Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Копия Подросток и улица. Уч. пособие. / Копия Подросток и улица. Уч. пособие..doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.33 Mб
Скачать

3.1.4. Субъекты социально-педагогической деятельности.

Субъектами социально-педагогической деятельности выступают:

- ребенок (подросток), жизненная ситуация которого осложнена проблемой;

- значимые люди из его ближайшего социального окружения;

- социальный педагог, включающийся в отношения с подростком с целью преобразования трудной жизненной ситуации.

Под субъектами социально педагогической деятельности понимаются также организации и учреждения, осуществляющие поддержку и сопровождение подростка.

3.1.5. Цель социально-педагогической деятельности состоит распознании и решении многослойной социальной проблемыподростка. Качественное своеобразие цели состоит в том, что она выступает не только как рациональное распознание проблемы, но скорее как эмоционально-чувственное переживание недостаточности социальной ситуации для развития ребенка. Эмоциональный фон формируется не только в процессе деятельности, но до ее начала, создавая особую преднастройку к решению проблемы. Эмоция сопереживания подростку предвосхищает цель, создает особые движения души ему навстречу. Эти движения души и есть то, что называется ненаправленными действиями духовного плана, действиями заботы и защиты. Это чувственная основа, в которой укореняются все другие рациональные действия, направленные на предупреждение или преобразование ситуации, на расширение поля положительно направленной социализации ребенка.

3.1.6. Действия, входящие в состав социально-педагогической деятельности. Действия, входящие в состав социально-педагогической деятельности могут быть на уровне анализа условно разделены на несколько групп. Имеются в виду:

- собственно социальные действия, связанные с проявлением заботы о физическом, психическом и нравственном здоровьеподростка;

- собственно психологические действия, ориентированные на актуализацию личностных резервов подростка для решения проблемы;

- собственно педагогические действия, связанные с разумной орга­низацией его жизнедеятельности, с развертыванием ситуаций поддержки, посредничества, сопровождения.

Социально-педагогическая деятельность, таким образом, выступает как сплав действий нескольких видов. Действия первой группы уподобля­ются почве, которая обеспечивает возможность реализации действий группы второй и третьей. Такое разделение действий весьма условно. Оно возможно только на уровне анализа состава действий, на уровне же синтеза эти действия неразделимы, сплавлены, синтезиро­ваны.

3.1.7. Средства в системе социально-педагогической деятельности. Обращаясь к понятию средства, будем ориентиро­ваться на представление о деятельности как о системе поступков социального педагога, в основе которых лежит связь качественно определенных действий. Совокупность эмоциональных и рациональных действий, осуществляемых социальным педагогом, выступает как особое средство решения проблемы подростка, реализуемое в поступке. Это сред­ство неотделимо от его личности, это духовное движение социального педагога навстречу подростку, бессознательно оформляемое им в поступок добродеяния, несущий информацию о возможности получить поддержку и помощь.

Посредством своих действий социальный педагог конструирует ситуацию защищенности и дает подростку надежду на осуществление желаемого будущего, связанного с частичным или общим преобразованием наличной ситуации

3.1.8. Социально-педагогическая деятельность как «помогающее взаимодействие» взрослого и ребенка. Понятие взаимодействия выступает как основополагающее в педагогической науке. Оно вклю­чает в себя три относительно независимых процесса: отношения воспитателя и воспитанника друг к другу, общение субъектов и организацию деятельности, ради которой взаимодействие осуществ­ляется.

Характеристика социально-педагогической деятельности будет неполной, если не остановиться на понятии отношения. Оно весьма значимо, поскольку социально незащищенный подросток живет в ситуации нарушенных отношений и поскольку преобразование ситуации воз­можно только на пути их восстановления. Социальный педагог осуществляет взаимодействие с подростком, ориентируется на положения гуманистической психологии, базирующейся на теории помогающего отношения. Здесь разрабатывается стратегия поиска самим подростком путей выхода из проблемных состояний, наиболее полно соответствующим его личностному миру, особенностям мировос­приятия, склонностям, интересам. Предполагается, что только сам подросток может интуитивно, но при поддержке педагога найти путь выхода из кризиса.

Структура социально-педагогического взаимодействия органично включает в себя компонент общения, обмен мыслями, чувствами, оценками, поступками. По сути дела именно в процессе общения может произойти раскрытие, «обнажение» внутреннего мира и подростка, и педагога, глубокое понимание проблемы. Сложность общения в рамках социально-педагогической деятельности состоит в том, что в него вторгается проблема, затеняющая смысл происходящего. Педагог, осуществляющий общение с социально незащищённым подростком, может почувствовать себя коммуникативно-некомпетент­ным, если не овладеет умением распознавать проблему и интуитивно чувствовать логику развертывания процесса общения, направленного на ее решение. В этом смысле общение выступает важным средством распознания проблемы. Сам же процесс общения рассматривается как одно из необходимых средств решения проблемы в ее полном объеме: действия общения несут подростку информацию о потребности педагога ока­зать помощь. Посредством общения подросток усиливает себя, «выращивает» в себе те жизненные силы, которые позволяют ему справляться с обстоятельствами, то есть становиться внутренне защищен­ным. Это в конечном итоге и выступает необходимым результатом вербального и невербального контакта. Поле общения социального педагога расширено благодаря тому, что он должен вступать в деловые контакты с большой группой лиц, от которых зависит жизнь подростка (родители, опекуны), которые обеспечивают его защиту в разных сферах жизни (учителя, юристы психологи).

Важная задача социального педагога состоит во включении подростка в интересные для него виды деятельности. Обыкновенно, вступая во взаи­модействие с подростком, социальный педагог обогащает его некоторыми ценностями подростковой жизни. Это, как правило, важные для него виды деятельности.

Пример: группа студентов психолого-педагогического факуль­тета посетила интернат. Знакомясь с младшими подростками 9-10-ти лет, студенты предложили им совместное рисование сюжетной картины. Каждый подросток в паре со студентом и при его поддержке стал вносить свои предложения, расчерчивать листы, об­суждать сюжеты, рисовать. Вот несколько выдержек из разговоров ребенка и студента, позволившего выйти на первичный анализ ситуации. Подросток: «... у нас в комнате стол стоял не здесь, я хочу его справа нарисовать ... лучше взять синий цвет1 ... у нас всегда было раньше синее покрывало ... когда он с нами еще не жил, здесь был холодильник ... жаль, что мы раньше не нарисовали эту картинку, я бы ее маме подарил... но она редко ходит ко мне.... совсем не ходит....он ее не пускает, потому что пьет .... раньше у нас был кот, он вот здесь любил сидеть, но потом его не стало, я знаю, он его выгнал ... сейчас дома все не так, все другое...».

Обогащение ситуации ценностями детской жизни, включение ре­бенка в интересные для него виды деятельности делает его более доверительным и раскрытым навстречу педагогическому влиянию.

3.1.9. Индивидуализированный характер социально-педагогической деятельности. Как видно из примеров, деятельность социального педагога носит индивидуализированный характер. Это индивидуальное взаимодейст­вие двух лиц, находящихся в паритетных отношениях, имеющее целью преодоление проблемного состояния и обеспечения условий полноценной социализации. Работая с ребенком индивидуально, социальный педагог, расширяет поле социализации. Собственно индивидуализированный харак­тер деятельности предполагает включение подростка в новые для него виды деятельности и отношений с учетом тех личностных характеристик, которые выше обозначены как «жизнестойкость - уязвимость».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.