Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Международное частное право.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
287.74 Кб
Скачать
  1. Судебная и арбитражная практика.

  2. Обычаи и обыкновения.

  1. Коллизионные нормы и их структура.

Коллизионная норма представляет собой норму определения права, а именно право какого государства должно быть применено к данному частноправовому отношению, осложненному иностранным элементом.

Коллизионная норма состоит из двух элементов: объема;коллизионной привязки.

Объем коллизионной нормы (гипотеза) - ука­зание вида частноправовых отношений с иностранным, элементом, к которому применимы эти нормы. Опреде­ляет условия, при которых эта норма применяется.

Коллизионная привязка (диспозиция) - указание на право страны (правовую систему), подлежащее при­менению к данному виду правоотношений. Также ука­зывает на юридические последствия, которые насту­пают при возникновении данного частноправового отношения, осложненного иностранным элементом.

Третий элемент коллизионной нормы, т.е. ее санк­ция, лежит в сфере частного права, которое было выбрано.

Существуют следующие критерии классификации коллизионных норм.

1. Классификация в зависимости от природы воз­никновения коллизионной нормы:

- внутренние коллизионные нормы - нормы, которые государство разрабатывает и принимает в преде­лах своей юрисдикции, они содержатся во внутрен­них законодательных актах соответствующих госу­дарств;

- договорные коллизионные нормы - унифицирован­ные коллизионные нормы, созданные на основе межгосударственных правоотношений. Совокупность коллизионных норм внутренних и до­говорных того или иного государства составляет кол­лизионное право этого государства.

2. По форме коллизионной привязки:

- односторонние - такая норма, привязка которой пря­мо называет право страны,подлежащее применению;

- двусторонние - привязка такой нормы не называет право конкретного государства, а формулирует об­щий признак, принцип или правило использования, который может выбрать право.

3. По форме выражения воли законодателя:

- императивные - содержат категоричные предпи­сания, касающиеся выбора права;

- диспозитивные - устанавливают общее правило выбора права, оставляют сторонам возможность отказаться от него, заменить другим правилом;

- альтернативные - нормы, которые предусматрива­ют несколько правил по выбору права для указан­ного в объеме данной нормы правоотношения.

4. В зависимости от характера связи между альтер­нативами:

- простая коллизионная альтернативная норма - все альтернативные коллизионные привязки в ней рав­нозначны;

- сложная альтернативная коллизионная норма - от­личается тем, что альтернативные привязки сопод­чинены между собой, т.е. выделяются генеральная, или основная, привязка и субсидиарная привязка. Квалификация юридических понятий при определе­нии права, подлежащего применению в Российской Федерации, определена в ст. 1187 Гражданского ко­декса, которая гласит, что при определении права, подлежащего применению, толкование юридических понятий осуществляется в соответствии с российским правом, если иное не предусмотрено законом. Если при определении права, подлежащего применению, юри­дические понятия, требующие квалификации, не извест­ны российскому праву или известны в ином словесном обозначении либо с другим содержанием и не могут быть определены посредством толкования в соответ­ствии с российским правом, то при их квалификации может применяться иностранное право.

  1. Материально-правовые нормы.

  2. Гражданско-правовое положение иностранцев и лиц без гражданства.

  3. Правовое положение юридических лиц.

  4. Государство как субъект имущественных отношений.

  1. Иммунитет государства и его виды.

Государства в качестве субъекта международного " частного права часто становятся участниками граждан­ско-правовых отношений международного характера. Государство, заключая какие-либо сделки на террито­рии иностранного государства, пользуется особым пра­вовым режимом. Согласно данному правовому режиму государство, его собственность, сделки с его участием не подчиняются власти этого иностранного государства, т.е. его юрисдикции. Следовательно, особенность пра­вового режима государства как участника международ­ной частноправовой деятельности заключается в его им­мунитете от иностранной юрисдикции.

Для понимания иммунитета необходимо отметить, что юрисдикция бывает полная и ограниченная.

Полная юрисдикция - государство обладает властью предписывать определенное поведение всем находящимся на его территории и обеспечивать лю­быми средствами реализацию своих предписаний.

Ограниченная юрисдикция - государство обла­дает властью предписывать определенное поведение, но оно ограничено по определенным причинам в ис­пользовании средств для обеспечения реализации своих предписаний.

В соответствии со ст. 124 ГК РФ Российская Феде­рация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, авто­номная область, автономные округа, а также город­ские, сельские поселения и другие муниципальные образования - выступают в отношениях, регулируе­мых гражданским законодательством, на равных на­чалах с иными участниками этих отношений — граж­данами и юридическими лицами. На основании ст. 126 ГК РФ Российская Федерация, субъект Российской Фе­дерации, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, кото­рое закреплено за созданными ими юридическими ли­цами на праве хозяйственного ведения или опера­тивного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или му­ниципальной собственности.

Иммунитет - это право государства на освобож­дение от юрисдикции другого государства, т.е. право на неприменение к нему принудительных мер со сто­роны судебных, административных и иных органов государства.

Иммунитет - частичный отказ государства от осу­ществления своей территориальной юрисдикции, т.е. отказ от применения принудительных мер своими су­дебными, административными и иными органами.

В последней четверти XX в. некоторые государства стали принимать законы об иммунитете. Первый за­кон «Об иммунитетах иностранных государств» был принят в США в 1976 г. В 1978 г. в Великобритании был принят акт об иммунитете государства и т.д.

В тех государствах, где не создавалось отдельного закона об иммунитете, нормы о нем содержались в дру­гих законодательных актах.

В Российской Федерации специального закона об иммунитете нет, однако нормы об иммунитете закреп­лены в Гражданском кодексе.

Так, на основании ст. 127 Гражданского кодекса РФ особенности ответственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, с уча­стием иностранных юридических лиц, граждан и госу­дарств определяются законом об иммунитете государ­ства и его собственности.

А в соответствии со ст. 1204 Гражданского кодек­са РФ к гражданско-правовым отношениям, осложнен­ным иностранным элементом с участием государства, правила распространения действия коллизионных норм применяются на общих основаниях, если иное не установлено законом.