Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
начерталка и инж. графика 1 -2 семестр .docx
Скачиваний:
169
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.81 Mб
Скачать

3. 1. Виды

Вид - изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. По содержанию и исполнению виды подразделяются на основные, дополнительные и местные.

Основные виды обычно располагаются в проекционной связи между собой, однако, в отличие от чертежей в начертательной геометрии, на машиностроительных чертежах линии связи не проводят.

3.1.1. Основные виды

При изучении теоретической части построения чертежей использовались три основные плоскости проекций: горизонтальная, фронтальная и профильная. Однако при изображении сложных технических изделий трех плоскостей бывает недостаточно, поэтому государственный стандарт предусматривает шесть основных плоскостей проекций: две фронтальные (ближняя и дальняя), две горизонтальные (нижняя и верхняя) и две профильные (правая и левая). Таким образом, изображаемый предмет помещается внутри куба (рис. 3.1), и при построении изображений предмет располагают между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций.

  

Рис. 3.1

После совмещения шести плоскостей проекций получается шесть изображений, которые называются основными видами (рис. 3.2).

ГОСТ 2.305—68 устанавливает следующее название основных видов (рис. 3.1 и рис. 3.2):

  1. вид спереди (главный вид);

  2. вид сверху;

  3. вид слева;

  4. вид справа;

  5. вид снизу;

  6. вид сзади.

Вид слева, согласно направлению проецирующих лучей (направлению взгляда, рис. 3.1) размещается с правой стороны от главного вида.

На практике в основном применяются три основных вида: вид спереди, вид сверху и вид слева.

Основные виды обычно располагаются в проекционной связи между собой. В этом случае название видов на чертеже не подписывается, за исключением случаев, когда виды отделены друг от друга другими изображениями.

Данная система построения изображений называется европейской и сопровождается символом Е.

В Американской системе плоскость проекций размещают между предметом и наблюдателем, при этом плоскость проекций считается как бы прозрачной. На ней изображают обращенную к наблюдателю видимую часть предмета. Американская система сопровождается символом А.

3.1.2. Дополнительные виды

Если при проецировании на основные плоскости проекций какую либо часть предмета невозможно показать без искажения, то применяют дополнительные виды, получаемые на плоскостях не параллельных основным.

На рис. 3.3 изображен дополнительный вид по стрелке Б. Буква, обозначающая направление взгляда, всегда располагается горизонтально, независимо от того, как направлена сама стрелка. Над изображением дополнительного вида помещают надпись Б.

Рис 3.3

Если изображение дополнительного вида повернуто относительно плоскости, на которую выполнялось проецирование, тогда рядом с буквой помещают знак «повернуто» .

Размеры стрелок, указывающих направление взгляда, должны соответствовать приведенным на рис. 3.4

Рис 3.4

Когда дополнительный вид расположен в непосредственной проекционной связи с соответствующим изображением, стрелку и обозначение вида не наносят (рис. 3.5).

Рис 3.5

На рис. 3.6 изображен чертеж корпуса. Главный вид, вид сверху и вид слева корпуса выполнены в проекционной связи, поэтому они не подписаны.

Если виды не находятся в непосредственной проекционной связи с главным изображением, то они должны быть отмечены на чертеже подобно дополнительному виду стрелкой и сопровождаться надписью по типу Б (рис. 3.6).

Изображение дополнительного вида может быть ограничено сплошной волнистой линией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.