Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Копия Подросток и улица. Уч. пособие. / Копия Подросток и улица. Уч. пособие..doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.33 Mб
Скачать

6.3.2.Структурно-функциональная модель службы социально-педагогической поддержки детства в муниципальном образовании.

Служба социально-педагогической поддержки детства в муниципальном образовании включает в качестве компонентов учреждения и службы трех уровней:

- типовые образовательные учреждения,

- социально-педагогические учреждения нового типа,

- органы управления образованием.

Типовые образовательные учреждения.

1). Социально-педагогические группы в ДОУ, деятельность которых по­могает решить проблемы физического и психического здоровья детей из неблагополучных семей, их полноценного воспитания, подготовки к школе. Эти группы должны работать в круглосуточном и круглогодичном режиме и находиться на полном государственном обеспечении.

К группе социальных служб относятся специализированные группы для детей, имеющих нарушение речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ослабленное здоровье и др.), а также специализированные ДОУ.

2). Специализированные классы в общеобразовательных учреждениях, объединяющие детей с проблемами, связанными с ограниченными возмож­ностями ребенка, функциональным состоянием его здоровья, дефектами воспитания.

Такого рода проблемы классифицируются как состояние риска.

Это классы компенсирующего обучения (или педагогической поддержки) для учащихся риска академической неуспешности; классы кор-рекционно-развивающего обучения для учащихся риска по здоровью; профильные классы социальной поддержки для учащихся социального риска.

3). Учреждения дополнительного образования, досуга и отдых детей (ДЮСШ, ДТЮ, детские клубы, летние оздоровительные лагеря).

Это и социально-педагогические группы в различных секциях, кружках, студиях, специализированные смены и отряды в лагерях.

Социально-педагогические учреждения нового типа- учреждения, защищающие права ребенка, оставшегося без попечения родителей, без жи­лья и прописки; детей-беженцев; детей из неблагополучных семей, испытывающих насилие и т.д. (Центр социально-трудовой адаптации, Центр семейного воспитания,. Центр семейного воспитания.)

Данные учреждения создают условия для социальной адаптации и реабилитации детей.

Управление соииально-педагогической поддержкой детства в образова­нии на муниципальном уровне.

Муниципальный орган управления образованием (отдел или специалисты). При МОУО создается психолого-медико-педагогическая служба.

Структурными подразделениями психолого-медико-педагогической службы могут быть:

- Психолого-медико-педагогическая комиссия, работающая на постоянной основе и осуществляющая комплектацию специализированных групп и классов образовательного учреждения из числа детей как посещаю­щих типовые образовательные учреждения, так и находящихся в социально-педагогических учреждениях.

- Служба главного психолога, занимающаяся проблемами организации психологической помощи в рамках всей системы социально-педагогической поддержки детей и обеспечения ее психологами через систему дополнительного образования педработников.

Служба главного дёфектолога, решающая аналогичные проблемы в области дефектологии.

Учреждения дополнительного образования взрослых, т.е. специалистов разного профиля, представленные институтами и службами повышения квалификации, а также другим учреждениями, осуществляю­щими повышение квалификации и переподготовку кадров.

Основные аспекты деятельности данного уровня: диагностический, экспертно-прогностический, информационно-аналитический, научно-методический и собственно организационно-управленческий.

6.3.3. Роль учреждений дополнительного образования детей в соци­ально-педагогической поддержке детства. Роль учреждений дополнительного образования детей в социально-педагогической поддержке детства рассмотрим на конкретном примере - одном из проектов Целевой программы развития учреждения дополнительного образования - Дворца детского и юношеского творчества:

Проект №5 «Социальная школа»

«Устойчивая тенденция ориентации нашего учреждения на личность ребенка, развитие его творческого потенциала, создание условий для становления самостоятельности, ответственности, жизненного самоопределения позволяет расширить диапазон программ.

Проект «Социальная школа» включает два направления:

1. Выявление, регулирование деятельности и оказание организационно-педагогической помощи неформальным объединениям (подпроект «Внимание: подросток!»);

2. Психолого-педагогическая поддержка одаренных детей (подпроект «Лестница развития»).

Объединяет эти направления существенная проблема - СОЦИАЛИЗАЦИЯ: как неприятие подросткового неформального творчества в среде общепринятых кружков и секций, так и неприспособленность одаренных детей к образовательной среде, рассчитанной в большей мере на среднестатистического ребенка - все это может привести к негативным по­следствиям для физического и психического здоровья подростков.

Дополнительное образование может обеспечить выявление и поддержку способных к творчеству детей, идущих разными путями в общество.

Для осуществления педагогической помощи неформальным детским объединениям, предлагается подпроект«Внимание: подросток!».

Социально-экономические изменения, происходящие в нашей стране, сопряженные с реформированием в экономике, политике, образовании и воспитании, с нарастанием социальной напряженности в обществе, с переосмыслением мировоззренческих ориентации современного человека - со всей остротой заявляют о необходимости своевременного подхода с соци­ально-психологической помощью неформальным детским объединениям.

Цель проекта: создание оптимальных условий для самоопределения, самоутверждения, самореализации неформальной молодежи.

Задачи проекта:

- Выявление неформальных детских и молодежных объединений по различным направлениям молодежной субкультуры.

- Формирование позитивного отношения к интересному и содержатель­ному досугу, здоровому образу жизни.

- Воспитание у подростков и молодежи эстетического вкуса, культуры поведения.

- Формирование и развитие приемлемых способов общения в среде сверстников.

- Привлечение подростков к социально полезной деятельности.

Проект носит интегрированный характер и объединяет видыдеятельности:

• Танцы против наркотиков!

• Голоса молодежи

• Самодеятельная песня

• Граффити

Ресурсное обеспечение проекта:

1 .информационное:

- связь со СМИ

- оформление афиш

2 .нормативно — правовое:

- создание Положений по каждому виду деятельности

3.учебно - методическое:

-выпуски сборников стихотворений, нот к песням, рисунков в стиле граффити

4.кадровое:

- создание временной творческой группы из числа специалистов ДДЮТ

- подбор педагогических кадров

5 .материально - техническое:

- зал

- аренда помещений

- заборы

- аппаратура

Ожидаемые результаты:

В ходе осуществления подпроекта выявятся неформальные подростко­вые и молодежные объединения, располагающиеся на территории Всеволожского района; наладятся контакты между объединениями; появится реальная возможность регулирования их деятельности и проведения профилактических мер в среде детей с девиантным поведением; привлечение к социальнозначимой деятельности позволит проводить воспитательную ра­боту, направленную на формирование гражданской позиции.

По мере ознакомления с материалом модуля ответьте на вопросы:

1. В чем вы видите положительные стороны данного проекта в социально-педагогической поддержке детства?

2. Назовите «слабые» стороны проекта?

3. Как проект учитывает профилактическую работу с беспризорными подростками?

4. Ваши предложения по совершенствованию системы работы, представленной в проекте.

В ряде территорий учреждение дополнительного образования детей ста­новится муниципальным центром социально-педагогической работы.

В этом случае на них возлагаются задачи по обеспечению взаимодейст­вия специалистов (организаторов технического, художественного, музыкального творчества, культурно-досуговой деятельности, психотерапевтов, психологов, педагогов и др.) по оказанию различных видов социально-педагогической поддержки семье и ребенку. Состав и содержание деятельности таких муниципальных центров определяется социально-педагогическими проблемами детского населения муниципалитета, имеющимися кадровыми и материально-техническими ресурсами.

Задачи Центра:

- практическая и методическая помощь образовательным учрежде­ниям, социальным педагогам в организации социально-педагогической деятельности

- разработка, апробация и внедрение в практику работы образовательного учреждения социально-педагогических программ и технологий

- разработка и внедрение целевых программ социального воспитания школьников

- анализ состояния социально-педагогической работы в образовательных учреждениях города (района)

- изучение потребностей, обобщение предложений образовательных учреждений по организации социально-педагогической работы

- создание банка опыта работы

Центр содействует развитию института социальных педагогов в образо­вательных учреждениях; информационно и методически обеспечивает их деятельность, координирует деятельность социально-педагогических служб в вопросах социального воспитания и помощи в сложных ситуациях.

В работе q социальными педагогами образовательных учреждений сотрудники используют как индивидуальные, так и групповые формы: консультации, стажировки, занятия творческих групп, научно-практические конференции, методические совещания и семинары, конкурсы и т.д.

Центр взаимодействует с предприятиями и учреждениями города (рай­она), образовательными учреждениями, научными и творческими коллективами, правоохранительными органами, органами территориального общественного и местного самоуправления города (района), с педагогической и родительской общественностью.

Центр оказывает методическую помощь педагогам, в нем могут прохо­дить практику студенты, получают консультации учителя и родители.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.