспектах, которые определяют горизонты отношений. В зависимости от этого экономика подразделяется на две основные отрасли знаний: макроэкономику и микроэкономику.

Первая изучает экономические процессы в масштабе хозяйства страны в целом. Она исследует функционирование национальной экономической системы. Объектом ее изучения является национальный продукт, общий уровень цен, инфляция, безработица. Она решает пути повышения занятости, роста производительности труда, увеличения производства товаров и услуг. Однако макропропорции вырастают из микропропорций.

Микроэкономика изучает деятельность отдельных хозяйствующих субъектов. К ним относятся: организации (предприятия), отдельные производители, потребители, вкладчики капитала и др. Субъекты играют существенную роль в функционировании экономики. Микроэкономика объясняет как принимаются рациональные экономические решения на низшем уровне. К примеру, она показывает как предприятие планирует численность работников и фонд оплаты их труда. Основным звеном этой науки являются вопросы функционирования отрасли, организации. На микроуровне складываются отношения, которые определяют пропорции национального хозяйства. Микро- и макроэкономика взаимообусловлены и органически взаимосвязаны.

Экономика отрасли дает характеристику отрасли, выявляет ее специфику, факторы и тенденции развития, ресурсы и эффективность их использования, принципы рационального размещения организаций отрасли, обозначает экономические проблемы научно-технического прогресса отрасли, условия ее функционирования в рыночной среде. Это делает экономику отрасли самостоятельной экономической наукой.

Курс экономики отраслей пищевой промышленности является одним из основополагающих, формирующих будущих экономистов по специальности «Экономика и организация производства (пищевая промышленность)».

При изучении курса «Экономика организаций отрасли» существенным является четкое определение объекта изучения. Для экономики той или иной отрасли объектом изучения является отрасль, для экономики организации объект изучения – предприятие (организация).

В пособии наряду с термином «предприятие» используется более широкое понятие «организация», охватывающее и другие хозяйствующие субъекты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.