Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Международное частное право.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
287.74 Кб
Скачать
  1. Обязательства из причинения вреда за рубежом.

  1. Международная охрана авторских прав.

Всемирная конвенция об авторском праве от 6 сен­тября 1952 г. (пересмотрена в Париже 24 июля 1971 г.) исходит из принципа национального режима. Она содержит немного материально-правовых норм и практически во всех вопросах отсылает к внутрен­нему законодательству. Следовательно, стране, при­соединяясь к данной Конвенции, практически не тре­буется изменять внутреннее законодательство.

Правило о национальном режиме содержится в ст. 2, содержащей следующие положения.

1. Произведения, выпущенные в свет гражданами любого Договаривающегося Государства, и произве­дения, впервые выпущенные в свет в таком Государ­стве, пользуются в любом другом Договаривающем­ся Государстве такой же охраной, как и охрана, предоставляемая этим Государством произведени­ям его граждан, впервые выпущенным в свет на его территории, а также охраной, специально предостав­ляемой настоящей Конвенцией.

2. Не выпущенные в свет произведения граждан любого Договаривающегося Государства пользуются в любом другом Договаривающемся Государстве та­кой же охраной,как и охрана, предоставляемая этим Государством не выпущенным в свет произведениям его граждан, а также охраной, специально предостав­ляемой настоящей Конвенцией.

3. Для целей настоящей Конвенции любое Договари­вающееся Государство может своим внутренним зако­нодательством приравнять к своим гражданам любое лицо, постоянно проживающее в этом Государстве.

В ст. 1 Конвенции содержится лишь примерный пе­речень литературных, научных и художественных произ­ведений, в которые входят: произведения письменные, музыкальные, драматические и кинематографические, произведения живописи,скульптуры и гравюры.

Под «выпуском в свет» для целей настоящей Кон­венции следует понимать воспроизведение в мате­риальной форме и распространение среди публики экземпляров произведения, которое можно прочесть или зрительно воспринять иным образом.

Данная Конвенция не имеет обратной силы.

Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1224 «О присоединении Российской Феде­рации к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений в редакции 1971 года, Всемирной конвенции об авторском праве в редак­ции 1971 г. и дополнительным Протоколам 1 и 2, Кон­венции 1971 г. об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фо­нограмм» Россия присоединилась к Бернской конвен­ции по охране литературных и художественных произ­ведений от 9 сентября 1886 г.

Настоящая Конвенция применяется ко всем произ­ведениям, которые к моменту ее вступления в силу не стали еще общественным достоянием в стране про­исхождения вследствие истечения срока охраны. Имеет обратную силу.

Однако если вследствие истечения ранее предо­ставленного произведению срока охраны оно стало уже общественным достоянием в стране, в которой истребуется охрана, то охрана этого произведения не возобновляется.

В этой Конвенции дается глубокое описание тер­мина «литературные и художественные произведе­ния», которые охватывают любую продукцию в области литературы, науки и искусства вне зависимости от способа и формы ее выражения. Здесь подробным образом описано, что включается в данное понятие (например, книги, брошюры и другие письменные произведения; лекции; драматические и музыкально-драматические произведения; хореографические про­изведения и пантомимы и т.д.).