Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика предприятий отрасли ЛЕКЦИИ Часть 1.doc
Скачиваний:
120
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.52 Mб
Скачать

8.4 Понятие и показатели производительности труда

Одной из ключевых задач экономического развития организации и страны является повышение производительности труда, так как рост объемов производства и национального дохода зависит от эффективности его использования. Производительность труда – это показатель результативности труда в сфере производства материальных благ в течение определенного промежутка времени.

Под производительностью труда понимается способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции (выработка), или количество времени, затрачиваемое им на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Принято различать производительность живого (индивидуального) и совокупного (общественного) труда. Производительность живого труда определяется затратами труда в организации, а производительность общественного труда – затратами труда во всем народном хозяйстве. Последний показатель определяется как отношение ВВП (валовый внутренний продукт) к численности работников, занятых в сфере материального производства(Чмп):

Воб = ВВП / Чмп.

Это наиболее обобщенный показатель, характеризующий экономическое развитие государства.

В любой готовой продукции (товаре или услуге) концентрируется живой и овеществленный труд. Благодаря такому совокупному труду, в основе которого находится живой труд работника, создаются материальные ценности. Живой труд (физический и умственный) требует энергозатрат человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Понятно, что энергозатраты живого труда имеют физиологические пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда. Иное дело – овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и средствах труда (в машинах, оборудовании, автоматике и др.) живой прошлый труд. И его возможности эволюционно безграничны.

По мере развития производительных сил общества в совокупном труде закономерно снижается доля живого труда при соответствующем возрастании доли овеществленного труда. Совершенствование производства и научно-технический прогресс являются главными условиями роста производительности труда. И это – основной резерв увеличения продуктивности труда. В обществе создаются и внедряются принципиально новые материалы и технологические процессы, а также средства автоматизации. Их применение ведет к росту автоматизации и механизации труда и, следовательно, к росту его производительности.

В зависимости от принятого способа измерения объема произведенной продукции различают три метода измерения производительности труда (выработки) в организации: натуральный, трудовой, стоимостный.

При натуральном методе выработка исчисляется отношением объема произведенной продукции (О) на среднесписочную численность работников (Чср):

Вн = О / Чср.

Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определятся с помощью натуральных измерителей, таких как: тонны, штуки, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных организаций.

Например. Определить производительность труда работника бригады рабочих за смену и час работы в натуральном исчислении. Если бригада рабочих из 5 человек выработала за смену 400 деталей, то производительность труда каждого за смену составила: 400 / 5 = 80 деталей, а за час работы 80 / 8 = 10 деталей. Следовательно, производительность труда работника бригады в натуральном исчислении составила за смену 80 деталей, или 10 деталей за 1 час работы.

Натуральный метод измерения производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция.

Разновидностью натурального метода является условно-натуральный, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. В этом случае, например, консервные банки разной емкости переводятся в условные банки. Пересчет в условные измерители осуществляется, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

Например. Рассчитать, пользуясь условно-натуральным методом измерения, производительность труда работников бригады молочного комбината. На комбинате за смену 15 работников бригады выработали 10 т сметаны, 5 т сливок, 25 т молока, 2 т масла животного. Для расчета производительности труда бригады используются переводные коэффициенты молокопродукции: 1 т сметаны равна 8,5 т молока; 1 т сливок 5,7 т молока; 1 т масли животного 23 т молока. Тогда расчет производительности труда в бригаде за смену составит:

(10 × 8,5 + 5 × 5,7 + 25 × 1 + 2 × 23) / 15 = 12,3 т молокопродуктов.

Следовательно, производительность труда работника бригады составила 12,3 т молокопродуктов в смену.

Условно-натуральный метод расчета производительности труда удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи товаров.

Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (нормо-час), приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:

,

где Пт – производительность труда, измеренная трудовым методом;

Oт – объем работы в единицах нормативного времени;

Вф – фактическое время работы.

Например. Рассчитать производительность труда одного работника в бригаде, состоящей из 5 рабочих, где за смену (8 ч) произведено 10 деталей А, на которые установлена норма времени 60 мин (1 ч) за единицу, и 100 деталей В, на которые установлена норма времени 20 мин (0,3 ч).

Производительность труда рабочего бригады за час составила:

(10 × 1 + 100 × 0,3) / (5 × 8) = 1 деталь.

Следовательно, производительность труда рабочего бригады составила 1 деталь в час.

Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени.

Наиболее распространенным является стоимостный метод определения выработки, при котором она рассчитывается делением объема продукции в стоимостном выражении на численность работников:

Вс = ТП / Чср,

где ТП – объем произведенной продукции в стоимостном выражении (товарная продукция или вновь созданная стоимость) за соответствующий период времени, руб.

Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.

Показатели выработки зависят не только от метода исчисления объема производства, но и от единицы рабочего времени. В связи с этим различают часовую, дневную и годовую выработку.

Часовая выработка устанавливается делением объема выпуска продукции на число часов, которое должно быть отработано всеми работниками в планируемом периоде; дневная – отношение объема продукции на количество человеко-дней, подлежащих отработке всеми работниками предприятия в планируемом периоде; месячная (квартальная, годовая) – делением объема выпускаемой продукции на плановую среднесписочную численность работников за принятый период.

Основным плановым показателем в организации является месячная (годовая) выработка, а остальные используются для анализа.

Темп роста показателя выработки исчисляется путем сравнения ее величины в данном периоде с предшествующим, принятым за базу, по формуле

ТР = (ВО / ВБ) × 100,

где ТР – темп роста производительности труда, %;

ВО и ВБ – выработка продукции соответственно в отчетном и базисном периоде.

Среди основных экономических показателей организации ведущее место принадлежит росту производительности труда, так как он позволяет:

- уменьшить затраты на производство продукции, при условии, что рост производительности опережает рост средней заработной платы;

- увеличить объем производства и продаж продукции и соответственно прибыль от реализации;

- повышать уровень оплаты труда персонала организации;

- повысить конкурентоспособность организации, обеспечить его финансовую устойчивость.

Таким образом, производительность труда предопределяет объем производства, численность работающих, пути экономии рабочего времени, установление оптимальных темпов роста заработной платы, снижение себестоимости продукции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.