Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика_Курс лекций_январь 2015.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
8.62 Mб
Скачать

Лекция 21. Экономика современной России

21.1. Причины системного российского экономического кризиса и пути его преодоления

Начавшиеся трансформационные процессы в экономике России способствовали углублению экономического кризиса. При этом среди ученых до сих пор единства в определении причин, его вызвавших. Поэтому далее представлены многообразные оценки российского экономического кризиса 90-х гг. в публикациях отечественных и зарубежных специалистов, которые сгруппированы по критерию изменения кризисных характеристик в периоды «накала» кризиса и его относительного смягчения в последующие годы (см. табл. 21.1.1).

Приведенные в таком хронологическом порядке различные характеристики российского кризиса 90-х гг., отраженные в крупных монографиях, в исследованиях зарубежных институтов и в федеральных программах, в периодической печати, в учебно-методических изданиях ведущих ВУЗов страны являются:

а) генетическими,т.к. все они анализируют сущность кризисных явлений в экономике России с позиций их происхождения;

б) аккумулятивными,т.к. из года в год картина оценок кризиса расширялась и пополнялась;

в) взаимодополняемыми, т.к. в процессе критики предшествующих оценок прослеживалась их взаимосвязь;

г) многосторонними, т.е. характеризовавшими кризис и в уровневом аспекте (по степени его глубины), и во временном ракурсе (по степени его длительности).

Представленная таблица показывает, что по мере адаптации российской экономики к рынку и с началом ее оживления оценки кризиса смягчаются.

Чтобы осуществить дифференциацию представленных в таблице оценок необходимо "отсечь" такие характеристики как "экономическая катастрофа", "необратимая деградация", "экономический хаос", "экономический апокалипсис" и т.п. Подобные ситуации в экономике и адекватные оценки могут возникать лишь в результате воздействия на хозяйственное развитие неэкономических факторов: природных катаклизмов глобального значения, многолетних разрушительных войн, масштабных эпидемий, непредвиденных техногенных катастроф, нарушений воспроизводственных возможностей биосферы для жизнеобеспечения настоящих и будущих поколений людей и т.п.

Исключение таких характеристик позволит оставшиеся оценки сущности российского экономического кризиса объединить в четыре группы:

  1. оценки, связанные с технологической природой кризиса(инновационный кризис, кризис техники и технологий, "новая кондратьевская волна");

  2. оценки структурного характера кризиса(структурный кризис, трансформационный спад, инвестиционный кризис, промышленный кризис);

  3. оценки циклического содержаниякризиса (многолетняя рецессия, "великая депрессия", циклический кризис, макроэкономическая нестабильность);

Таблица 21.1.1.

Эволюция оценок российского экономического кризиса 90-х гг.

Этапы эволюции

Фазы промышленного цикла, переживаемые отечественной экономикой

Оценки российского кризиса их авторами

1992-1994 гг.

обвальный спад производства в промышленности и в других отраслях материального производства

  • "экономическая катастрофа" В. Перламутров,

  • "грозящая катастрофа" Е.Т. Гайдар;

  • "великая депрессия" Б. Домненко;

  • "необратимая деградация экономики и общества" С.Ю. Глазьев;

  • "общий кризис" Л.И. Абалкин;

  • инновационный кризис Л. Бокарева

1995-1998 гг.

"депрессивная стаблилизация"1 экономики с элементами адаптации к рыночным условиям

  • "системный кризис переходной экономики" А.В. Бузгалин;

  • "циклический кризис" В.В. Радаев, А.В. Бузгалин;

  • "структурный кризис" Г. Остапкович;

  • "трансформационный спад" Я. Корнаи;

  • "инвестиционный кризис" Л.И. Абалкин;

  • "трансформационный кризис, совпавший с т.н. "кондратьевской волной"" В.И. Видянин

  • "кризис индивидуального воспроизводства переходной экономики, обусловленный факторами макроуровня и микроуровня";

  • кризис в инвестиционной сфере

1999-2008гг.

начало экономического оживления и роста в сочетании с инерцией сильных кризисных и депрессивных тенденций

  • "глубокий затяжной общесистемный кризис, затрагивающий все сферы жизнедеятельности общества Ю.В. Яковец;

  • "макроэкономическая нестабильность" McKinsey Clobal Instityte США;

  • промышленный кризис" А. Демченко;

  • "многолетняя рецессия" А.Водянов, А. Смирнов

2009- по сегодняшний день

«затянувшееся оживление», затяжной характер которого определяется отсутствием качественных изменений в отраслевой структуре экономики

  • закономерного явления, связанного с долгосрочными тенденциями (мегатрендами) мирового политического и экономического развития (Ю.В. Яковец);

  • системный мировой кризис (А.В. Бузгалин);

  • закономерным этапом развития мировой геоэкономической системы в рамках формирования постиндустриального общества (В.Л.Иноземцев)

  1. оценки кризиса как общего и системного(общий кризис, затрагивающий все сферы жизнедеятельности, глубокий затяжной общесистемный кризис, социально-экономический кризис, системный кризис переходной экономики).

В данной системе субординаций технологический кризисрассматривается какпервичный, т.е. генетически порождающий остальные формы проявления спада экономики. Современная зарубежная и отечественная экономическая наука объясняет природу макроэкономической нестабильности именно периодами массового старения технологий. В 90-е гг. в России произошло одновременное наслоение процессов массового старения производственных фондов, базовых технологий, а также отставание от мировых инновационных циклов обновления генерирующей сферы материального производства с ее передовым блоком - промышленностью.

Технологический кризис российской экономики вызвал кризис воспроизводственнойструктурыэкономики (вторичный), т.е. всей совокупности экономических пропорций. Имеются в виду межотраслевые и внутрипроизводственные, отраслевые и территориальные пропорции, а также пропорции рынка труда, инвестиционной сферы, внешнеэкономических связей. Их обобщающим проявлением в рыночной макроэкономике выступает трансформационный спад, т.е. несоответствие структуры совокупного предложения структуре совокупного спроса. Реструктуризация и переструктуризация экономики осуществляются медленно и несколько ускоряются в период экономического оживления и роста, чтобы затем вновь войти "в штопор" структурных диспропорций, вызванных противоречиями новой технологической волны1.

Из вышесказанного вытекает циклическая природатехнологических и структурных изменений в экономике (третичный ракурс), т.к. последние накапливаются за определенные промежутки времени, формируя характер и специфику фаз промышленного цикла в целом. Глубина циклического падения производства характеризуется в современной экономической науке такими степенными категориями, как рецессия2, макроэкономическая нестабильность, спад, кризис, "великая депрессия". При этом такие сравнения также являются некорректными, т.к. российский кризис 90-хгг. являлся межсистемным и более сложным, т.е. он совпал с периодом перехода от государственно-монополистического социализма к социально-рыночной экономике.

Последнее объясняет, почему многие крупные исследователи оценивают российский кризис, как общесистемныйи дажеинтегрально-общесистемный(завершающаяиобобщающаяхарактеристика). Имеется в виду, что он затронул не только все уровни экономики, но и все слагаемые общественной системы: политику, идеологию, культуру и т.п. С позиций приоритетных критериев развития мировой цивилизации, в России к началу 90-х гг. устарели все главные составляющие прежней социально-экономической модели.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.