Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Копия Подросток и улица. Уч. пособие. / Копия Подросток и улица. Уч. пособие..doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.33 Mб
Скачать

Мобильная школа (авторская группа: с.А. Расчетина, в.Е. Филинский).

Клуб учебно-информационного обеспечения (КУИО)

Создание Клуба, ориентированного на решение социально-педагогических проблем, является важным шагом на пути реализации условий, обеспечивающих необходимый уровень социальной защиты детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации и имеющих глубокие школьные проблемы.

Клуб может войти в систему институтов социализации личности и обеспечивать каждому ребенку защиту прав на развитие, альтернативное образование, здоровый образ жизни и социальную активность. Основной задачей КУИО является создание условий по оказанию помощи детям различного возраста в решении школьных проблем, которые не могут быть решены самостоятельно, с помощью школы и семьи. Деятельность КУИО ориентирована на создание условий для развития ребенка, способного оптимистически смотреть на жизнь, искать решение сложных жизненных вопросов. КУИО базируется на связях с различными организациями, ориентированными на оказание всесторонней дифференцированной помощи в социальной становлении личности.

Основная идея концепции - приоритетность интересов и потребностей ребенка. КУИО ориентирован на идею внешней и внутренней защищенности ребенка. Под защищенностью подразумевается способность человека по мере взросления отстаивать право на автономность и неприкосновенность внутреннего мира своей личности, способность противостоять невзгодам жизни и оказывать посильную помощь нуждающемуся в ней. Защищенность ребенка обеспечивается:

- набором детей, осуществляемым независимо от уровня подготовленности, морального и материального благополучия семьи, сроков непосещения общеобразовательной школы;

- правом находиться в КУИМ в зависимости от собственных интересов, потребностей и потребностей родителей;

- правом выбора образовательного учреждения по окончании КУИО для получения основного и среднего полного образования;

- правом на бесплатное обслуживание социальными, психологическими, медицинскими и юридическими службами;

- правом на культурное развитие в условиях крупного мегаполиса;

- правом на охрану здоровья и здоровый образ жизни.

КУОИ – основное звено Автономной Некоммерческой организации «Содружество по противодействию детско-подростковой дезадаптации «Герой», выполняющее функции:

  1. поиска и создания оптимальных условий для решения социальных проблем ребенка;

  2. разработки и апробации программ индивидуальной помощи на этапе восстановительного обучения;

  3. разработки и апробации программ практико-ориентированной деятельности подростков в реабилитационном пространстве в рамках допрофессиональной подготовки.

В основе концепции лежат социальные, культурологические, психологические и педагогические идеи.

Социологическим обоснованием концепции выступают идеи: о микросреде как ведущем факторе социализации личности; о гуманизации микросреды, как условии, обеспечивающем защиту прав ребенка на выживание, развитие, самоопределение, социальную активность; об индивидуальном восстановительном образовании как условии, обеспечивающим формирование основных базисных умений (общаться, трудиться, учиться, думать), не сформированных в детстве и подготавливающих ребенка к освоению базовых образовательных программ по индивидуальным образовательным маршрутам; позволяющим в достаточно короткие сроки подготовить ребенка к обучению в общеобразовательных учреждениях; о базовом образовании как социальном институте, обеспечивающем усвоение общечеловеческих и национальных ценностей.

Культурологическим обоснованием концепции выступают идеи: о культуре как совокупности материальных и духовных ценностей, как проявления степени духовного развития человека и мере человеческого в человеке; об общечеловеческих ценностях как ядре культуры любой страны и народности, как средоточение общечеловеческих ценностей в культуре нации; оценности жизни вообще и самоценности детского этапа жизненного пути.

Психологическим основанием концепции выступают идеи: о значимости деятельности, отношений и общения для саморазвития личности и индивидуальности; о физическом и психическом здоровье как внутреннем условии самосуществования личности; о свободе выбора как условии становления индивидуальности.

Педагогическим основанием концепции выступают идеи: о направленности педагогического процесса от ребенка; об организации педагогического процесса в соответствии с логикой развитии человека на основе специфики возраста, индивидуальности, пола, уровня реальной обученности и степени педагогической и семейно-бытовой запущенности ребенка; о процессах интеграции и дифференциации, обуславливающих целостность образовательных условий; о насилии как принципе взаимодействия взрослых и детей.

В соответствии с указанными идеями формируются цели КУИО, определяется содержание его деятельности и прогнозируются результаты.

Цель КУИО состоит в создании условий:

- в социальном плане – для становления личности, умеющей решать жизненные проблемы с позиции нравственности, гуманизма;

- в педагогическом плане – для формирования ценностных ориентаций, умений и знаний, частично утраченных в связи с пребыванием на улице и продолжительным (непродолжительным) отсутствием в школе;

- в медико-психологическом плане – для лечения, укрепления психического и физического здоровья;

- в культурологическом плане – для приобщения к культуре и активному творчеству, воссозданию культурного образа жизни;

- в конечном итоге для формировании Я-концепции, как основы жизнедеятельности и автономности личности, способной противостоять любым негативным проявлениям в обществе.

Средством реализации задач выступает организация микросреды, обеспечивающей защиту прав ребенка в основных сферах его жизни. Качество педагогической среды определяют: педагогические коллективы школ, с которыми заключен договор; группа социальных работников Автономной Некоммерческой организации «Содружество по противодействию детско-подростковой дезадаптации «Герой»; социальные педагоги, психологи школ, с которыми заключен договор; педагоги КУИО.

Планируемые результаты:

- реализация статей Конвенции ООН «О правах ребенка»; Конституции РФ и Закона «Об обязательном основном образовании»;

- снижение уровня детских правонарушений; адаптация ребенка к социуму; повышение культурного потенциала ребенка и семьи; переориентация семьи на гуманистические способы взаимодействия с детьми;

- повышение квалификации учителей, переориентация педагогического коллектива на гуманистические способы взаимодействия в образовательном процессе; разработка программ и образовательных маршрутов индивидуального восстановительного образования;

разработка и апробирование методических пособий, дидактических материалов для работы на этапе восстановительного обучения; разработка и апробирование методики работы с безнадзорными детьми по программам реабилитации; разработка и апробирование методики индивидуального сопровождения ребенка в процессе восстановительного и базового образования в условиях массовой школы, вечерне-сменной школы, ПТУ;

- создание реально функционирующих социальных структур, обеспечивающих защиту прав ребенка и обуславливающих его целенаправленное социальное развитие.

Общая реабилитационная работа учителей КУИО согласуется с деятельность АНО «Герой».

Органы управления

Содержание деятельности

Благотворительный фонд «Институт подростка»

Разработка и осуществление общих и личностно-ориентированных программ образования на этапе восстановительного обучения. Разработка и реализация индивидуальных образовательных маршрутов в рамках бесклассного обучения. Научное руководство, анализ, коррекция и обобщение деятельности ОВО.

Социальный работник

Разработка и осуществление программ извлечения детей и подростков улицы и переориентации их на здоровый образ жизни и социальную активность. Отслеживание процессов разрешения проблем ребенка. Подготовка пакета документов для определение ребенка в другие учебные, социозащитные заведения.

Психолог

Разработка и осуществление программ психического здоровья, организация психологических тренингов. Психотерапевтическая помощь и поддержка.

Учителя

Разработка индивидуальных образовательных маршрутов, сопровождение учебного процесса, мотивация на продолжение обучения, возвращение ребенка в образовательную среду.

Работники КУИО

Организация досуговых мероприятий, занятий по искусству. Разработка и реализация программ культурного развития ребенка, формирование здорового образа жизни, организация спортивных мероприятий.

Организация микросерды предполагает преобразование сложившихся и создание новых социальных структур. К числу первых относятся: семьи, требующие оздоровление отношений; педагогические кадры, требующие специальной подготовки для работы с педагогически запущенными детьми; дети, приобретшие на улице асоциальные навыки, умения и нуждающиеся в социальной реабилитации и защите.

К числу новых социальных структур относятся: новый тип организации обучения, направленный на решение индивидуальных, личностных проблем в плане образования, воспитания и ресоциализации; служба социальной, психологической и юридической защиты ребенка и родителей; комплексы реабилитации и адаптации культуры досуга и отдыха.

Характеристика основных видов деятельности КУИО.

Работа с семьей. Основная идея возрождения семьи предполагает духовное развитие ребенка и оздоровление на этой основе его отношений с родителями, сверстниками, педагогами. Защита прав ребенка осуществляется на основе: службы доверия родителей и детей; просвещения родителей; семинаров по преодолению конфликтов; активного включения детей и родителей в социальную жизнь; работы семейных клубов, религии и других направлений.

Клуб Учебно-информационного обеспечения.Защита прав ребенка на образование обусловлена организацией педагогического процесса, качественной перестройки его основных звеньев на основе стандартизации. Индивидуальное восстановительное образование предполагает формирование общеучебных базисных умений, в определенной приоритетной последовательности, согласованной с этапами этико-психологического развития детей:

- Умение общаться, без которого ребенок не готов к коллективным формам общения. Такой ребенок не может посещать плановую школу. Обучение в школе – это не только общение со сверстниками и взрослыми, это еще и общение с самим собой, не желающим преодолеть себя, т.е. не умеющим трудиться.

- Умение трудиться предполагает не только выполнение каких-то определенных действий, физических интеллектуальных, но и самоорганизацию – четко формулирующую внутреннюю диспетчерскую службу, которая помогает ребенку выполнять не только чужие команды, но и сформулировать и выполнять собственные команды на определенный вид деятельности.

- Умение учиться предполагает навыки общения с новой информацией, принимать ее в себя, повторять ее, расширять и применять на практике.

После запуска этих умений можно говорить о развитии интеллектуальных способностей ребенка, о развитии умения думать. Формирование базисных общеучебных умений осуществляется параллельно с образовательными программами. Целью преподавания любого предмета становиться не сам предмет, а запуск базисных умений в отмеченной последовательности. Педагогическая стратегия строиться в согласии с этапами развития ученика:

  1. общение учителя и ученика, общение детей друг с другом строиться на материале определенного курса, определенной темы;

  2. умение трудиться заключается в преодолении учеником трудностей, возникающих при знакомстве с новым предметом, темой, выполнении целого ряда операций по освоению его при положительном эмоциональном фоне; в побуждении ученика, в усвоении минимального операционного баланса;

  3. при запуске умения думать – изучение предмета выходит на первый план. Ближайшей целью изучения предмета становиться сам предмет, знания, которые он дает;

  4. в дальнейшем – посмотреть на мир глазами этого предмета.

Сроки восстановительного образования индивидуальны для каждого ученика. Базисное образование осуществляется по индивидуальным образовательным маршрутам в условиях бесклассной системы обучения. Бесклассное обучение – способ защиты прав ребенка на индивидуальный образовательный маршрут, является гарантом прав ребенка на образование: обеспечивает возможность выбора образования идеального его способностям, склонностям; способствует преодолению социальных проблем ребенка; стимулирует развитие качественных отношений, лежащих в основе внутренней защищенности ребенка; обеспечивает положительный эмоциональный настрой ученика в процессе обучения; обеспечивает темп продвижения в образовательной области каждому ребенку; позволяет ребенку сделать заказ на обучение в соответствии со своими индивидуальными возможностями и потребностями.

В обязательной базовой образовательной реабилитации сохраняются требования государственных программ, образовательных стандартов, характерных для СПб. КУИО ищет варианты образовательной коррекции и реабилитации, предполагающие сочетание нескольких стандартов:

- базового общешкольного по основным дисциплинам;

- адаптированного, в зависимости от личных возможностей ребенка.

В соответствии с общими концептуальными подходами КУОИ в сфере обязательного базового образования отрабатываются: качественно новые способы взаимодействия с детьми в рамках гуманистических отношений; организация деятельности, максимально приближенной к возрастным, индивидуальным, полоролевым характеристикам детей, к наклонностям, способностям, интересам, отношениям.

Среди способов взаимодействия преимущество отдается актуализирующему диалогу как главному условию развития на основе сотрудничества, сопереживания взаимодействующих сторон.

Главным способом взаимодействия выступают: дифференциация условий, обеспечивающих индивидуальное и групповое продвижение детей в усвоении нравственных ценностей; дифференциация детей, позволяющая оказать помощь каждому ребенку в поиске индивидуального образовательного маршрута и продвижения по нему.

Формы организации деятельности. Основной формой организации деятельности выступает индивидуальное бесклассное обучение, позволяющее гибко, ненавязчиво осуществлять процесс дифференциации на основе знания основных психологических механизмов развития личности.

Оценка. Поскольку в центре внимания находится процесс восстановления ценностных ориентаций, возникает необходимость в новых подходах к оцениванию результатов реабилитационно – образовательной деятельности. Предполагается использование многовариантных методик оценки, взаимооценки, саомооценки в динамике, рейтинговых карт для оценивания личностных характеристик (навыков, умений, отношений и интересов), и укладывающихся в стандарт.

Подготовка кадров КУИО. Запуск и развитие КУИО возможны при условии специально подготовленных кадров:

- педагогов, освоивших новые образовательные системы: восстановительное образование, бесклассное обучение, обучение по индивидуальным маршрутам, индивидуальное сопровождение ребенка на образовательном маршруте;

- социальных работников и социальных педагогов, приводящих в клуб детей, сопровождающих ребенка на образовательном маршруте, осуществляющих связь с государственными и общественными институтами города по защите их прав.

Все это предполагает организацию постоянно действующей системы подготовки и переподготовки кадров как в рамках КУИО, так и в рамках государственных и негосударственных систем подготовки кадров.

Реабилитационные образовательные программы. В КУИО в рамках реабилитации реализуются программы восстановительного образования по разноуровневым подпрограммам индивидуального развития ребенка:

- компенсаторное обучение, подготавливающее к освоению базовых программ основного образования;

- базовое обучение, соответствующее стандарту образования;

- корректирующее обучение, решающее проблемы восстановления утраченных умений.

Набор образовательных программ является основой различных образовательных маршрутов учащихся в КУИО. Он позволяет учащимся определить (выбрать) различные варианты образовательных маршрутов в соответствии с их проблемами и гарантирует учащемуся продвижение в своем темпе в образовательной области.

Все варианты предполагают достижение государственного стандарта образования.

В условиях КУИО индивидуальные планы ребенка строятся на основе базисных учебных планах с учетом всех данных диагностики и индивидуального заказа обучаемого. В реализации учебных программ используются технологии восстановительной педагогики: формирование основных базисных умений через:

- индивидуальную деятельность, дидактическую игру, деловую игру, спортивную игру, тренинговые занятия, мастерские, занятия по самоорганизации, самоуправлении и самооценке;

- бесклассное обучение, позволяющее учащимся сделать заказ на уровень образования, темп усвоения программный материал, гарантирующий государственный стандарт и преемственность между системами образования (КУИО – государственная массовая школа, вечерняя сменная школа, ПТУ).

Реализация образовательных программ КУИО предполагает систему диагностических методик, обеспечивающих обоснование определенных образовательных маршрутов, систему коррекции и контроля:

- медицинская диагностика включает: отслеживание состояния здоровья, работоспособности, утомляемости, внимания, скорости переключения внимания и т.д.;

- психологическая диагностика включает: отслеживание эмоционального здоровья ученика, уровень тревожности, агрессивности; мотивацию обучения; характер общения, самоорганизации, управления эмоциями, желаниями, потребностями;

- педагогическая диагностика определяет: уровень реальной обученности и прогнозируемой обучаемости, письма, чтения, мышления, самооценки;

- социальная диагностика выявляет социальные проблемы учащихся; составляет карту социальных проблем безнадзорного; намечает систему мер по их решению; определяет степень разрешения проблем детей.

Указанные направления диагностики позволяют создать систему коррекционных мер, находящих свое отражение в картах индивидуального сопровождения ребенка на образовательном маршруте. Реализация образовательных программ КУИО предполагает расширение образовательной среды.

Приложение 5

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.