Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая часть.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
39.56 Кб
Скачать

5 Экономическая часть

5.1 Расчет заработной платы буровой бригады Тимеровского месторождения цеха бурения №2 департамента по строительству скважин, ПФ ООО «Буровая Компания «Евразия».

ПФ ООО «Буровая компания «Евразия» в практике организации оплаты труда используются следующие формы и системы оплаты труда.

Фомы и системы оплаты труда

Тарифная форма оплаты труда

Бестарифная или смешанная форма оплаты труда


Сдельная (индивидуальная и коллективная)

П овременная

Системы

Системы

  1. Прямая сдельная

  2. Сдельно – премиальная

  3. Сдельно – прогрессивная

  4. Косвенно – сдельная

  5. Аккордная

  1. Простая повременная

  2. Повременно премиальная

Рисунок 5 – Формы и системы оплаты труда

Сдельную оплату труда целесообразно использовать на тех участках и видах работ, где возможно нормирование и учёт индивидуального или

коллективного вклада и конечного результата производства, увеличение объёма зависит от уровня квалификации работника. Она позволяет стимулировать увеличение количества производимой продукции (услуг, работ), так как труд работника оплачивается по сдельным расценкам, которые определяются на основании установленных часовых ставок и норм времени (выработки), в соответствии с количеством произведённых изделий или операций.

Основным элементом сдельной оплаты труда является расценка, которая может быть исчислена двумя способами: через норму времени (Нвр) или норму выработки (Нвыр).

Рсд=ЧТСN * Нвр или Рсд=ЧТСN/ Нвыр, (1)

где Рсд – сдельная расценка за единицу продукции;

ЧТСN – часовая тарифная ставка операции N –го разряда

  1. Прямая сдельная система оплаты труда - это система, при которой оплата труда рабочих повышается в прямой зависимости от количества выработанных ими изделий и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации.

Предусматривает начисление заробтной платы работнику по прямым сдельным расценкам по формуле

Зсд=QРсд, (2)

где Q – объём продукции в натуральном выражении

  1. Сдельно-премиальная система оплаты труда предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и конкретные количественные и (или) качественные показатели их производственной деятельности (отсутствие брака; экономия сырья, топлива, энергии; снижение нормируемой трудоёмкости; улучшение качества продукции; рост производительности труда и т.п.). Как правило, устанавливается не более двух-трёх основных показателей и условий для премирования.

Данная система заработной платы имеет наибольшее распространение, она позволяет в большей степени реализовать стимулирующею функцию за счёт премии.

Премия устанавливается в проценте к прямой зарплате. Размер премии, условия премирования определяются положением о премировании.

Премии делятся на обусловленные и не обусловленные системой оплаты труда. Премии, обусловленные системой оплаты труда, - это дополнительная надтарифная оплата за достижение в работе. Премии, не обусловленные системой оплаты труда, - это поощрительные премии. Такое премирование является правом, а не обязанностью администрации согласно ст.83 КЗоТ РФ.

Предусматривает начисление забортной платы работнику по прямым сдельным расценкам и выплату премии за выполнение и перевыполнение заранее установленных конкретных количественных и качественных показателей работы по формуле

Зсд-пр=Зсд+Пр (3)

Если премия установлена в процентном отношении к начисленной прямой заработной плате, то она определяется по формуле

Пр= Зсд * %пр/100 (4)

где Пр – сумма премии, руб.;

% - процент премии.

При повременной форме оплаты труда заработную плату рассчитывают исходя из установленной фиксированной тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время, как правило, месяц. Иначе говоря, работникам оплачивается то время, которое они фактически отработали. При этом труд работников может оплачиваться:

  • по часовым тарифным ставкам;

  • по дневным тарифным ставкам;

  • исходя из установленного оклада.

Размеры часовых (дневных) тарифных ставок и окладов для различных работников организации устанавливаются в положении об оплате труда и указываются в штатном расписании.

Чтобы определить количество времени, которое фактически отработали работники организации, необходимо вести табель учета использования рабочего времени.

Повременная оплата труда может быть двух видов: простой и повременно-премиальной:

1 При простой повременной оплате труда организация оплачивает работникам фактически отработанное время. Если работнику установлена часовая ставка, то заработная плата начисляется за количество часов, которое он фактически отработал в конкретном месяце. Таким образом, сумма заработной платы будет исчисляться путем умножения количества часов, фактически отработанных работником, на часовую ставку.

Зчтс=ЧТСN * Тф (5)

где ЧТСN – часовая тарифная ставка N – го разряда, руб.;

Тф – фактически отработанное время, определённое на основании табельного учёта, ч.

2 При повременно-премиальной оплате труда предусматривается начисление и выплата дополнительно к заработной плате премий. Премии могут устанавливаться как в твердых суммах, так и в процентах от оклада. Порядок начисления и выплаты премий закрепляется в положении об оплате труда либо в отдельном положении о премировании, коллективных договорах, соглашениях.

Заработная плата при повременно-премиальной оплате труда рассчитывается так же, как и при простой повременной оплате труда, соответственно с учетом премий.

Нрн = (ЗЧТС,окл + %пр) * Крн (6)

Знач = Зчтс,окл + Пр + Нрн (7)

Расчет заработной оплаты труда работников определяется на основе среднемесячной заработной платы, выплат по районным коэффициентам. Уровень среднемесячной заработной платы мы устанавливаем исходя из сложившегося уровня заработной платы в регионе, отраслевых особенностей и так далее.

Основная заработная плата складывается из фонда оплаты труда работников и доплат. К доплатам относятся премии за производственные результаты, доплаты за работу в ночное время, сверхурочные часы, за совмещение профессий, доплаты за проф. мастерство, за работу в праздничные и выходные дни, надбавки за вредность и так далее.

Дополнительная заработная плата (оплата ежегодных очередных и дополнительных отпусков, льготных часов для подростков и т.д.)

Выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда составляют 15% от суммы тарифного фонда, от доплат и дополнительной заработной платы.

Основная заработная плата складывается из фонда оплаты труда, для определения фонда оплаты труда необходимо составить штатное расписание.

В коллективном договоре прописаны доплаты, надбавки, премии, по которым рассчитывается заработная плата.

Основными документами для расчета заработной платы являются: табель учета рабочего времени (приложение А), который заполняется мастером бригады; приказы; наряд заказы.

Таблица №15 – Данные коллективного договора.

Наименование

должности

Числ. чел

Тарифный разряд

Почасовая тарифная ставка, руб.

Доплаты в выходные и праздничные дни (почасовая), руб.

Надбавки за вахтовый метод (в день), руб.

Оплата дней нахождения в пути (в день), руб.

Доплата в ночное время (почасовая), руб.

Текущая премия, %

Мастер буровой

1

157,82

175,8

100

1107

55,36

40

Бурильщик 7 разряда

1

7

87,46

95,35

100

685,92

34,30

40

Помощник бурильщика 5 разряда.

3

5

65,86

71

100

537

26,85

40

Слесарь 6 разряда

1

6

79,51

1500

100

622

40

Электромонтёр 6 разряда

1

6

82, 30

38016,0

456,192

40

  1. Рассчитываем заработную плату бурового мастера Бобынина Василия Леонидовича с 1-го по 30 апреля 2012 г. по формулам (4, 5, 6, 7).

Зчтс = ЧТСN * Тф, руб.

Зчтс = 157,82 * 143 = 22568,26 руб.

Пр = Зсд * %пр/ 100, руб.

Пр = 22568,26 * 40 /100 = 9027,30 руб.

Вм = 15 * 100 = 1500 руб.

Нп = 1107 * 2 = 2214 руб.

Нв = 55,36 * 6 = 332,16 руб.

Вых = 175,80 * 44 = 7735,20 руб.

Нрн = (22568,26 + 9027,30 + 1500 + 2214 + 332,16 + 7735,20) * 0,15 =

= 43376,92* 0,15 = 6506,53 руб.

Знач = 43376,92 + 6506,53 = 49883,45 руб.

  1. Рассчитываем заработную плату бурильщика Ковырзина Василия Ивановича с 1 – го по 30 апреля 2012 г. по формулам (4, 5, 6, 7).

Зчтс = ЧТСN * Тф, руб.

Зчтс = 87,46 * 168 = 14693,28 руб.

Пр = Зсд * %пр/ 100, руб.

Пр = 14693,28 * 40 /100 = 5877,30 руб.

Вм = 16 * 100 = 1600 руб.

Нп = 685,92 * 2 = 1371,84 руб.

Нв = 34,70 * 7 = 240,10 руб.

Вых = 95,35 * 48 = 4576,80 руб.

Нрн = (14693,28 + 5877,30 + 1600 + 1371,84 + 240,10 + 4576,80) * 0,15 = 28359,32 * 0,15 = 4253,89 руб.

Знач = 28359,32 + 4253,89 = 32613,21 руб.

  1. Рассчитываем заработную плату помощника бурильщика Еремеева Николая Виниаминовича с 1 – го по 30 апреля 2012 г. по формулам (4, 5, 6, 7).

Зчтс = ЧТСN * Тф, руб.

Зчтс = 65,86 * 84 = 5532,24 руб.

Пр = Зсд * %пр/ 100, руб.

Пр = 5532,24 * 40 /100 = 2212,89 руб.

Вм = 9 * 100 = 900 руб.

Нп = 537 * 2 = 1074 руб.

Нв = 26,85 * 84 = 2255,40 руб.

Вых = 71 * 24 = 1704 руб.

ОТ = 2105 * 11 = 23155 руб.

ОД = 1570 * 7 = 10990 руб.

Нрн = (5532,24 + 2212,89 + 900 + 1074 + 2255,4 + 1704 + 23155 + 10990) * 0,15 = 47823,54 * 0,15 = 7173,52 руб.

Знач = 47823,54 + 7173,52 = 54997,06 руб.

  1. Рассчитываем заработную плату помощника бурильщика Мелькова Андрея Николаевича с 1 – го по 30 апреля 2012 г. по формулам (4, 5, 6, 7).

Зчтс = ЧТСN * Тф, руб.

Зчтс = 65,86 * 168 = 11064,48 руб.

Пр = Зсд * %пр/ 100, руб.

Пр = 11064,48 * 40 /100 = 4425,79 руб.

Вм = 16 * 100 = 1600 руб.

Нп = 537 * 2 = 1074 руб.

Нв = 26,85 * 84 = 2255,40 руб.

Вых = 71 * 48 = 3408 руб.

Нрн = (11064,48 + 4425,79 + 1600 + 1074 + 2255,40 + 3408) * 0,15 = 23827,67 * 0,15 = 3574,15 руб.

Знач = 23827,67 + 3574,15 = 27401,82 руб.

  1. Рассчитываем заработную плату помощника бурильщика Юхова Сергея Валерьевича с 1 – го по 30 апреля 2012 г. по формулам (4, 5, 6, 7).

Зчтс = ЧТСN * Тф, руб.

Зчтс = 65,86 * 228 = 15016,08 руб.

Пр = Зсд * %пр/ 100, руб.

Пр = 15016,08 * 40 /100 = 6006,43 руб.

Вм = 21 * 100 = 2100 руб.

Нп = 537 * 2 = 1074 руб.

Нв = 26,85 * 84 = 2255,40 руб.

Вых = 71 * 60 = 4260 руб.

Нрн = (15016,08 + 6006,43 + 2100 + 1074 + 2255,40 + 4260) * 0,15 = 30711,91 * 0,15 = 4606,78 руб.

Знач = 30711,91 + 4606,78 = 35318,69 руб.

6 Рассчитываем заработную плату слесаря Фаритова Фаргата Фаритовича с 1 – го по 30 апреля 2012 г. по формулам (1, 2, 3, 4).

Рсд=ЧТСN * Нвр или Рсд=ЧТСN/ Нвыр, руб.

Рсд = 79,51 * 12 = 954,12 руб.

Зсд=QРсд, руб.

Зсд = 7 * 954,12 = 6678, 84 руб.

Пр= Зсд * %пр/100, руб.

Пр = 6678,84 * 40/100 = 2671,53 руб.

Зсд-пр=Зсд+Пр, руб.

Зсд-пр = 6678,84 + 2671,53 = 9350,37 руб.

Вм = 9 * 100 = 900 руб.

Нп = 622 * 2 = 1244 руб.

Вых = 80, 33 * 24 = 1927,92 руб.

Нрн = (9350,37 + 900 + 1244 + 1927,92) * 0,15 = 13422,29 * 0,15 = 2013,34 руб.

Знач = 13422,29 + 2013,34 = 15435,63 руб.

  1. Рассчитываем заработную плату электромонтера Высокова Юрия Владимировича с 1 – го по 30 апреля 2012 г. по формулам (1, 2, 3, 4).

Рсд=ЧТСN * Нвр или Рсд=ЧТСN/ Нвыр, руб.

Рсд = 82,30 * 12 = 987,60 руб.

Зсд=QРсд, руб.

Зсд = 5 * 987,60 = 4938 руб.

Пр= Зсд * %пр/100, руб.

Пр = 4938* 40/100 = 1975,20 руб.

Зсд-пр=Зсд+Пр, руб.

Зсд-пр = 4938 + 1975,20 = 6913,20 руб.

Вм = 7 * 100 = 700 руб.

Нп = 622 * 2 = 1244 руб.

Вых = 85 * 48 = 2040 руб.

Нрн = (6913,20 + 700 + 1244 + 2040) * 0,15 = 10897,20 * 0,15 = 1634,58 руб.

Знач = 10897,20 + 1634,58= 12531,78 руб.

Данные, рассчитанные по заработной плате, приведены в таблице 16.

Таблица №16 – Расчет заработной платы

Показатели

Мастер ЭРБС

Бурильщик

Пом.Бурильщика

Слесарь

Электромонтер

Тариф ставка/оклад

157,82

87,46

65,86

79,51

82,30

Отработ часов

143

168

160

84

60

Повременно

22568,26

14693,28

11064,48

6678,84

4938

Выходные и праздничные дни

7735,20

4576,80

3408

1927,92

2040

Премия 40%

9027,30

5877,30

8640,82

2671,53

1975,20

Нахождение в пути

2214

1371,84

1074

1244

1244

Вахтовый метод

1500

1600

1600

900

700

Ночное время

332,16

240,10

2255,40

Уральский коэфф 15%

6506,53

4253,89

4606,78

2013,34

1634,58

Итого

49883,45

32613,21

29019,60

15435,63

12531,78

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.