Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Копия Подросток и улица. Уч. пособие. / Копия Подросток и улица. Уч. пособие..doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.33 Mб
Скачать

Учебный элемент «3.2.»

Социально-педагогическая деятельность как поддерживающая, посредническая, сопровождающая

Основные задачи:

содействие становлению специальной компетентности

социального педагога на основе:

углубления представлений о социально-педагогической деятельности, ориентированной на распознание и преобразование социально-опасной ситуации через восстановление статуса ребенка (подростка) в значимых отношениях; анализа социально-педагогической поддержки как процесса, направленного на актуализацию резервов личности для восстановления ста­туса; анализа социально-педагогического посредничества как процесса, направленного на актуализацию компенсаторных факторов среды, необходимых для восстановления статуса; осмысления сопровождения как особого процесса, обеспечивающего предупреждение проблемных состояний в «опасных» точках ситуации.

Основной текст учебного элемента

3.2.1. Предварительные определения понятий

3.2.2. Поддержка в системе социально-педагогической деятельности

3.2.3. Посредничество в системе социально-педагогической деятельности

3.2.4. Сопровождение как социально-педагогический процесс

3.2.5. Социально-педагогическое сопровождение как мягкая технология

3.2.1. Предварительные определения понятий.Отличительная особенность социально-педагогической деятельности состоит в том, что в ней усилены и актуализированы, отношения поддержки, посредничества, сопровождения. Социально педагогическая деятельность схематично может быть представлена как совокупность (последовательность) нескольких видов ситуаций.

Первая группа ситуаций нацелена на актуализацию внутренних резервов личности, повышения ее жизнестойкости, снижения уровня уязвимости. Поддержка предполагает построение процесса решения проблемы с ориентацией «от ребенка», как главного преобразователя собственной ситуа­ции.

Вторая группа ситуаций нацелена на создание нормальных условий жизнедеятельности подростка, на восстановление, его отношений со значимыми для развития подростка людьми, составляющими его ближайшее окружение. Назовем эту группу ситуаций ситуациями посредничества. По­средничество предполагает поиск в наличной ситуации людей, на которых можно опереться в работе с ребенком. Посредничество предполагает также расширение пространства отношений и деятельности ребенка, выход за рамки наличной ситуации.

Логическое выстраивание этих ситуаций обеспечивает процесс сопровождения ребенка. Сопровождение - это процесс совместного «движения сквозь жизнь», базирующийся на помогающих отношениях в трудных точках жизненной ситуации. Это не управление и не рекомендации, а именно сопровождение, появление фигуры воспитателя в тот момент, когда он нужен более всего, способность педагога быть «доступным, когда ребенку это требуется» [А. Маслоу, с.58].

Все эти педагогические процессы могут быть объединены понятием по­могающего взаимодействия, представлены как особый способ построения многослойного контакта «взрослый - ребенок».

3.2.2. Поддержка в системе социально-педагогической деятельности. Понятие поддержки может рассматриваться широко как сущностная характеристика человека, особый пласт человеческих отношений, элемент бытия, обеспечивающий, как писали благотворители XIX века, возможность предоставления индивиду «кое-какого благожития», независимо от принадлежности его слою, группе, классу. Поддержка рассматривается как отношение человека к человеку, направленное на «сочувствие нуждающе­муся», «содействие его благу», вытекающее из потребности «благотворящего сердца» или «благотворящего разума». В историческом процессе поддержка приобретала разные формы, становилась составной частью процессов: жизнеобеспечения, воспитания, образования ребенка.

Если поддержка была ориентирована на жизнеобеспечение ребенка, она характеризовалась как социальная поддержка. Если поддержка была ориен­тирована на включение ребенка в систему воспитания и образования, она характеризовалась как педагогическая поддержка. Если поддержка решала задачи жизнеобеспечения, воспитания и образования в комплексе, она охарактеризовалась как социально-педагогическая поддержка.

Для ознакомления с современными представлениями о поддержке обратимся к некоторым трудам современных психологов и педагогов. В пси­хологии феномен поддержки исследуется в разных аспектах. Выделим те из них, которые наиболее значимы для социальной педагогики.

Психологические представления о поддержке.

Размышления А. Маслоу о личности, характеризующейся трудным вхождением в жизнь.

Цитата:«Внутренняя природа не содержит первичного зла или его необходимости...Базовые потребности....базовые человеческие эмоции и базовые человеческие способности скорее нейтральны, до-моральны и абсо­лютно добры...Деструктивность, садизм, жестокость, злоба и тому подобные феномены являются не врожденной, а скорее яростной и насильственной реакцией против фрустрации врожденных потребностей, эмоций, способностей» [А. Маслоу с.17].

Размышляя о путях преобразования трудной жизненной ситуации, при­водящих к необходимому результату, автор полагал, что ребенку «нужен помощник» [А. Маслоу, с.58].

Цитата:«...в гораздо большей степени он нужен тому, кто «болен» фиксацией, ригидными защитами, отсутствием безопасности, которые препятствуют росту» [там же].

Там, где родитель или учитель затрудняются в установлении доверитель­ных отношений с ребенком, а процесс социализации становится непродуктивным, участником ситуации должен стать посредник между Ребенком и значимыми другими лицами. Эту функцию должен выполнять социальный педагог. Профессиональный уровень решения проблемы в рав­ной мере зависит от качества непосредственных контактов социальногопедагога с ребенком и его социальным окружением. Обращаясь к проблеме помогающего отношения, автор поставил вопрос:

«...если ребенок должен самостоятельно делать выбор, благодаря которому он продвинется вперед....как мы можем согласовать необходи­мость доверия своему внутреннему миру с необходимостью помощи извне» [А. Маслоу, с. 54].

Ответ: «Если мы хотим помочь ему развиваться и расти, ... то, все, что мы можем сделать это ... помочь ему почувствовать себя в безопасности...» [А. Маслоу, с. 57].

Здесь лежат истоки представления о помогающем отношении как о дей­ствиях взрослого, нацеленных на удовлетворение базовых потребностей ребенка, после чего собственно и возможен выбор и самоактуализация, «рост», проявление «самости» ребенка. Это отношение автор обозначил развернутым понятием «помогающее позволение быть» [А. Маслоу, с.58].

К. Роджерс: Оценивая свой 25-летний опыт работы с клиентами, находя­щимися в конфликте с самими собой и окружающими, автор полагал, что в человеке надо искать силы, стремящиеся к позитивным изменениям.

Цитата:«Я прекрасно осознаю, что из-за внутреннего страха и стремления к психологической защите люди могут совершать и совершают поступки невероятно жестокие, разрушительные, инфантильные антисоциальные, причиняющие боль. Тем не менее, работать с такими людьми и открывать в них силы, стремящиеся к позитивным изменениям, которые существуют в них, как и в каждом из нас, только очень глубоко, - вот самый вдохновляющий опыт, который придает мне новые силы» [ с.200].

Ответ на вопрос о преобразовании ситуации мы находим в следующих рассуждениях автора.

Цитата:«Если я могу создать отношения, характеризующиеся с моей стороны искренностью и прозрачностью моих истинных чувств, теплым принятием и высокой оценкой другого человека как отдельного индивида, тонкой способностью видеть его мир и его самого, как он сам их видит, тогда индивид в этих отношениях будет испытывать и понимать свои качества, которые прежде были им подавлены, обнаружит, что становится более цело­стной личностью, способной полезно жить, станет человеком, более похожим на того, каким он хотел бы быть, будет более самоуправляемым и уверенным в себе, станет человеком с более выраженной индивидуальностью, способным выразить себя, будет лучше понимать и принимать других людей, будет способен успешно и спокойно справляться с жизненными пробле­мами» [К. Роджерс, с. 80].

Педагогические представления о поддержке.

Разработка современной теории педагогической поддержки в отечествен­ной педагогике связана с именем О.С. Газмана.

Справка. Введя в научный обиход два понятия: «педагогика необходимости» и «педагогика свободы», ученый связал с первой - процессы социализация личности, со второй - процессы ее индивидуализации.Согласно этой концепции, отличительная характеристика педагогики необ­ходимости состоит в том, что она опирается на понятия индивидуальных различий учащихся и индивидуального подхода, с целью учета этих различий в педагогическом процессе и приведения их в соответствие с существующими требованиями. Педагогика свободы берет за основу понятие уникальности ребенка, его неповторимости и единичности. Ее цель можно определить как помощь детям в конструировании их автономного внутреннего мира, ее средства должны помогать ребенку в саморазвитии, в достижении особого результата, который обозначен понятием «свободоспособность» личности [О.С. Газман, с. 11]. Воспитание и образование выступают здесь как процесс индивидуального саморазвития в системе субъект - субъектных отношений сотрудничества и сотворчества, в которых доминирует равный, взаимовыгодный обмен личностными смыслами и опы­том, составляющими суть педагогической поддержки [О.С. Газман, с. 12].

Современные авторы рассматривают поддержку в широком социокультурном контексте как проявление позитивного отношения, как элемент сотрудничества и взаимодействия, как принцип личностно ориентированного воспитания (Н.Б. Крылова).

Цитата:«...педагогическая поддержка как специфическое психолого-пе­дагогическое и нравственное взаимодействие есть свободное общение взрослого и ребенка, нацеленное на их самореализацию (саморазвитие и творческую деятельность). Поддержка - это товарищеские отношения взрослого и ребенка, которые создают для ребенка ситуацию свободы роста и действия, а не зависимости от помощи взрослого. Поддержка - это внутрен­ний настрой педагога и ребенка на значимую для обоих совместную работу, нацеленную как на решение проблемы (затруднения, препятствия) ребенка, так и на продуктивную, творческую деятельность, в процессе которой ребенок хочет и может принимать полностью самостоятельные решения», [с. 91-97].

Суть поддержки состоит в том, чтобы помочь преодолеть то или иное препятствие, трудность, ориентируясь на имеющиеся у ребенка реальные и потенциальные возможности и способности, развивая потребность в успеш­ности самостоятельных действий.

3.2.3. Посредничество в системе социально-педагогической деятельности. Этот феномен исследуется в трудах Д.И. Фельдштейна. «Про­блема взаимодействия детей и взрослых, в том числе проблема посредничества взрослых и приобщения растущих людей к социуму, приоб­ретает особую значимость в диспозиции Детство - Взрослость как двух особых социальных структур и реальных субъектов», - пишет автор. [Д.И. Фельдштейн, с. 154]. Современная психология и педагогика, обращенная к проблемам детства, настаивает на том, что взрослый должен выступать в процессах воспитания и образования в позиции посредника в освоении ре­бенком социального мира, ребенок должен видеть во взрослых посредников,открывающих им будущее [там же, с. 149, 152]. Посредническая функция может «свертывать» субъектные позиции ребенка, если взрослый занимает по отношению к ребенку позицию «ведущего, организующего, обучающего» [там же, с. 150]. Посредническая функция может углубить субъектную позицию, если взрослый выступает по отношению к ребенку как заинтересованный партнер, соучастник его деятельности.

3.2.4. Современное состояние проблемы социально-педагогического сопровождения. В настоящее время активно разрабатывается теория сопро­вождения, существует несколько подходов к пониманию сущности этого педагогического явления. Идея психолого-педагогического сопровождения подростка в процессе социализации разрабатывалась. В рамках исследований A.M. Битяновой, сопровождение ребенка рассмотрено с позиции создания педагогических, психологических, социальных условий для успешного обучения и развития каждого ребенка в ситуациях школьного взаимодействия. Автор выделяет компоненты психолого-педагогического сопровождения:

- систематическое отслеживание психолого-педагогического статуса под­ростка с точки зрения его актуального состояния и перспектив ближайшего развития. Анализ состояния статуса подростка позволяет психологу совместно с педагогом выделить две условные группы «психологически благополучных» и группу подростков, испытывающих психологические трудности в обучении, общении;

- создание социально-психологических условий для успешного обучения и развития подростков. Общая цель всех форма работы в данном направле­нии - помочь организовать педагогам и родителям образовательное и воспитательное пространство, где учитывался бы потенциал, психологические особенности подростков, их актуальные интересы и по­требности;

- создание специальных социально-психологических условий для решения проблем обучения, общения и психологического состояния кон­кретных подростков. Основная цель - помочь создать для ребенка, обладающего данными психологическими особенностями, конкретными возможностями, соответствующие условия обучения и общения.

3.2.5. Сопровождение как «мягкая технология». Поскольку в центре нашего внимания находились подростки с нарушениями общения, особо зна­чимыми выступили суждения авторов концепции поддержки о необходимости применения в процессе воспитания мягких технологий, со­действующих процессам самоопределения, выстроенных в логике диалога. На основе материалов, разработанных в лаборатории О.С. Газмана, выделено семь шагов решения проблемы в режиме диалога:

- заметить эмоциональное состояние ребенка;

- помочь ему увидеть свою проблему;

- помочь определить свое к ней отношение;

- помочь определить, что делать;

- помочь определить, как делать;

- стимулировать выбор ребенком вариантов решения;

- стимулировать выработку им плана действия.

В этой деятельности между педагогом, осуществляющим поддержку, и ребенком, видящим в этой поддержке шанс на выход из тупика, предметом их взаимодействия является отношение ребенка к себе в ситуации проблемы.

Социально-педагогическое сопровождение ребенка можно рассматривать как специфическую функцию воспитательного процесса, ориентированную на предупреждение проблемных ситуаций и на оказание поддержки ребенку в ситуации «здесь и сейчас», оно может быть представлено как последовательность ситуаций индивидуального взаимодействия педагога и ребенка и посреднических ситуаций, обеспечивающих решение проблемы [С.А. Расчетина].

Особое место в исследовании занимает взгляд на теорию сопровождения Е.И. Казаковой, согласно мнению которой, педагогическое сопровождение актуализируется в тех случаях, когда ребенку как субъекту развития предла­гается выбор и освоение тех или иных инноваций. Сопровождение исследуется как помощь субъекту в формировании ориентационного поля развития, понимается как метод, обеспечивающий создание условий для принятия ребенком оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора.

Таким образом, индивидуальное сопровождение - целостный процесс, в рамках которого осуществляется

- поддержка ребенка, нацеленная на актуализацию резервов его личности для решения проблемы;

- посредничество, то есть, восстановление отношений между ребенком и значимыми для него людьми (родителями, учителями, друзьями);

Таким образом, поддержка и посредничество и сопровождение находятся в сложном взаимодействии друг с другом.

МОДУЛЬ « 4 »

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.