Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Международное частное право.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
287.74 Кб
Скачать
  1. Коллизионные вопросы международных трудовых отношений.

Ввиду развитости трудовых отношений между госу­дарствами встает вопрос о том, каким правом будут регулироваться трудовые отношения, осложненные иностранным элементом.

На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и ины­ми актами, содержащими нормы трудового права, рас­пространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, органи­заций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их уча­стием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено меж­дународным договором Российской Федерации.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации целями трудового законодательства явля-ются установление государственных гарантий трудо-вых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сто­рон трудовых отношений, интересов государства, а так­же правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений:

- по организации труда и управлению трудом;

- трудоустройству у данного работодателя;

- профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосред­ственно у данного работодателя;

— социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;

- участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных зако­ном случаях;

- материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;

- надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законода­тельства (включая законодательство об охране тру­да) и иных нормативных правовых актов, содержа­щих нормы трудового права;

- разрешению трудовых споров;

- обязательному социальному страхованию.

На международном уровне действуют договоры и соглашения между Российской Федерацией и дру­гими государствами. Например, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правитель­ством Литовской Республики о временной трудовой деятельности граждан, подписанное в Москве 29 июня 1999г.

Действие настоящего Соглашения распространя­ется на граждан Российской Федерации и граждан Литовской Республики (далее именуются - трудящие­ся-мигранты), постоянно проживающих соответствен­но на территории Российской Федерации и Литовской Республики (далее именуется - государство посто­янного проживания), которые на законном основании осуществляют временную трудовую деятельность на территории государства другой Стороны (далее име­нуется - государство временной трудовой деятель­ности):

а)в рамках выполнения договоров подряда, заклю­ченных между юридическими лицами государства постоянного проживания (работодателями) и юри­дическими или физическими лицами государства временной трудовой деятельности (далее имену­ются - работники по договору подряда); б) на основе трудовых договоров (контрактов), заклю­ченных с работодателями государства временной трудовой деятельности (далее именуются - работ­ники).

В интересах развития экономического сотрудни­чества с учетом потребностей национальных рын­ков труда Правительство России и Правительство Литовской Республики заключили Соглашение о вре­менной трудовой деятельности граждан, в соответ­ствии с которым въезд трудящихся-мигрантов на территорию государства временной трудовой дея­тельности, их пребывание и выезд из него осуществ­ляются в соответствии с законодательством этого государства.

Порядок привлечения трудящихся-мигрантов к тру­довой деятельности на территории государства временной трудовой деятельности определяется за­конодательством этого государства и положениями настоящего Соглашения.

Трудящиеся-мигранты должны иметь разрешение на трудовую деятельность, выданное в соответствии с законодательством государства временной трудо­вой деятельности.

Разрешение на трудовую деятельность выдается работникам по договору подряда с целью реализации таких договоров, которые предусматривают выполне­ние работ, требующих высокой профессиональной квалификации.

Трудящиеся-мигранты не могут выполнять другую оплачиваемую работу, кроме той, на которую выдано разрешение на трудовую деятельность. В случае на­рушения данного положения разрешение на трудо­вую деятельность аннулируется.

Условия труда работника регулируются законода­тельством государства временной трудовой деятель­ности и не могут быть менее благоприятными, чем условия, предусмотренные для граждан этого госу-ударства.

Государственное социальное и медицинское стра­хование работников, возмещение вреда, причинен­ного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с испол­нением работником трудовых обязанностей, осу­ществляется в соответствии с законодательством го­сударства временной трудовой деятельности, если отдельным межгосударственным соглашением не предусмотрено иное.

В области трудовых отношений, как правило, в за­конодательстве разных стран используются колли­зионные нормы. Наиболее частой в использовании признается коллизионная привязка, в соответствии с которой к трудовым отношениям применяется пра­во страны, на территории которой осуществ­ляется трудовая деятельность.

Еще одним примером международного правового регулирования трудовых отношений является Согла­шение о сотрудничестве в области трудовой мигра­ции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, подписанное в Москве 15 апреля 1994 г.

Настоящее Соглашение регулирует основные на­правления сотрудничества Сторон в области трудо­вой деятельности и социальной защиты лиц (далее именуются - работники) и членов их семей, которые постоянно проживают на территории одного из госу­дарств Сторон и осуществляют свою трудовую дея­тельность на предприятиях, в учреждениях, органи­зациях всех форм собственности (далее именуются -работодатели или наниматели) на территории друго­го государства Сторон в соответствии с законодатель­ством Стороны трудоустройства.

Порядок привлечения работников, квалификацион­ные, возрастные и иные требования к ним устанавли­ваются Стороной трудоустройства исходя из действую­щего на ее территории законодательства, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями.